Махровый ускоритель Репика

190

В полку звездных бизнесменов пополнение: ФАС начала проверку ООО» Бристол-Майерс Сквибб» – «дочки» заокеанской Bristol-Myers Squibb(ВMS). Процедура связана с антимонопольным делом против Министерства здравоохранения РФ и скандально известной фирмы бизнесмена Алексея Репика «Р-фарм».

От такого пятна «дочке» будет отмыться очень тяжело, хотя сама мамаша BMS «дает прикурить» и пациентам, и конкурентам не первый год. Недаром эта контора давно занесена в «Черную книгу корпораций»: за последние годы фирма отметилась в финансировании неэтичных медицинских опытов, в создании препятствий на пути производства и продажи жизненно важных лекарств, а также в циничных уловках в конкурентной борьбе.

Вот и ныне ФАС подозревает BMS в участии в антиконкурентном соглашении во время проведения аукционов по закупке в 2017 -2018 годах лекарства от ВИЧ под названием «Атазанавир». В компаньонах у BMS -это давно известно — господин Репик со своей «Р-Фарм» и наш доблестный Минздрав. В этом хитросплетении разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Зурабов в белом парике»

Получается, широко развернулись, если «Р-Фарм» не выползает из скандалов так же, как и сама американская гранд-дама? Но скандалы и компромат в СМИ совсем не мешают господину Репику снова и снова входить в списки самых богатых людей России.

На сегодня его состояние выросло до 2, 1 млрд. долларов. Любопытно, какое состояние у тех, кто его продвинул столь высоко? Кто придал господину Репику такое ускорение, что он дорос до высот фарм-короля?

Не первый год журналисты называют фамилию человека, который открыл такие широты перед Репиком. Это «Зурабов в белом парике», как в свое время называли в Министерстве здравоохранения Татьяну Голикову, она же – «мадам Арбидол».

Пост министра Голикова занимала в 2007-2012 гг. И связь эта длится 12 полных лет, несмотря на то, что мадам Арбидол уже упорхнула из Минздрава!

Голикова, которую за глаза некоторые называют «мадам Арбидол» возглавляла Минздрав с сентября 2007 года по май 2012 года

Именно в бытность Голиковой министром, контора Репика начала получать по программе » Семь нозологий» гулливерские госзаказы на дорогие препараты для больниц. В приснопамятном, 2009 году компания Репика стала обладательницей контрактов на 6,7 млрд. рублей. Сколько «лимонов» было отчислено благодетельнице? Ведь именно благодаря программе «Семь нозологий» компания Алексея Репика расчистила под себя огромную лекарственную «поляну».

В фарма-бизнес Алексей Репик пришел почти в «младенческом» возрасте

Ходят слухи, что связь межу ними не угасла и после того, как Голикова перешла на работу в Счетную палату РФ. Господин Репик, сам того не ожидая, вдруг вошел в Экономический совет при президенте РФ. По всей видимости, с подачи своей высокой покровительницы. Сегодня, как известно, Голикова снова находится на хлебной должности — она стала вице-премьером по социальным вопросам.

Это значит, что все светофоры для компании Репика светят только одним светом — зеленым! Именно поэтому «Р-Фарм» доверили разработку импортозамещающих вакцин. Не надо объяснять, что это рынок тянет на аховые миллиарды рублей. И просто так, в «чужие» загребущие руки такие дары не отдаются.

Иногда срыв поставок у компании «Р-Фарм» происходит из-за недостатка нужной субстанции

Вот и в 2017 году «Р-Фарм» победила во всех тендерах Министерства здравоохранения на поставку атазанавира. Победа эта была оценена 2,4 млрд рублей. Все бы хорошо. Но случился большой скандал с общественной организацией » Пациентский контроль». Общественная организация обвинила контору Репика в срывах поставок атазанавира. Представители «Р-Фарм» позже объяснили журналистам, что задержка препарата произошла из-за недостатка субстанции для ее производства у компании «Бристол- Майерс Сквибб».

За один только год Арбитражные суды рассмотрели более 60 дел о непоставках «Р-Фарм» необходимых лекарств в регионы России

К слову, в Арбитражных судах России рассматривается 67 дел (шестьдесят семь за один год) о непоставках «Р-Фарм» регионам необходимых лекарственных препаратов, в первую очередь, для больных ВИЧ и онкологией!

