Маркевич хочет, чтобы Назаренко закончил карьеру в «Днепре»

281

Накануне центрального матча 17-го тура, в котором «Днепр» сыграет на выезде с «Динамо», главный тренер днепропетровской команды дал интервью корреспонденту «СЭ».

С давних времен в футболе существует примета: кто побеждает в спаррингах на сборах, тот проигрывает в официальных матчах. Судя по результату первого четвертьфинального поединка со «Сталью», вашей команды это не касается?

Пока об этом рано говорить. На тренировочных сборах наша команда действительно выглядела неплохо, как и в первой игре весенней части сезона. При всем уважении к «Стали» могу сказать, что в матче с ней мы должны были выигрывать.

А вот «Динамо» и «Шахтер», с которыми нам предстоит встретиться в ближайших турах, это несколько другой уровень.

За последние восемь месяцев «Днепр» потерял большое количество ключевых исполнителей, но в игре с днепродзержинцами выглядел неплохо. Может, это тот случай, когда общие проблемы еще больше сплачивают?

Я еще перед началом сбора попросил подопечных не обращать внимания на имеющиеся у нас нюансы, а просто тренироваться. Все должны быть в хорошей форме, показывать умелую игру и демонстрировать свои лучшие качества. Футболистам всегда нужно быть в тонусе, так как их будущее может сложиться по-всякому — у многих ведь заканчиваются контракты, многие являются игроками разных сборных. Так что у них есть стимул себя проявлять.

Со «Сталью» ваша команда уже встречалась осенью, переиграв ее в матче чемпионата с разгромным счетом 6:0. С приходом голландского специалиста Эрика ван дер Меера какие-то изменения в стиле игры днепродзержинцев уловили?

Нужно, чтобы прошло какое-то время — тогда и можно будет о чем-то говорить. Что касается встречи со «Сталью», то Кубок есть Кубок — в таких матчах своя специфика. К тому же, матч был первым официальным в этом году. Эпизодически «Сталь» выглядела неплохо, особенно в начале поединка. Возможно, физическое состояние ее игроков еще не такое, как нужно. Сложно сказать. В прошлом году мы хоть и обыграли днепродзержинцев с крупным счетом, в других же матчах против них было тяжело играть любой команде. В том числе и нашим грандам. «Сталь» осеннего образца отличалась неуступчивым характером, а вот как будет весной — посмотрим.

Имеются ли в нынешнем составе «Днепра» игроки, чья готовность у вас вызывает беспокойство?

Естественно, что есть футболисты, которые в силу объективных причин не играют. Как правило, на сборах они провели меньше игрового времени, поэтому имеют худшие физические кондиции. Называть сейчас какие-то фамилии было бы неуместно, так как все они стараются. Те ребята, которые постоянно играют, находятся в хороших кондициях, форма же остальных оставляет желать лучшего. Так было, есть и будет в любой команде, и «Днепр» — не исключение.

Довольны ли вы вернувшимися в команду из аренды Сергеем Политыло и Александром Кобахидзе?

Политыло старается, много работая над совершенствованием мастерства. Он у нас в обойме – может выйти на замену, а может вступить в игру и с самого начала. А Кобахидзе, к сожалению, зимой получил травму — вывих плеча. По этой причине он пропустил два тренировочных сбора и лишь недавно начал подготовку к весеннему отрезку сезона. Думаю, что для возвращения в строй ему понадобится еще две-три недели.

Кому принадлежала идея пригласить в команду ветерана украинского футбола Сергея Назаренко?

Это было совместным решением. Поначалу мне позвонил генеральный директор клуба Андрей Стеценко, который высказал пожелание взять в команду Назаренко. Он спросил, есть ли такая возможность, я ответил «Почему бы и нет?» и охотно согласился. Опыт Сергея нам еще пригодится. Этот футболист много сделал для «Днепра», и было бы хорошо, чтобы он закончил карьеру в этом клубе.

Его, как и капитана команды Руслана Ротаня, болельщики считают символом «Днепра»…

Да-да. Назаренко провел с нами только один сбор, поэтому нужно еще немного времени, чтобы подтянуть его физическую форму. Думаю, после ближайшей паузы в чемпионате, вызванной играми нашей национальной сборной, мы уже начнем использовать Сергея в играх «Днепра».

В игровом плане Назаренко оправдывает ваши надежды?

Еще бы! С его-то головой и технической выучкой! Не хочу обидеть остальных наших футболистов, но Назаренко обладает по-настоящему футбольным мышлением. Может, физические кондиции у него сейчас уже не те, что были раньше, но принять мяч, отдать выверенную передачу и пробить он умеет, что и говорить! Все это вместе с умением мастерски выполнять «стандарты» осталось при нем.

Судя по тому, что трансферное окно в Европе уже закрыто, больше кадровых потерь в «Днепре» не предвидится?

Наверное. Во всяком случае, я надаюсь, что те игроки, которые ныне есть в наличии, в команде останутся.

В ближайшем туре чемпионата «Днепру» предстоит встреча с «Динамо», не лучшим образом начавшим весеннюю часть сезона. Полагаете, что у соперника наметился спад?

Не думаю, что дело в каком-то спаде. Если говорить о первой весенней игре динамовцев, то «Манчестер Сити» есть «Манчестер Сити» — и об этом не стоит забывать. А во второй, с «Александрией», тренеры перетасовали состав, возможно, мыслями будучи уже в игре с «Днепром». Видимо, обыграть александрийцев «Динамо» хотело малой кровью. Не вышло… Так что спадом эти неудачи я не назвал бы — это обычные рабочие моменты.

Для каждой команды игра с чемпионом — особая. С каждым днем, который приближает «Днепр» к поединку с «Динамо», по своим футболистам это ощущаете?

Мы особо на этом не зацикливаемся. Нужно выходить на поле и играть – вот и все. Тем более, что многие игроки обеих команд выступают вместе в сборной Украины, так что друг друга хорошо знают.

Все ли, кроме Кобахидзе в строю?

Вроде бы да. Правда, сегодня и завтра нам еще предстоит провести тренировки. Дай Бог, чтобы никто не травмировался.

Автор материала: Вячеслав Кульчицкий