Мартыненко хочет избежать наказания за украденные миллионы с помощью Холодницкого – Лещенко

263

Бывший народный депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко придумал сценарий, как избежать уголовной ответственности за украденные миллионы.

Об этом рассказал нардеп Сергей Лещенко в своем видеоблоге «Честная политика».

Он отметил, что на днях в Украине добровольно вернулся один из сообщников Мартыненко Павел Скаленко, создавший для депутата-коррупционера панамскую оффшорную компанию. Он заметил нардеп, не был задержан сразу в аэропорту, хотя и был в розыске.

По словам Лещенко, адвокаты Скаленко четыре дня ходили в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, чтобы договориться о личном приеме у ее главы Назара Холодницкого. Когда уже было договорено о встрече, у входа в прокуратуру его задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро.

«Фигуранта громкого производства задержали прямо у Специализированной антикоррупционной прокуратуры имени Холодницкого, который после разоблачения в недостойных поступках лег под «Народный фронт» и конвейером закрывает дела против членов этого политико-коррупционного клана: он похоронил дело по рюкзакам Авакова и в отношении депутата Дзендзерського, а также затягивал с подозрениями сообщникам Мартыненко по другим делам», — сказал политик.

Лещенко считает, что соглашение, которое должно спасти Мартыненко, могут заключить на любой стадии рассмотрения дела. Поэтому адвокаты Мартыненко стремятся ускорить процесс, чтобы получить приговоры в карманных судах – до создания Антикоррупционного суда.

Речь идет, как утверждает Лещенко, о соглашении, по которому Скаленко признает, что делал платежи из оффшоров в интересах Мартыненко и его родственников, но это были деньги в долг, и затем сам соратник экс-премьера Арсения Яценюка погасил эти суммы наличными.

Кроме того, отметил депутат, защита Мартыненко заключается в том, чтобы отстранить прокуроров, которые не хотят вступать в сговор. Одному из них, Андрей Перову, вынесли выговор за то, что он хлопнул дверью в суде. Подготовил соответствующее решение приближенный к Мартыненко член дисциплинарной комиссии прокуроров — экс-депутат Виктор Шемчук, который сам является свидетелем по делу о хищении средств «Энергоатома», где фигурирует экс-нардеп.

Напомним, народный депутат Сергей Лещенко ранее рассказал, что незаконную деятельность экс-депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко расследуют сразу в четырех странах Европы – в Украине, Швейцарии, Чехии и Австрии.