В четверг, 27 октября, Мосгорсуд оставил в силе постановление Лефортовского суда об аресте украинского журналиста Романа Сущенко, отклонив соответствующую апелляционную жалобу его адвоката Марка Фейгина. Напомним, корреспондент «Укринформа» Роман Сущенко был задержан в Москве 30 сентября сотрудниками ФСБ, после чего ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Марк Фейгин в интервью рассказал, какие дальнейшие действия будет предпринимать защита, а также в каких условиях содержится журналист.

Марк, расскажите, как прошло заседание суда?

Я бы не сказал, что заседание проходило как-то особенно. Сторона защиты в моем лице привела ряд аргументов процессуального характера, которые, с точки зрения защиты, должны были послужить основанием для изменения меры пресечения. Например, я предлагал домашний арест в квартире его двоюродного брата, который проживает в Москве и является гражданином России. Также я указывал на то, что были нарушены права Романа Сущенко при задержании, связанные с несовпадением времени задержания и составлением соответствующего протокола. Звучали аргументы и о ненадлежащей консульской поддержке 30 сентября, в день его задержания, ну и ряд других доводов, связанных с самим Романом Сущенко. В частности, речь шла о том, что он — журналист, у него семья и маленький ребенок. Но суд не прислушался к альтернативным вариантам, руководствуясь тяжестью инкриминируемой ему 276 статьи УК РФ. Еще есть три дня до того, как мы получим окончательное решение.

Каковы ваши дальнейшие действия в этом процессе?

Будем обращаться в Европейский суд, будем продолжать участвовать в процессе, будем предоставлять доказательства невиновности Романа. Будем выполнять все необходимые процессуальные действия, если речь идет сугубо о юридической стороне. А по поводу политической, то я намереваюсь в понедельник быть в Киеве и продолжить переговоры относительно перспектив обмена Романа Сущенко. Я представляю себе, что дело можно решить именно таким образом. Других вариантов я просто не вижу.

В каких условиях содержится Роман и каково его состояние?

Он находится в двухместной камере с одним из уже осужденных участников запрещенной в России организации Хизб-Ут-Тахрир. Он из Таджикистана. У них небольшая камера на третьем этаже. В камере есть телевизор, который принадлежит таджику. У Романа есть все необходимое — еда и одежда. Вот у нас снег сегодня пошел, купили ему пуховик. С бытовыми условиями проблем нет. Есть умывальник, отхожее место, раз в неделю водят в душ, помимо прочего, после цензуры ему принесли 20 книг, есть и художественная литература. Так что в общем он освоился и чувствует себя нормально. Хотя камера маленькая, поэтому, конечно, тяжко.

А как настроение у Романа?

Нормальное настроение, он намерен продолжать процессуально противоборствовать. Он не признает свою вину и собирается бороться дальше. Очень рассчитывает на поддержку коллег-журналистов.

Автор материала: Юлия Забелина