Черная книга

«Бристол-Майерс Сквибб» везде позиционирует себя, как глобальная биофармацевтическая компания. «Наша миссия — открывать, разрабатывать и выводить на рынок инновационные лекарственные препараты в таких областях как онкология, гепатит С, ВИЧ и ревматология». С 2009 года компания разработала и вывела на рынок 12 новых лекарственных препаратов. Четыре препарата из 12 являются препаратами биологического происхождения, включая революционные иммунотерапевтические препараты: они используют иммунную систему организма для борьбы со злокачественными новообразованиями.

Один из последних скандалов с BMS, когда компания заплатила $30 млн. Министерству страхования Калифорнии, чтобы снять обвинение о подкупе врачей

«Создание и воплощение инновационных идей – в основе всего, что мы делаем, чтобы изменить жизнь пациентов к лучшему», -говорится на сайте компании. Мы соблюдаем высочайшие этические и моральные стандарты». А что на деле? Корпорация погрязла в скандалах . Об этом сообщает портал «ВикиЧтение».

За последние 10 лет компания попала сразу в несколько громких скандалов. BMS обвиняли в финансирование неэтичных медицинских опытов, а также в создании препятствий на пути производства и продажи по низкой цене жизненно важных лекарств. И еще в нечестных методах в конкурентной борьбе. Именно поэтому в январе 2003 года Бристол-Майерс Сквибб выплатила нескольким штатам более 670 млн. долларов штрафа.

Концерн использовал противозаконные методы в конкурентной борьбе с другими фирмами, чтобы удержать на высоком уровне цены на лекарства против рака и депрессии. Торговая комиссия США (U.S. Federal Trade Commission) также проводила расследование в отношении Бристол-Майерс Сквибб по подозрению в препятствии свободной конкуренции. Один из последних скандалов — фармкомпания заплатила $30 млн. Министерству страхования Калифорнии, чтобы урегулировать обвинение в том, что был подкуп врачей ради увеличения продаж.

Об этом сообщал Вадемек.ру.

В роли истцов выступили три экс-менеджера. Они заявили, что компания платила врачам вознаграждение и дарила подарки, чтобы те чаще прописывали некоторые из рецептурных препаратов. И врачи, назначавшиеся эти снадобья, получали от фармкомпании бесплатные путевки в лагерь для детей, билеты на концерты и турниры по гольфу. И бесплатное проживание в отелях.

Как все это похоже на то, что происходит в России, благодаря такому образованию, как компания Алексея Репика. Сегодня » Р-Фарм» является абсолютным лидером в сфере госзакупок лекарственных средств. В рейтинге Vademecum «TOП100 дистрибьюторов бюджетного рынка» по итогам 2015 года компания заняла первое место с объемом контрактов 42,8 млрд. рублей, более чем в два раза опередив известную компанию Фармстандарт . В 2017 году «Р-Фарм» уже стал лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита. Но почему Алексей Репик , который засветился во многих неблаговидных поступках, так непотопляем?

Циничные схемы Репика

Компания «Р-Фарм» по-своему тепло и душевно работает в больницами и главными врачами

Последний квартал 2010 год был очень трудным для нашего «героя». Его чуть было не замели, поскольку следственные органы разгадали схемы, по которым работал Алексей Репик и его компания. В декабре 2010 года Генеральная прокуратура РФ объявила, что Следственный комитет при прокуратуре по Центральному федеральному округу возбудил уголовное дело в связи с нарушениями законодательства о конкуренции при проведении аукционов на поставку лекарственных средств.

Прокурорская проверка выявила: за 2006-2008 гг. шести компаниям достались 127 из 164 госконтрактов на сумму 61 млрд. из 66,3 млрд. рублей. И хотя заявки на торги подавали несколько организаций, но на торгах появлялся один и тот же участник. Тогда торги признавались несостоявшимися. И госконтракт заключался с единственным претендентом по максимальной цене: это и была контора «Р-фарм».

Федеральная антимонопольная служба тоже не прошла мимо таких любопытных фактов. И возбудила дело против 18 производителей и дистрибуторов лекарств: они попали под подозрение в ценовом сговоре, сговоре на торгах и разделе рынка. Хозяин «Р-Фарм» Репик этот сговор отрицал. И должны были бы завести уголовное дело против «Р-Фарм». Но, нет, крупная рыба сорвалась с крючка. Дело затихло. Алексей Репик избежал наказания.

