Маркевич не одобрил выбор Селезнева переехать в Россию

123

О подготовке днепрян к официальным матчам сезона, а также о последних новостях из стана днепропетровцев «КОМАНДА» узнала в разговоре с главным тренером команды Мироном Маркевичем.

Мирон Богданович, в каком расположении духа подходите вы и ваши подопечные к возобновлению сезона?

В принципе, все нормально. Ребята хорошо поработали на сборах, поэтому претензий ни к кому нет.

Обнадеживает то, что в последних 10-ти спаррингах Днепр не проигрывал?

Это тоже положительный аспект. Хотя, конечно, мы понимаем, что это были всего лишь товарищеские матчи, в которых преследуются определенные цели, дабы потом, в официальных поединках, исключить все прежние недоработки.

Силу нынешнего Днепра покажут только официальные встречи, но, на ваш взгляд, на сколько процентов стал слабее кадровый потенциал команды по сравнению с весной 2015 года?

Столько людей ушло… Безусловно, сейчас команда уже не та, однако ребята просто обязаны доказать, что незаменимых игроков нет, и сыграть в классный футбол. По крайней мере, тренерский штаб их на это настраивает.

У сборников есть стимул готовиться к чемпионату Европы, у молодых – демонстрировать свой уровень, чтобы в ближайшем будущем вырасти в хороших исполнителей. Да и другим футболистам, которые в Днепре недавно, необходимо доказывать свою состоятельность, иначе грош им цена как профессионалам.

Кстати, молодой Егор Назарина, прошедший все сборы, выдержал нагрузки, выполнил требования, которые ему предъявляли?

Мы вообще-то много юных игроков просмотрели. Потом некоторые из них уехали на турнир в Индию. А что касается Назарины, то, думаю, у него хорошее будущее, но ему еще необходимо время.

В Интернете я читал мнения, что у Маркевича, мол, не та философия, что нужно сразу молодежь выпускать в основном составе. Можно, конечно, поступить и так, если, конечно, болельщики готовы терпеть года четыре. Хотя, думаю, в самом клубе столько ждать не станут.

Последним покинул Днепр Селезнев. Он с вами обсуждал свой переход в Кубань?

Как он мог обсуждать, если я обо всем узнал в последний день перед его уходом! Клубы договорились. Он нас поставил перед фактом. Это его выбор.

То есть у вас не было шансов сохранить ведущего нападающего команды?

— В курсе, видимо, были только президент и генеральный директор. В Днепре о решении таких вопросов меня в известность не ставят. Я все узнаю постфактум.

Учитывая ваше отношение к России, вы поддерживаете решение Селезнева?

— Лично я никогда бы не сделал такой шаг, но это сугубо его выбор.

Судя по последним спаррингам, с основой вы уже определились?

В принципе, да. Пока травмирован Эдмар, но мы уже перестроились с учетом ухода Селезнева.

Первый официальный матч Днепра в 2016 году состоится в Кубке Украины со Сталью. Как вы изучали своего соперника?

Я посмотрел один матч днепродзержинцев на сборах. Чувствуется, что новый тренер старается привнести свое видение игры, хотя Сталь непростым противником была и в первой части сезона. А то, что Днепр в очном матче чемпионата крупно победил, то это был как раз такой случай, когда все, что летело в створ, залетело в сетку. К тому же нужно учитывать: это будет первая игра после перерыва, в которой все хотят победить, и еще неизвестно, в каком состоянии будет газон на Метеоре, где пройдет матч. Поэтому что-то загадывать не стоит.

В чемпионате у вас сразу встречи против Динамо и Шахтера. Станут ли эти поединки ключевыми для Днепра в борьбе за третье место?

Думаю, да. Но у нас потом игра с Карпатами, которая, уверен, тоже будет непростой.

Наверняка вы стали одним из самых внимательных зрителей матчей Динамо — Манчестер Сити и Шальке — Шахтер. Что скажете о ближайших соперниках Днепра?

Горняки провели сильную игру против гельзенкирхенцев. Компактность во всех линиях донетчан не оставила шансов сопернику. Динамо могло выступить лучше, но у киевлян были свои проблемы. И в то же время не стоит забывать, что уровень МанСити и Шальке в данный момент несравним. Англичане действовали очень мощно. Но, считаю, на выезде бело-синие сыграют на порядок сильнее, поскольку не будут переживать за результат.

Наверняка вы заметили какие-то слабые стороны у Динамо и Шахтера…

Есть такое, но у нас команда прилично изменилась. Мы постараемся дать бой именитым соперникам. Уверен в одном: легко им в матчах с Днепром не будет.

Сейчас уже практически принято решение относительно формата следующего чемпионата. Вас устраивает такая формула (12 команд, которые потом разбиваются на две шестерки), или у вас есть какое-то свое видение турнира?

Дай Бог, чтобы было 12 боеспособных коллективов. А формат меня устраивает. Но главное, чтобы в условиях, когда уезжают лучшие легионеры, мы не превратили чемпионат в турнир 19-летних, а то придется снова выступать при пустых трибунах.

Ходят разговоры, что руководство Днепра понемногу гасит задолженность перед командой. Это правда?

Если не ошибаюсь, мы получили 1/3 зарплаты за октябрь, хотя еще висит задолженность с августа. Но пообещали, что в течение двух месяцев с нами полностью рассчитаются.

Тогда можно будет расправить крылья?

Просто нужно понимать, как двигаться дальше, ведь летом у 11-ти футболистов заканчиваются контракты. Мне, как тренеру, нужно услышать от руководства клуба о дальнейших перспективах Днепра, если они, конечно, будут…