Мангер собирает деньги и готовится к побегу?

388

Один из главных фигурантов дела об убийстве херсонской активистки Кати Гандзюк — председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер собирает деньги на то, чтобы следствие вывело его из числа подозреваемых.

Об этом информируют соратники погибшей активистки в Facebook.

По их данным, цена решения «вопроса» составляет семь миллионов долларов, которые Мангер пытается одолжить у друзей и бизнес-партнеров. На одной из таких встреч активисты засняли Мангера и его бизнес-партнера Карла Стурена. Соратники Гандзюк утверждают, что вопрос вывода Мангера из числа заказчиков и организаторов убийства Кати, а также окончательного развала дела не разрешится деньгами.

«Этого не произойдет. Хотя немало шагов в этом направлении уже сделаны конкретными лицами в Администрации Президента, СБУ, и ГПУ. И Мангера уверяют, что осталось еще совсем немного — найти конкретную сумму денег. Но реалии таковы, что Мангер теряет власть, поэтому он не сможет вернуть долги. А своему ближайшему окружению он уже сообщил, что деньги, которые он занимает, хочет использовать для побега и укрытия за рубежом», — сообщают активисты.

14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога.

Ранее сообщалось, что прокуратура смягчила подозрения, предъявленные непосредственные участникам нападения на Гандзюк Виктору Горбунову, Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу, Никите Грабучуку и Сергею Торбину с умышленного убийства на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц по заказу.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки «Батькищины» Владислав Мангер, а также члены «Блока Петра Порошенко» — председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство». Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. Все, кроме Торбина, признались в преступлении.

По данным СМИ и активистов, помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Служба безопасности Украины 21 января объявила в розыск предполагаемого организатора убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк – ранее судимкого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как «Москал». По данным СМИ, он скрывается от следствия в Доминиканской Республике.