Луценко рассказал, как ГПУ охотилась за Мельничуком, а поймала на взятке другое лицо

1364

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко признал, что Генеральная прокуратура (ГПУ) давно пыталась подловить на взятке бывшего главу Киевской областной государственной администрации (КОГА) Максима Мельничука, но в итоге поймано было другое лицо. Об этом генпрокурор заявил вечером во вторник, 13 сентября.

«Киевский губернатор нашелся в Киево-Печерской Лавре и, насколько я понимаю, он сейчас дома», — сказал Юрий Луценко.

По его словам, ГПУ давно «охотилась» за Максимом Мельничуком.

«Думаю, что он почувствовал, что мы идем за ним, и написал заявление об увольнении, в момент, когда должен был состояться акт взяточничества, он пошел на пресс-конференцию с заявлением об отставке. Поэтому взятку взял не он, а другое лицо, но от показаний этого лица зависит много чего в доме бывшего губернатора», — сказал генпрокурор.

Он добавил, что есть заявление потерпевшей, у которой вымогали средства.

Стоит отметить, пресс-конференция, о которой упомянул генпрокурор состоялась еще 6 сентября. Тогда Максим Мельничук сообщил общественности о расследовании ДТП с велосипедистами под Броварами. Однако речь об отставке тогда не шла. Более того, Максим Мельничук заверил журналистов, что информация о его отставке — информационная бомба.

Напомним, 9 сентября президент Петр Порошенко подписал указ об отставке Максима Мельничука. Губернатор сам просил об увольнении.

В тот же день генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что замглавы КОГА Игорь Любко пойман на взятке в 200 тысяч гривен. Он отметил, что следствие проверяет причастность Максима Мельничука к инциденту.

Позже в доме господина Мельничука прошли обыски, а его супруга заявила об исчезновении экс-губернатора и угрозах семье.

Позже глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе уточнила, что Максим Мельничук не фигурирует ни в одном из уголовных дел, а адвокат экс-главы КОГА сообщил, что экс-губернатор никуда не исчезал и находится дома.