Луценко выбрасывает друзей Пашинского с ОПЗ

806

Генпрокуратура прошлась катком по структуре энергетического схемщика Виталия Колесникова, за которым просматриваются интересы влиятельного «фронтовика» Сергея Пашинского

Готовящийся к приватизации Одесский припортовый завод стал полем битвы двух «заклятых партнеров» по правящей коалиции. Генеральная прокуратура Украины, похоже, решила полностью зачистить это предприятия от его энергетического партнера со специфической репутацией – ООО «Всеукраинская Энерго Компания» (ВЭК). Как уже писал «ОЛИГАРХ», в декабре прошлого года эта компания выиграла конкурс по отбору партнера для ОПЗ для его загрузки по давальческой схеме. Он предусматривал поставку на завод природного газа взамен на переработку в аммиак и азотные удобрения.

«Основные обязательства фирмы-поставщика – одноразовое обеспечение до 3 миллионов кубометров газа для запуска производства и ежемесячно – до 60 миллионов кубометров газа как давальческого сырья», – сообщил тогда первый заместитель директора ПАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков.

Партнером ООО «Всеукраинская Энерго Компания» стало ООО «Газоторговая компания» Алексея Дубаса, который заключил с ней агентский договор и занялся поставками голубого топлива на ОПЗ. Но счастье длилось недолго – ВЭК попал под каток Генеральной прокуратуры, и его работа с ОПЗ оказалась заблокированной. Еще в ноябре прошлого года ГПУ открыла уголовное производство № 42017000000004215 по факту завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенного в особо крупных размерах, должностными лицами ВЭК. Их заподозрили в реализации незаконных схем в 2015-2017 г «по предварительному сговору с должностными лицами государственного сектора экономики, коммунальных предприятий и юридических лиц частного права».

Речь шла о подписанных ВЭК договоров поручения с «ДТЕК Днепроблэнерго» и его промышленными потребителями, по которым компания в качестве поверенного должников Ахметова брала на себя обязательства оплачивать их счета за электроэнергию. Но на практике эта схема привела к многомиллионных убыткам потребителей, которые уже начали заваливать ВЭК исками с требованием вернуть их деньги.

На фото – Виталий Колесников

Почерк в этих схемах был очень похож на тот, который НАБУ ранее зафиксировало у печально известной холдинговой компании «Энергомережа». И это вряд ли можно считать совпадением, учитывая, что основателем и фактическим хозяином ВЭК, как уже писал «ОЛИГАРХ», является выходец из Луганска Виталий Колесников – бывший вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), который считается одним из «динозавров» рынка долговых схем в энергетике и коммунальном хозяйстве Украины

По бумагам ВЭК оформлена на его сына Вадима Колесникова, при этом оба они в 2014 г засветились в наблюдательном совете той самой «Энергомережи». Покровителями которой СМИ называли братьев Григория и Игоря Суркисов. Большие проблемы в бизнесе Колесникова начались весной этого года. В рамках упомянутого уголовного производства ГПУ в марте провела обыски в офисах ВЭК и связанных с ней структур, а также наложила арест на счета компании. Далее пришла очередь бизнеса с ОПЗ. «В ходе досудебного расследования в уголовном производстве № 42017000000004215 от 17 ноября 2017 г. установлено, что должностные лица ООО «Всеукраинская Энерго Компания», ООО «Газоторговая компания», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Одессагаз», в период 2017-2018 гг., действуя по предварительному сговору, вследствие несанкционированного отбора природного газа, осуществили завладение имуществом ПАО «Укртрансгаз» на сумму свыше 500 млн грн.», – такой эпизод засветился на днях в материалах этого дела. В ГПУ указали, что в апреле текущего года ВЭК получил от «Укртрансгаза» подтверждение на транспортировку 13 млн куб м газа в адрес Одесского припортового в течение месяца. Но по факту завод переработал в четыре раза больше – 52,3 млн кубов. Возвращать или оплачивать этот ресурс во «Всеукраинской Энерго Компании» отказались, таким образом, фактически причинив «Укртрансгазу» убытки в сумме свыше 500 млн грн. А поскольку несанкционированно отобранный ресурс был использован для производства удобрений, это дало повод ГПУ поставить вопрос об аресте произведенных ОПЗ удобрений до выяснения всех обстоятельств в уголовном производстве. Незадолго до этого Генпрокуратура признала почти 72,2 тысяч тонн карбамида, хранящегося на складах ОПЗ, вещественными доказательствами в уголовном производстве.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что «крышей» ВЭК является ближайшее окружение Петра Порошенко, в частности, курирующий топливно-энергетический комплекс Игорь Кононенко. Но в таком случае очень странным выглядит то, что ГПУ, относящееся к сфере влияния президента, на всех фронтах наступает на бизнес Колесникова. Расследование «ОЛИГАРХА» показало, что на самом деле происходящее можно считать одним из показательных эпизодов борьбы за передел сфер влияния в госсекторе двух партнеров по коалиции – БПП и «Народного фронта».

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в ходе выемки документов следователями ГПУ в главном офисе ВЭК в БЦ «Парус» была изъята печать прописанной в Лондоне компании Esteemed Global Management Ltd. Эта структура была зарегистрирована в 2016 г, и ее директором официально числится Вадим Колесников.

Но гораздо интереснее, кто является ее бенефициаром.

Согласно документам, это 29-летний житель Коростеня Житомирской области Вадим Пашинский. По данным источников «ОЛИГАРХА», он приходится племянником заместителю главы фракции партии «Народный фронт», главе парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергею Пашинскому (как известно, Коростень является его малой Родиной). Как уже писал «ОЛИГАРХ», Пашинского называли покровителем владельца энергетической группы «Фактор» Сергея Тищенко, несколько лет «присматривавшего» за Одесским НПЗ.

Что касается припортового завода, то неформально считалось, что с 2014 г. контроль над его потоками разделен между главными коалиционными партнерами. Но, как показывают последние события, компромисс между ними относительно того, «чья эта корова и кто ее доит», до сих пор не найден.