Люди Януковича продолжают незаконную стройку на Почтовой

157

История реконструкции Почтовой площади обрастает новыми скандальными подробностями. Так, ООО “Хэнсфорд-Украина”, аффилированная с бывший главой Госуправления делами Андреем Кравцом (на фото), незаконно завладела еще в 2013 году землей ПАО “Киевпорт”. И строит на ней пивбар и кафе.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового №440-02/16 от 25 февраля 2016 года в Департамент экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА).

В своем обращении нардеп Андрей Лозовой запросил копии всех документов, которые относятся к подготовке и проведению инвестиционного конкурса, в результате которого ООО “Хэнсфорд-Украина” получило право на реализацию проекта «Строительство объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади» как отдельной очереди реализации «Реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе».

К обращению приложено письмо предправления ПАО «Киевпорт» Сергея Бойко. В этом письме Бойко утверждает, что в 2012-2014 годах чиновники Минрегионстроя и КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» в интересах ООО «Хенсфорд-Украина» внесли в разрешительные документы (по реконструкции и строительству транспортной развязки на Почтовой площади) не соответствующие действительности данные.

При этом, утверждается, что у ПАО “Киевпорт” никто не запрашивал в установленном порядке согласование пользователя земельного участка и собственника недвижимого имущества.

Так, 10 июня 2015 года письмом №31-1048 КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» проинформировало ПАО «Киевпорт» о проведении строительных работ — на основании распоряжений КГГА от 19.01.2005 №42, от 17.01.2013 №45, от 26.03.2013№380, а также разрешения на выполнение строительных работ от 30.10.2012 №KB 11412203614.

В этом же письме КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» сообщило, что «в соответствии с п. 4 ст. 34 закона «О регулировании градостроительной деятельности», новое строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры по заказу органов государственной власти и органов местного самоуправления на землях государственной или коммунальной собственности, может быть проведено при отсутствии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком».

Но эта норма касается только проектов, которые выполняются в интересах общины. А распоряжение КГГА от 26.03.2013 г. №380 определило ООО “Хэнсфорд-Украина” победителем конкурса по привлечению инвестора в строительство объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади. Данный проект является составляющей “Реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе”.

Объект многофункционального назначения, под который ООО “Хэнсфорд-Украина” должно было привлечь инвестора — это пивной бар (здание №2) и кафе (здание №3). Располагаются они на участке, пользователем которого является ПАО “Киевпорт” (кадастровый номер участка — 8000000000:85:330.0002).

Киевский речпорт получил госакт на участок площадью 145,15 га еще в апреле 1963 года. Стоимость участка, согласно справке от КП “Киевский институт земельных отношений”, составляла в 2015 году 59, 097 млн грн.

Напомним, тендер по поиску строителя торгового центра проходил с явными коррупционными отклонениями:

1. Срок подачи заявок был определен в две недели, уже в процессе рытья котлована.

2. Победителем тендера стало ООО «Хэнсворд-Украина», зарегистрированное за месяц до тендера.

По данным СМИ, ООО «Хэнсворд-Украина» опосредованно контролирует Андрей Кравец,возглавлявший Государственное управление делами при Президенте Викторе Януковиче. Победителем в тендере ООО «Хэнсворд-Украина» стало 26 марта 2013 года, когда КГГА руководил Александр Попов, ставленник Виктора Януковича.

Отметим, что ООО «Хэнсворд-Украина» основано одноименной британской компанией — «Hansford Impex LLP». Обратите внимание на адрес компании-учредителя — Лондон, Ковент Гарден, 43, офис 11.

Вот что писали об этом адресе в октябре 2014 года “Наши гроши”: “… это адрес массовой регистрации (фирм, — KV)… изучение более 520 компаний, прописанных по указанному адресу, подарило некоторые интересные наблюдения. Вместе с фирмами, корни которых уходят в Россию, Беларусь и Казахстан, здесь зарегистрированы компании, причастные к известным украинским политикам, чиновникам и бизнесменам”.

В этой же публикации говорится, что в 2013 году “компания “Hansford Impex LLP” в прошлом году купила в Киеве здание на ул. Круглоуниверситетской, 10. Именно в этом доме (на фото) до 2012 года располагалось представительство Еврокомиссии в Украине.

Еще один объект недвижимости британского застройщика Почтовой.

Также в офисе 11 на Ковент Гарден, 43, были зарегистрированы фирмы, аффилированные с бывшей супругой Андрея Кравца — Мариной Пелых.

Кроме того, здесь же была зарегистрирована компания «Mironova International Art GroupLLP» — учредитель ООО “Галерея Татьяны Мироновой”. Татьяна Миронова — жена Валерия Миронова, бывшего замглавы КГГА Леонида Черновецкого. До того Валерий Миронов успел поработать депутатом Киевсовета — от Блока Александра Омельченко.

Но самое пикантное, что по этому же адресу была зарегистрирована компания “Roshen UK Limited”. “Утверждать, что компания, которая повторяет название сладкого бренда президента Порошенко, ему и положено, мы не можем. Констатируем лишь, что она основана в сентябре 2013 года женщиной по имени Эбигейл Калопонг (Abigail Kalopong) с Вануату. Она же является директором “Roshen UK Limited”, а также еще более 80 других компаний”, — писали “Наши гроши”.

Таким образом, за ресторанным проектом на Почтовой площади, похоже, стоит гигантский коррупционный монстр, имеющий самое непосредственное отношение и к власти бывшей, и к нынешней.

Автор материала: Александр Евдокимов