Люди Порошенко платили огромные взятки: Онищенко разразился очередным разоблачением

371
epa04416882 Ukrainian President Petro Poroshenko speaks with media during his press conference in Kiev, Ukraine, 25 September 2014. The war in Ukraine has passed its peak and the country wants to apply for European Union membership in 2020, President Petro Poroshenko said. 'I have no doubt that the main and most dangerous part of the war is already over thanks to the heroism of the Ukrainian fighters and soldiers,' Poroshenko said during a press conference in Kiev, broadcast live on television. EPA/SERGEY DOLZHENKO

Ближайшие соратники Петра Порошенко народные депутаты Игорь Кононенко, Сергей Березенко и финансовый советник президента Макар Пасенюк договаривались через беглого нардепа Александра Онищенко о назначении на различные государственные должности и голосовании за законопроекты в обмен на деньги.

Журналисты встретились с Онищенко во Франции.

«(Он — УП) позволил перефотографировать сотни сообщений с его телефона, в которых говорится о назначении на различные государственные должности и голосования за ряд законопроектов в обмен на щедрую оплату», — рассказывают журналисты.

В разговоре с ними Онищенко признал свое участие в коррупционных схемах, но настаивал, что делал это по согласованию с Порошенко и его окружением.

«Чем больше я для него делал, тем больше ему хотелось. В конце концов, он начал давать такие задания, которые я не мог выполнить», — рассказал нардеп-беглец.

В частности, одной из задач Онищенко было посредничество между Порошенко и Тимошенко, по крайней мере с 2014 по 2016 годы.

«Именно в то время президенту надо было проводить через Раду немало законов и утверждать назначения нужных кандидатур. Недостаток голосов президентской силы как раз и могла обеспечить парламентская фракция «Батькивщина», возглавляемая давней оппоненткой и соперницей Порошенко», — поясняют журналисты.

По их словам, якобы через Онищенко окружение президента передавало информацию, за что нужно проголосовать, а после положительного результата через него осуществлялся расчет.

В переписке использовали набор специальных терминов:

Онищенко рассказал, как при его посредничестве Алексей Маловацкий получил достаточно голосов в парламенте и стал членом Высшего совета юстиции.

Парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» выдвинула Алексея Маловацкого, который до этого работал в избирательном штабе Порошенко, кандидатом в члены ВСЮ, но по квоте Верховной Рады.

«Его избрание существенно увеличило бы влияние президента на сегодня единственный орган, который может отстранить, уволить или позволить арестовать любого судью», — отмечается в расследовании.

По словам Онищенко, через его посредство президентская фракция искала голоса во фракции «Батькивщина» в поддержку Маловацкого.

Тогда депутаты проголосовали за его кандидатуру и он стал членом Высшего совета юстиции. Из фракции «Батькивщина» за него проголосовали Юлия Тимошенко и еще 10 ее однопартийцев. Против кандидатуры Маловацкого тогда выступал лишь Сергей Власенко.

«Я категорический противник того, чтобы в Высший совет правосудия назначали не просто ребят, которые носят за Петром Алексеевичем портфель, а ребят, которые носят портфель за ребятами, которые носят портфель за Петром Алексеевичем», — объяснял нардеп, почему не голосовал за это решение — «Это абсолютно политический назначенец».

В то же день голосования Онищенко написал сообщение Сергею Березенку:

«Документы получили» (Документы — термин, который в переписке означает «деньги» — ред.).

Тогда Тимошенко объяснила свое голосование тем, что ее коллеги в качестве членов тогдашней коалиции верили в президентских кандидатов.

«А на вопрос, не голосовала ли ее фракция за обещание вознаграждения, Тимошенко и вообще возмутилась:» Нет, категорически нет! Этого не может быть! «, — рассказали журналисты.

Кроме того, Онищенко рассказал о том, как 13 марта 2015 года получил сообщение от Сергея Березенко с просьбой пообщаться с Тимошенко для поддержки градостроительного закона.

«Это не политика. Рабочая просьба. Оттанцую», — говорится в сообщении.

Журналисты напоминают, что Березенко не раз связывали со сферой градостроительства.

Прежде чем попасть в Верховную Раду, он возглавлял Государственное управление делами, или ГУД — масштабную структуру, которая за бюджетные деньги занимается бытом и потребностями украинских чиновников.

«За время его управления ведомством почти 7 гектаров государственной земли в Киеве переданы под частную застройку. Еще раньше Березенко был депутатом Киевсовета от «Блока Леонида Черновецкого». Эта политическая сила тоже отметилась скандальным раздачей столичной земли», — отмечают журналисты.

Журналисты «Слидства.Инфо» спросили всех участников переписки о возможном подкупе политических оппонентов.

«Сергей Березенко и его коллега по фракции Игорь Кононенко, как и оппозиционерка Юлия Тимошенко, отвергли обвинения о покупке голосов фракции «Батькивщина». А пресс-служба Макара Пасенюка вообще отвергла существование переписки с Онищенко и призвала не распространять недостоверную информацию», — рассказали журналисты.

В «Слидство.инфо» пообещали в ближайшее время опубликовать полный архив переписки Онищенко.