По версии некоторых СМИ, семья Репика «дружит» с силовиками. Предположительно, с ними может быть связана мать Алексея Репика — Валерия Даева. Эта дама работала в строительной сфере. И работала очень удачно. Она и дала денег на основание компании своему тогда совсем еще юному сыну. И сегодня Валерия Даева сама работает в компании сына. Речь, в частности, идет о возможных связях родственников Репика со службой материально-технического обеспечения ФСБ. Именно поэтому Алексей Репик так комфортно себя чувствует в своем криминальном бизнесе.

Победа на 10 аукционах

В минувшем, 2017 году «Р-Фарм» снова оказалась лидером: компания окучила 10 аукционов и получила право на поставку в российские больницы препаратов против ВИЧ. В конкурсе участвовали 20 госконтрактов на сумму 4 млрд. рублей.Примечательно, что эта сумма была выделена дополнительно, из резервного фонда. Причина – сбой поставок лекарств в регионы. Вот только победителя аукциона ранее тоже неоднократно обвиняли в срывах сроков. Репику достались подряды на поставку восьми препаратов на общую сумму 2,5 млрд. рублей. 7 тендеров получили пять компаний, но стоимость ни одного из них не приближается к миллиарду.

Примечательно, что в исходном бюджете на препараты для ВИЧ-инфицированных было заложено 17, 6 млрд .рублей, 10 млрд. из которых получил Репик. Общая сумма расходов Минздрава на эти цели выросла до 21, 6 млрд .рублей. Доля «Р-Фарм» — до 12.5 млрд. рублей. А размеры госзаказов, которые получает и получает контора Репика, действительно поражают: в 2014 году компания получила госзаказов на 32.1 млрд .рублей. В 2015 году увеличила эту сумму до 35,6 млрд. рублей.

И еще он постоянно «душит» в своих объятиях больницы и людей в белых халатах. «Р-Фарм» — главный поставщик Министерства здравоохранения. В 2017 году компания Репика передала 119 млн. рублей больницам и врачебным ассоциациям. Они получили «подарки» в виде грантов или пожертвований.

Таким вот образом фармкомпания получает гарантированный сбыт препаратов в тех организациях здравоохранения, с которыми имеет «доверительные» отношения. Пожертвование в 80 тыс. рублей от «Р-Фарм», к примеру, получил Краевой эндокринологический диспансер в Ставрополе. Зато в 2017 году был заключен контракт на 3,2 млн. рублей, а в 2018 году — несколько пожиже — 2,4 млн. рублей. Об этом пишет Росоткат.ру .

Новгородская областная клиническая больница получила в виде пожертвования от «Р-Фарм» 284 тыс. рублей. Контракт в 2017 год был подписан на 11 млн. рублей, в 2018 году — 6 млн. рублей.

Как говорится, не подмажешь — не подъедешь!

Репик в Дубне

Предприимчивый молодой человек — Репику летом 2019 года стукнет 40 лет -недавно купил в Дубне завод по сборке линейных ускорителей для лучевой терапии. В проект по локализации технологии американской Varian Medical Systems он обещает вложить 900 млн .рублей. Информация о смене собственников появилась в СПАРК. «ООО «Р-Фарм венчурс» (1% в компании у Репика напрямую, 99% у » Р-Фарм интернешнл)» стало владельцем более 75 % в «ООО «Фабрика радиотерапевтической техники». Это ООО реализует проект завода по производству медицинской техники для лучевой терапии в Особой экономической зоне «Дубна».

Свой «свечной заводик» принесет финансовому гению Репику новые барыши

Проект на территории площадью 2,3 тысячи кв. м предусматривает трансфер технологии Varian Medical Systems. Аппараты Varian генерируют несколько фотонных пучков, способных бороться со злокачественными опухолями. Этот чудо-ускоритель у господина Репика появится уже в конце этого, 2018 года. Ожидаемая выручка от внедрения фотонной технологии — более 3.5 млрд. рублей в год.

Значит, впереди новые госконтракты с сумасшедшим количеством нулей? И дальнейшая поддержка высокопоставленных покровителей?

Автор материала: Надежда Попова