Ляшко держит под контролем добычу янтаря на Ровенщине

204

Контролируемый радикалами Ровенский облсовет отказал в выделении более 35 тысяч га земли для добычи янтаря госпредприятию «Укрбурштин»

Ровенский областной совет на внеочередной сессии отказал в выделении более 35 тысяч гектаров земли в Березневском и Сарненском районах области для добычи янтаря госпредприятию «Укрбурштин», которым управляет «ГАК Украинские полиметаллы», и зарегистрированному в Ровно обществу «Недра – Спецленд Ресурсы».

Перед началом сессионное здание пикетировали привезенные не без помощи депутата-радикала облсовета Александра Васильева жители северных районов. Они требовали не пускать на их территорию чужаков, которые хотят копать янтарь.

В начале сессии стало известно, что Государственная служба геологии и недр Украины отозвала свое обращение относительно предоставления разрешения на добычу янтаря одной из компаний, обращение относительно другой было отозвано ранее. Однако депутаты таки перестраховались и почти единогласно проголосовали за отказ.

«И я, и фракция Радикальной партии в областном совете голосовали за отказ выделения земли обоим предприятиям, — заявил председатель Ровенского областного совета Владимир Ковальчук («Радикальная партия Олега Ляшко»). — В столице должны знать, что областной совет никому не позволит обогащаться за счет национального богатства. Своим отказом мы еще раз продемонстрировали разным «дельцам», не дадим разворовывать землю на Ровенщине».

Кто эти «разные дельцы», ведь одно из предприятий, которое претендовало на участок – государственное, и раньше занималось легальной добычей янтаря, ни Ковальчук, ни депутаты вслух не сказали. Хотя это решение на руку местным «дельцам», ведь пикетчики не скрывали, что живут с нелегальной добычи янтаря, и каждого, кто к ним сунется, угрожали закопать.

«Большинство депутатов, я считаю, проголосовали под давлением пикетчиков, — прокомментировал председатель постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам экологии и природопользования Владимир Валявка («Свобода»). — Это не государственническая позиция, взвешенная. Если бы мы предоставили спецразрешения на добычу этим предприятиям, было бы с кого потом спросить, а так как был беспорядок на янтарных приисках, так все там и останется».

«Есть большие подозрения относительно компании «Надра – Спецленд Ресурсы», — рассказал экс-председатель облсовета депутат Михаил Кириллов, откуда она в Ровно появилась, кто ею руководит, и почему мы должны выделять такие большие участки земли для добычи янтаря обществу с уставным капиталом одна тысяча гривен? Чтобы изучить такой вопрос, нужно время».

Валявка считает, что Кабмин, который в декабре прошлого года внес изменения в Порядок предоставления спецразрешений на пользование недрами, должен вести диалог с областными советами, каким образом те должны теперь предоставлять согласование на пользование недрами. Ведь, согласно принятым изменениям, облсовет должен в 30-дневный срок предоставить ответ компании, которая подала заявку на получение специального разрешения на пользование недрами.

Если за это время заявитель не получит ответа, то будет считаться, что депутаты согласились выдать разрешение. В Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект о добыче янтаря, согласно которого это право получили бы старательные артели, в таком случае они работали бы легально, платя налоги. Однако законопроект проголосовали лишь в первом чтении, поэтому пока что он не принят: нет на это политической воли.

Тем временем лидер Радикальной партии Олег Ляшко успел поблагодарить и Ковальчука, и местных жителей, которые пикетировали облсовет, и отдельных депутатов (в своем перечне он упоминает также и Владимира Валявку) за то, что остановили «аферу на миллиард» и «не дали украсть у общины Ровенщины 35 700 гектаров богатой янтарем земли». Ляшко указывает, что за этой схемой стоит интерес народного депутата Александра Онищенко (Кадырова), одного из самых богатых людей страны.

В июне прошлого года нардеп Татьяна Чорновол назвала Онищенко новым олигархом в сфере добычи газа в Украине, обвинив его в нечестных схемах и в неуплате налогов в крупных размерах.