«Манчестер Юнайтед». Как проигрывать и зарабатывать миллионы

253

«СЭ» – о финансовых успехах английского гранда, потерпевшего три поражения подряд.

После ухода сэра Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» даже не мечтает о международных трофеях: Дэвид Мойес оставил клуб без еврокубков, а Луи ван Гал хоть и вывел «дьяволов» в Лигу чемпионов, но не воспользовался своим шансом ни в главном турнире континента, ни в Лиге Европы. Кроме того, изменилась трансферная политика: «Юнайтед» постоянно демонстрирует готовность ощутимо переплачивать за футболистов. Примеры – Марсьяль и Погба.

Мы привыкли, что участие в Лиге чемпионов – ключевая строчка в бюджете клубов. «МЮ» рушит стереотип: там прекрасно обходятся собственными силами. У финансового благополучия «дьяволов» есть две причины: 26-летняя эпоха сэра Алекса (при нем за «Юнайтед» начали болеть по всему миру) и управленческий талант Эда Вудворда, разобравшегося, как преобразовать популярность клуба в деньги.

За победу в Лиге чемпионов «Реал» получил 54,5 миллиона фунтов без учета рекламных контрактов и продажи телеправ.

Нынешний исполнительный директор «МЮ» сам занимался футболом, но прервал выступления из-за травмы и выучился на бухгалтера. В 28 лет Вудворд уже вовсю помогал банку J.P.Morgan & Co, входя в совет по инвестициям. Неудивительно, что в 2005 году семья Глэйзеров, желавшая приобрести английский клуб, но не имевшая на это средств, обратилась за помощью к Эду.

Вудворд не только помог с оформлением бумаг, но и провернул гениальную сделку: «МЮ» покупался на заемные средства, и треть долга была обеспечена активами «дьяволов». За каких-то два года Глэйзеры стали обладателями 98% акций «Юнайтед» и вознаградили Эда должностью в финансовом департаменте: он отвечал за планирование бюджета.

Вудворд развернул мощные проекты у себя в отделе и постоянно находился на связи с американскими владельцами. Те одобряли практически все идеи Эда, и одна из них привела к масштабному триумфу. В конце нулевых Вудворд совершил турне по странам Азии и Океании, подписав десятки контрактов в странах, где за «Юнайтед» болеют миллионы жителей. Эд наладил сбыт лицензионной продукции, на которую наносился логотип «дьяволов», а следующей ступенью стали коммерческие поездки клуба в межсезонье (например, в последние годы «МЮ» летал в США и Китай).

«МЮ» получает крошечные проценты с продажи футболок. Говорить, что клуб уже отбил зарплату Ибрагимовича или трансфер Погба, – неправильно. Футболки производит Аdidas, и львиную долю прибыли забирает тоже технический спонсор. Контракт с «Юнайтед» заключается в ежегодном перечислении фиксированной суммы.

В награду за преданность и эффективность Глэйзеры одарили Вудворда должностью исполнительного директора: в 2013-м он занял этот пост вместо Дэвида Гилла.

Вскоре Вудворд устроил тендер для технических спонсоров. В марте 2014-го английские издания сообщили, что Эд договорился с Nike о десятилетнем контракте на 600 миллионов фунтов. Через полгода ситуация изменилась – сделку разрушил Adidas, предложивший 750 миллионов фунтов (940 миллионов евро) за тот же срок. Соглашение стало рекордным, а еще 53 миллиона фунтов в год Эд выбил из нового титульного спонсора – Chevrolet.

Также нельзя забывать о доходах в день матча. У «МЮ» самый большой домашний стадион в стране (из клубов) и великолепно отлаженная инфраструктура по продаже атрибутики. Например, больше 90% футболок, которые продаются в черте Манчестера, – красные: «Сити» будет очень тяжело отвоевать этот рынок.

По данным за 2016 год, «Юнайтед» заработал 106,6 миллиона фунтов только на проведении матчей. Еще 268 миллионов – доход от коммерческой деятельности (спасибо Вудворду), а 140,4 миллиона – прибыль от телетрансляций. Соответственно, общий доход превысил 500 миллионов фунтов – у английских клубов такое впервые. Интересно, что в следующем году ожидается дальнейший рост: «МЮ» не получит денег за Лигу чемпионов, но компенсирует это доходами от телетрансляций. Премьер-лига заключила новый контракт с каналами почти на 7 миллиардов евро, поэтому «Юнайтед» не прочувствует острую нехватку главного клубного турнира Европы. Предположительно, за текущий финансовый год «дьяволы» заработают около 530-540 миллионов фунтов.

По данным испанского издания Sport, Nike предложил «Реалу» отказаться от Аdidas за 120 миллионов евро в год сейчас мадридцы получают от спонсора 40 миллионов евро ежегодно.

Когда речь заходит о доходе, необходимо посчитать и расходы. Они очень серьезны: например, зарплатная ведомость составляет 232,2 миллиона фунтов в год. Нельзя забывать и о вынужденных тратах: штаб ван Гала получил 8,4 миллиона фунтов, а еще 6,7 миллиона фунтов клуб просто списал. Последнюю цифру в Англии сразу же связали со Швайнштайгером, на которого, как известно, не рассчитывает Жозе Моуринью.

Однако по сравнению с прошлым годом общие расходы «МЮ» сократились на 20 миллионов фунтов. Их бы, конечно, стоило потратить на выплату долга (сейчас он составляет 261 миллион фунтов), но сумму перечислили акционерам в виде дивидендов. Тем не менее, беспокоиться из-за долга не стоит: сейчас он равен всего 51% от выручки (годом ранее – 65%).

Любопытно, что на того же Погба «МЮ» потратил около 17% годовых доходов. Сделку называют безумной, но в свое время Фердинанд обошелся в 23% дохода, Верон в 22%, а Лоу (1962 год, 115 тысяч фунтов) в 60%. Вывод: несмотря на временные футбольные неудачи, «Юнайтед» крепко стоит на ногах и еще долго сможет приобретать лучших игроков, чтобы вернуться на прежний уровень. Пока Вудворд в клубе, «МЮ» не грозят ни банкротство, ни бедность.

Автор материала: Павел Городницкий