Лжечиновники атакуют украинцев: популярные аферы

426

Чтобы заработать, мошенники прикрываются прокуратурой, МВД, банками и Госфининспекцией.

Мошенники в Украине не устают изобретать все новые способы отъема денег у населения. Но одна из последних тенденций особенно опасна: аферисты стали действовать даже от имени государственных органов! Так, на днях пресс-служба Госфининспекции Украины заявила о целом ряде случаев, когда преступники пытались обмануть людей, представляясь сотрудниками их службы. «Сегодня» выяснила, какие схемы сейчас в ходу у лжечиновников.

«К нам обращались граждане, заявившие, что им звонили неизвестные и от имени нашего руководства предлагали компенсировать деньги, потраченные на покупку лекарств или лечение, — рассказали в пресс-службе Госфининспекции. Механизм прост: мошенники называли людям банковский счет, на который предлагалось перевести определенную сумму денег, после чего обещали возместить намного больше средств».

Сталкивались фискалы и с другими аферами. Так, злоумышленники звонили людям, которые прогорели на МММ (финансовая пирамида. — Авт.): у лжечиновников были списки пострадавших вкладчиков и они, представляясь работниками фининспекции, обещали за вознаграждение вернуть средства, вложенные в пирамиду. «Мы не имеем никакого отношения к обманутым вкладчикам. Но жертвы реагировали на слова «финансовая инспекция», — удивляются в ведомстве.

Не смущаются аферисты прикрываться даже правоохранительными органами. Так, по сети гуляет вирус, который при посещении порносайтов намертво блокирует компьютер. Убрать блокировку можно после того, как пользователь оплатит штраф (от 300 до 1000 гривен), выставленный якобы от имени МВД. «Это мошеннические действия, МВД к этому не имеет никакого отношения, — рассказали нам в Департаменте киберполиции. — На все подобные случаи мы реагируем по факту обращения граждан».

Не осталась без внимания аферистов и прокуратура: несколько месяцев назад СБУ задержала аферистов, которые прикрывались липовыми погонами. «Злоумышленники обратились к руководству одной из харьковских фармацевтических компаний с «официальным запросом» от прокуратуры, — рассказали в пресс-службе СБУ. — По этому запросу предприниматели должны были предоставить документы для проверки их хозяйственной деятельности. Отзыв «запроса» мошенники оценили в $70 тыс.». Людей, столкнувшихся с подобными звонками, фискалы и силовики просят сразу же звонить в соответствующие службы — чтобы уточнить информацию, предоставленную мошенниками.

Но чаще всего аферисты представляются банковскими служащими. «Говорят, что работают в службе безопасности банка, — рассказывают нам в пресс-службе «Ощадбанка». — «В целях безопасности» или для так называемой «авторизации или проведения идентификации» они просят назвать персональные данные: дату рождения, кодовое слово, номер и срок действия карты, PIN-код и CVV-код. Аферисты действуют очень уверенно, и люди сдают все свои данные — забывая, что такую информацию ни в коем случае нельзя рассказывать по телефону! Клиенту, получившему такой звонок, нужно немедленно обратиться банк».

Автор материала: Артур Гор