Люди наживаются на всем. Представляясь бойцом-инвалидом АТО, злоумышленники обманули 30 церквей

196

Злоумышленники, представляясь бойцом-инвалидом АТО и волонтером, обманули почти 30 церковных общин во Львовской области.

Так, злоумышленники, 47-летний житель Каменки-Бугской и 49-летний житель одного из сел Каменка-Бугского района, действовали по одинаковой схеме.

«Один из мошенников, который является инвалидом второй группы, вместе со своим сообщником тщательно подготовились к совершению преступлений. Они подделали документы, из которых следовало, что инвалидность один из них получил в результате ранения во время боевых действий в зоне АТО. С этими документами другой злоумышленник приходил к священникам, представлялся волонтером и просил чтобы во время богослужений те обращались к прихожанам с просьбой помочь инвалиду», — рассказал начальник Радеховского отделения полиции подполковник полиции Михаил Спичак.

Некоторые священники проверяли информацию о «бойце-инвалиде», однако документы были подделаны настолько искусно, что у людей не возникало никаких сомнений в том, что «боец АТО» действительно нуждается в помощи.

«Таким образом, за две-три службы Божьи люди жертвовали от трехсот до тысячи гривен, в зависимости от количества прихожан. В дальнейшем священники передавали собранные средства псевдоволонтеру, который лично приезжал за ними», — сообщил М.Спичак.

Именно во время такой передачи ящика с пожертвованиями полицейские и задержали одного из злоумышленников. Как установили правоохранители, таким образом мошенники «заработали» почти сорок тысяч гривен.

Как установили правоохранители, злоумышленники причастны к совершению 29 подобных преступлений. Материалы четырех производств уже направили на рассмотрение суда, еще в десяти — злоумышленникам объявили о подозрении в совершении преступления. По другим уголовным производствам проводятся досудебные расследования. Также полицейские проверяют подозреваемых к совершению других подобных преступлений.

Суд взял подозреваемых под домашний арест. За содеянное мужчинам грозит наказание — штраф или исправительные работы на срок от одного до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.