Люстрированный начальник херсонской милиции Валерий Литвин организовывает рейдерство на границе с Крымом для российского капитала

143

Об этом во время брифинга в Верховной Раде Украины заявил народный депутат Юрий Одарченко (Батькивщина). По словам народного депутата земельное рейдерство на Херсонщине приобрело небывалый масштаб, а организаторами рейдерских захватов являются бывшие и нынешние сотрудники полиции Херсонской области.

— До Революции Достоинства, милицию Херсонской области возглавлял генерал Валерий Литвин, который является близким соратником министра внутренних дел при президентстве Януковича Виталия Захарченко, — сообщил Юрий Одарченко. — На службе в МВД генерал Литвин отличился тем, что назначал на руководящие милицейские должности в Херсонскую область людей, которые сегодня являются дезертирами, и переехали на Крымский полуостров.

По заявлению народного депутата именно Валерий Литвин — бывший генерал милиции времен Януковича — сегодня осуществляет руководство и координацию рейдеров в Херсонской области, и противодействовать ему не могут ни правоохранительные органы, ни органы власти.

Также заявление о ряде преступлений, которые покрываются полицией, сделал и предприниматель Андрей Федоренко. Он является учредителем ряда сельскохозяйственных предприятий в Херсонской области, которые пострадали от рейдейдеских захватов.

Наиболее громким из них стал расстрел летом 2016 года жителей Новостроицкого района Херсонской области. Рейдеры, которые позже оказались ранее судимыми жителями Запорожской области, открыли огонь из огнестрельного оружия по местным жителям, которые работали в поле. Конфликт возник вокруг 1000 га паевых земель, которые люди передали новому арендатору – Андрею Федоренко. Бывшие арендаторы земли – семейная чета Рубанцов – не согласились с таких решением жителей Новотроицкого района и решили силой отобрать чужое поле. В результате восемь человек получили огнестрельные ранения, одному пострадавшему пришлось ампутировать ногу, еще шестеро были жестоко избиты и доставлены в реанимацию.

Это преступление до сих пор не раскрыто. Также никто из участников и заказчиков данного нападения до сих пор не наказан. А все потому, что полиция на следующий же день отпустила на свободу всех 12 преступников, которых задержали даже не сами правоохранители, а бойцы батальона «Азов», осуществлявшие антитеррористические мероприятия в районе в этом районе.

Следствие и суд по этому делу откровенно тормозятся. Пострадавшие и народные депутаты обвинили в этом бывшего начальника областной милиции Валерия Литвина, который продолжает давать преступные указания следователям.

Между тем ненаказанное зло порождает новые преступления. Уже в августе 2017 года пострадавшему Андрею Федоренко пришлось столкнуться новой попыткой «отжать» его сельхозпредприятие путем финансового мошенничества. В его отсутствие, по фиктивным документам преступники перевели основные фонды и денежные средства предприятия на другую фирму. А в начале декабря 2017 года неизвестные пытались похитить самого предпринимателя Андрею Федоренко прямо возле его дома в Новой Каховке. Вот видео похищения, которое удалось получить с уличных камер наблюдения в Новой Каховке.

— У меня есть основания подозревать бывшего начальника Херсонской областной милиции Валерия Литвина, который стоит за данными преступлениями, — заявил потерпевший во время выступления в Верховной раде Украины.

Все эти факты были обнародованы также во время пресс-конференции в Укринформ.

По мнению народного депутата Юрия Одарченка, всплеск рейдерства на границе с аннексированным Крымом грозит национальной безопасности Украины.

— Есть серьезные детали, которые позволяют нам думать, что это вопрос более широкого смысла, и связан с безопасностью страны, — уверен народный депутат Юрий Одарченко. — Сегодня в Херсонской области возникла напряженная ситуация, которая создает серьезную опасность для суверенитета нашего государства.

Во-первых, парламентарий указывает на то, что земли, на которых возник конфликт, находятся на границе с оккупированным Крымом, и по сути тот, кто контролирует эту землю, тот и контролирует границу с аннексированным полуостровом.

— Здесь может быть контрабанда, проникновение диверсионных групп и так далее, — уверен нардеп. — Здесь проходит дамба, которая образует сухопутный коридор между материковой Украиной и Крымским полуостровом. На этой дамбе большая вероятность беспрепятственного движения грузового транспорта и военной техники в случае, если это потребуется.

Во-вторых, Валерий Литвин, которого обвиняют в организации рейдерских захватов и похищении людей, сегодня работает директором по безопасности ЗАО «Херсоноблэнерго», принадлежащей кремлевскому олигарху, члену Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Александру Бабакову.

— Стечение обстоятельств: заместитель Херсоноблэнерго, которая подконтрольна российскому капиталу, занимается захватом территорий на границе с Крымом, — констатирует Юрий Одарченко. — Мы видим в этом не только преступный захват земель сельскохозяйственного назначения, но и проявление сил, находящихся под управлением Российской Федерации. Ведь речь идет о землях, на которых можно обустраивать плацдарм для дальнейшего захвата украинских территорий.

В подтверждение подобной позиции Херсоноблэнерго Юрий Одарченко приводит практику немотивированных отключений электроэнергии в населенных пунктах Херсонской области.

— Отключаются лифты, старики, инвалиды, изолированные в собственной квартире, ибо месяцами не могут пользоваться лифтами, — говорит народный депутат. — Херсоноблэнерго создает очень серьезное недовольство населения нынешней властью. Они могут за несколько минут создать хаос по всей области, прекратив энергоснабжения ключевых потребителей.

Чтобы избежать такой угрозы народный депутаты уже внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который позволит вводить на облэнерго временные администрации, в случае, если деятельность энергопредприятия угрожает безопасности страны. Также депутаты инициируют проверку законности приватизации ЗАО «Херсоноблэнерго», директором по безопасности которого работает бывший начальник милиции Валерий Литвин, которого обвиняют в организации захвата приграничных земель.

— В эту ситуацию немедленно должны вмешаться Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины, — заявил народній депутат. — Поскольку ситуация выходит за рамки возможностей полиции и требует комплексного решения именно с позиций национальной безопасности.

Соответствующие депутатские обращения и запросы уже направлены в Генеральную прокуратуру, министру внутренних дел и руководителю Службы безопасности Украины. А пока парламентарии пытаются добиться справедливости, люди в Херсонской области продолжают жить в страхе. Ведь завтра, руководимые российским бизнесом рейдеры, могут с оружием отобрать и их землю.