«Люди с двойным гражданством не патриоты» заявил Гриценко и назначил главой cвоего штаба австро-украинца Балогу

1793
Кандидат в Президенты Украины Анатолий Гриценко ярый противник двойного гражданства. В своих публичных заявлениях он подчеркивает, что второе гражданство – это не только нарушение Конституции, но и демонстрация псевдопатриотизма. 
Вот часть одного из таких заявлений, опубликованных на его персональном сайте.
«У меня только один паспорт — украинский. И я не ищу себе никаких запасных аэродромов. Более того, когда партия «Гражданская позиция» шла на парламентские выборы, мы задали это требованием, хотя формально ЦИК этого не требовала, и все наши кандидаты в автобиографиях записали: «Гражданин Украины. Гражданства другого государства не имею» и скрепили это подписью. Почему? Потому что это требование Конституции. Если ты хочешь работать в высшем законодательном органе — давай образец соблюдения закона. Будет другое решение, другая Конституция — будет другая жизнь », — отметил политик.
Экс-министр обороны отметил, что, несмотря на требование Конституции Украины относительно единого гражданства, пока есть много примеров, когда украинские граждане имеют также паспорта других государств: русские, румынские, венгерские, израильские и др. Он назвал двойное гражданство «запасным аэродромом» для тех, кто не связывает свое будущее с Украиной или не может здесь себя реализовать, особенно для людей бизнеса, политиков, которые «выходят где-то на грани или за черту закона». По мнению Гриценко, таким людям нужно ограничить возможность занимать определенные государственные должности».
Но, похоже, что риторике Гриценко суждено изменится в скором будущем. Недавно назначенный глава его избирательного штаба Виктор Балога имеет по меньшей мере австрийское гражданство. По меньшей мере потому, что   Балога славится своими близкими отношениями с венграми, официальное правительство которых активно раздает паспорта жителям Закарпатской области – вотчины Балоги, что не исключает наличие у него еще и венгерского гражданства.
О наличии австрийского паспорта у Балоги сообщил нынешний глава обладминистрации Закарпатья Геннадий Москаль:
«Во время работы в Секретариате Президента Украины Виктора Ющенко Балога почти каждую неделю летал в Австрию, скупил на окраине Вены кучу недвижимости и тайно получил австрийское гражданство. Этот факт давно известен среди политикума Закарпатья, но документальное подтверждение мы получили только недавно. Публикуем скан-копию документа сейчас, поскольку проверяли его подлинность через дипломатические учреждения. На паспорте четко видно фото, дату рождения, место (село Завидово Мукачевского района) и подпись Балоги.
При оформлении австрийского гражданства этот господин внес перед своей фамилией частицу «де», которая якобы должна свидетельствовать о его дворянском происхождении. И теперь Балога, приезжая в Завидово, после каждого застолья показывает своим односельчанам австрийский паспорт с фамилией de Baloga и требует обращаться к себе не иначе, как «месье». 
Москаль обращался по этому поводу и к Генеральному прокурору Юрию Луценко. В то же время Президент предлагал ВР определить добровольное приобретение украинцами гражданства иностранного государства основанием для лишения их украинского гражданства.