Маркелов, Станкевич и Ушерович накачали миллиардами полковника Захарченко

243

Арестован одтин из «королей госзаказа», учредители «1520» готовятся занться мародерством

По делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко во вторник арестован отец гонщика «Формулы 2» и друга телеведущей Алены Водонаевой Артема Маркелова. Ради сына член совета директоров «Росжелдорпроекта», акционер группы «1520» и признанный «король госзаказов» Валерий Маркелов специально прилетел из-за границы в Сочи на Гран-при «Формулы 1», где и был задержан, а позже этапирован в Москву.

Как сообщают «Ведомости», при рассмотрении ходатайства об аресте Маркелова в Басманном суде следователь подтвердил, что предприниматель и его сообщники Борис Ушерович, Дмитрий Моторин и Иван Станкевич подозреваются в даче взяток бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Под арестом бизнесмен пробудет до 1 декабря. В суде также выяснилось, что виновность Валерия Маркелова подтверждается показаниями бывшего хозяина Инкредбанка и экс-владельца хоккейного клуба «Спартак» Германа Горбунцова, а также вице-президента этого кредитного учреждения, бывшего гендиректора «Спартака» Петра Чувилина.

По данным «Росбалта», Захарченко фактически выполнял в течение почти 10 лет функции начальника службы безопасности для компаний Маркелова». По версии следствия, Маркелов 10 лет платил Захарченко взятки в размере $150 тыс в месяц, что за весь период составило 1 млрд 89 млн 80 тыс 993 рубля », сообщила представитель СКР Светлана Петренко.

Банкир Горбунцов давно проживает в Лондоне, где в 2012 году на него было совершено покушение, но экс-банкир чудом выжил. Именно господин Горбунцов, по данным “Ъ”, дал показания о том, что со счета в его банке полковнику Захарченко выплачивались те самые $150 тыс ежемесячно. Петр Чувилин в 2016 году был осужден на четыре года за покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). Как установил Тверской райсуд Москвы, за $5 млн обвиняемый и двое его подельников собирались урегулировать проблему банка «Европейский экспресс» с Центробанком. В этом году Петр Чувилин освободился условно-досрочно, поскольку еще до суда отсидел в СИЗО почти полтора года.

Суд над Захарченко, в квартире сестры которого в 2016 году обнаружили более 9 млрд рублей в разных валютах, продолжается: ему предъявлено обвинение по другому эпизоду. Экс-силовику инкриминируют получение взяток от владельца сети ресторанов La Maree Мехди Дусса, а также препятствование правосудию, выразившееся в том, что силовик сообщил представителям Нота-банка о грядущих у них обысках.

Найденные средства были конфискованы судом, а позже наличность утратила статус вещдоков и была обращена в доход государства. Сам Захарченко на суде не объяснял, чьи это деньги, а его адвокаты называли их «бесхозным имуществом, практически кладом». Имущество Захарченко, его родных и знакомых на 9 млрд рублей (в том числе 27 квартир и машиномест, четыре автомобиля, драгоценности) обращено в доход государства.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», знакомство с подрядчиками РЖД Дмитрий Захарченко завел еще в середине 2000-х в родном Ростове-на-Дону, где он служил в налоговых органах. В 2007 году в звании капитана он перевелся в Москву и, как считают в СКР, установил тесные контакты с Борисом Ушеровичем и его людьми. В его команде офицер, имевший неплохие связи помимо МВД и в ФСБ, отвечал за урегулирование конфликтов с правоохранительными органами.

Группа компаний «1520» – один из крупнейших российских производственно-строительных холдингов, основной профиль ее деятельности – развитие железнодорожной инфраструктуры. Это один из крупнейших подрядчиков РЖД, портфель заказов составляет около 17 млрд рублей, говорил осенью 2017 года представитель группы. Консолидированные финансовые результаты не раскрываются. В группу входят строительные компании («Бамстроймеханизация», Объединенная строительная компания 1520 и др.) и проектные организации, принадлежащие структурам, связанным с гендиректором ООО «Группа компаний 1520» Алексеем Крапивиным (сын скончавшегося внештатного советника бывшего председателя правления РЖД Владимира Якунина) и его партнерами. По данным «СПАРК-Интерфакса», по 28,33% в этом ООО принадлежат Крапивину, Маркелову и Ушеровичу. Маркелов также, по данным ЕГРЮЛ, владеет 80% ООО «ПКП «Мобойл» – крупного поставщика топлива для РЖД с выручкой в 14,9 млрд рублей в 2017 году.

Маркелову также принадлежит производственно-коммерческое предприятие «Мобойл». Это один из крупнейших топливных трейдеров России, он торгует в том числе авиационным бензином. «Мобойл» с 2014 года получил от РЖД контракты на 80 млрд рублей, а в 2017 году был одним из спонсоров предвыборной кампании «Единой России» (наряду с «Объединенной строительной компанией 1520»).

В феврале Forbes опубликовал рейтинг королей госзаказа, который возглавили Валерий Маркелов и его деловые партнеры. Бизнесмены выиграли господряды на 218 млрд рублей. Но наиболее успешным для группы компаний «1520» был 2016 год, затем в связи с сокращением выручки от контрактов по строительству БАМа группа начала диверсифицировать деятельность и в 2018 году активно консолидировала строительные активы, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Во II квартале были приобретены 50% компании «ФСК Мостоотряд-47», в III квартале – ООО «Энергомонтаж», 49% – в ООО «Мостоотряд-49» и ООО «Мостоотряд-50», в IV квартале планировалось приобретение 40% в ООО «Мостоотряд-55», перечисляет эксперт: «Арест Маркелова, скорее всего, приведет к продаже его доли в компании. Ее могут выкупить другие учредители».

По словам человека, близкого к следствию, партнеры Маркелова по Интерпрогрессбанку Ушерович, Моторин и Станкевич находятся за границей и вопрос об их процессуальном статусе вскоре будет решен. Зато под стражу до 1 декабря взят адвокат Виктор Белевцов, который был доверенным лицом Дмитрия Захарченко и обвиняется в посредничестве при передаче взяток. По словам следователя, взятки Белевцов передавал из «ложно понятого чувства товарищества и из корыстных побуждений» следователя, взятки Белевцов передавал из «ложно понятого чувства товарищества и из корыстных побуждений». Отмечается, что в настоящий момент статус адвоката у Виктора Белевцова прекращен.

Нефтетрейдер «Мобойл» вместе с «1520» и Интерпрогрессбанком выступают партнерами гоночной команды Russian Time, в которой с 2014 года выступает сын Маркелова Артем, заявлявший о мечте стать пилотом «Формулы 1» вслед за Виталием Петровым — сыном выборгского уголовного авторитета.