Луценко простил “откаты” менеджерам ”Укргаздобычи”

307

Ни одному из менеджеров «Укргаздобычи», которых по словам генпрокурора Юрия Луценко задержали 20 декабря прошлого года за получение «отката», на самом деле не избрали никаких мер.

ГПУ сообщила, что по состоянию на 2 января сообщения о подозрении не было, меры предосторожности не избирались. Кроме того, НАБУ заявляет, что по состоянию на 14 января никаких следственных действий по этому производству не совершалось.

Якобы задержанные начальник механико-энергетического департамента «Укргаздобычи» Владимир Микитин и директор по подготовке и транспортировке газа Александр Гордиенко откомментариев изданию уклонились.

Должностные лица «Укргаздобычи», как уверял Луценко, наладили схему получения 10% отката за госзаказ. По данным Генпрокурора, двое менеджеров «Укргаздобычи» только за сентябрь-декабрь получили 16,84 млн гривен. Из судебного реестра известно, что эти деньги чиновникам передали от компании «МИК», еще 6,3 млн гривен получили от компании «Черкасский автобус».

Отмечается, что в доме Микитина во время обыска изъяли 1,26 млн гривен и 174 тыс. долларов.

Обыски у должностных лиц «УГВ» состоялись через две недели после того, как госкомпания заключила с «МИК» соглашение на поставку фонтанной арматуры на 127,49 млн гривен. Фирма загадочным образом выиграла тендер с возможностью переплаты именно 10%.