Луценко заявил, что для НАБУ надо создать отдельный антикоррупционный суд

501

Генпрокурор Юрий Луценко в интервью DW рассказал о двух сценариях создания Антикоррупционного суда в Украине.

«Президент предложил, чтобы все коррупционеры категории «А» — от председателя сельсовета до высших должностных лиц, были предметом рассмотрения Антикоррупционного суда, независимо от того, какой орган досудебного следствия выявил преступление. Например, губернатор совершил смертельное ДТП — он идет в антикоррупционный суд после расследования полиции. НАБУ, конечно, несет туда дела высокопоставленных чиновников. Много кто говорит, что будет много дел. Я этого не совсем понимаю, поскольку можно сделать немного больше судей», — сказал он.

Второй вариант заключается в создании суда исключительно для рассмотрения дел, которые ведет НАБУ.

«Я лично считаю, что есть другая возможность — создать суд специально для НАБУ в количестве не менее 50 судей. Это моя принципиальная позиция, потому что мы нуждаемся в уверенности в независимости и честности суда. Честность гарантируется конкурсом, независимость — количеством. Чтобы двух-трех-пятерых судей не сделали зависимыми. Такая система может обслуживать, как минимум, первые несколько лет, исключительно НАБУ. Когда станет ясно, что их дел недостаточно для такого количества судей, можно будет подключить Государственное бюро расследований, которое сейчас создается. Я думаю, это компромиссный вариант», — отметил Луценко.

И добавил, что сейчас в Украине крайне не хватает судей для рассмотрения резонансных дел.

«НАБУ сейчас обслуживают два судьи. ГПУ — четыре. Резонансные дела длятся годами. Поэтому создание нового суда из новых судей является правильным решением», — считает генпрокурор.

По его словам, оба варианта суда являются действенными, но окончательное решение будут принимать нардепы.