Мартыненко прошел точку возврата

229

Криворожские заводы «Юнистил» и «Констар», входящие в орбиту одного из самых именитых клиентов НАБУ, созрели для прихода Рината Ахметова

В 2010 году в Кривом Роге помпезно изготовили первую партию оцинкованного плоского проката. Новый завод «Юнистил» был построен в одном из законсервированных цехов на территории криворожского турбинного завода «Констар». В него было инвестировано  21,5 млн. долларов, которые в 2008 году в долг предприятию дал ОТП Банк. Инвесторами «Юнистила» было принято считать собственников «Констара» и акционеров Диамантбанка, ключевым из которых был скандально известный экс-нардеп Верховной Рады  Николай Мартыненко.

Сказка закончилась в 2013 году, когда «Юнистил», оставшись без сырья, остановил производство и прекратил обслуживать долг перед ОТП Банком, успев выплатить всего 5,7 млн долларов и 97,6 млн грн. К сегодняшнему дню общая сумма долга оценивается в 375 млн гривен.

ОТП Банк пытался выбить долги через суды, но его попытки оказались безуспешными. В 2016 году «Юнистил» вступил в процедуру банкротства, которую инициировала фирма «Мединвест консалтинг».  Ее руководителем является Сергей Иванович Мартыненко, который, по данным СМИ, является родственником Николая Мартыненко. Сергей Мартыненко входил в состав наблюдательных советов предприятий, которые относят к сфере влияния политика — например, «Запорожабразив» и тот же «Констар».

В октябре 2017 года Хозсуд Днепропетровской области утвердил реестр кредиторов «Юнистила» на общую сумму около 1,3 млрд грн. Большую часть требований (660 млн гривен) сконцентрировали две оффшорные компании — Hummeron Company Limited и Guildford Estates Limited. Обе они они не чужды Мартыненко. Так, в распоряжении Национального коррупционного бюро есть меморандум о встрече Мартыненко с представителем швейцарского банка Hottinger & Cie. по использованию счета принадлежащей Мартыненко компании Bradcrest в указанном банке, а также декларация о ее бенефициарном владельце, в которой указано, что Мартыненко является фактическим собственником Hummeron Company Limited и Guildford Estates Limited. Учитывая состав утвержденных судом кредиторских требований, не удивительно, что в избранном 16 ноября 2017 года комитете кредиторов не оказалось ни одного представителя банкиров — туда попали лишь делегаты от «Энерготехпрома» (еще одна структура из орбиты Мартыненко), Guildford Estates Limited и Hummeron Company Limited. Завершающим аккордом можно считать оформление с января 2018 года всего капитала «Юнистила» на Михаила Антошко, который ранее входил в набсовет Диамантбанка.

Похожая ситуация сложилась и в отношении завода «Констар», который был поручителем по кредитам «Юнистила», и которому принадлежит имущественный комплекс этого завода площадью около 8 тыс. кв. м. В 2014 году стартовало его банкротство, а позже суд утвердил реестр требований кредиторов на общую сумму около 350 млн грн, из которых почти 200 млн грн пришлось на ОТП Банк и еще порядка 50 млн грн — на Укрсоцбанк. Однако успех венграм закрепить не удалось. Против них объединили свои усилия «Констар» и Укрсоцбанк, которые подали апелляции и в 2015 году добились уменьшения суммы требований ОТП Банка до 28 млн грн. Вскоре после этого на «Констаре» был оперативно сформирован комитет кредиторов, в который вошли Укрсоцбанк, криворожская налоговая и дружественные Мартыненко компании — уже упомянутый «Энерготехпром», страховая компания «Мега-Полис» и «Юнистил». А весной прошлого года «Констар» был признан банкротом, что открыло путь к реализации его имущества, включая цех, в котором расположен «Юнистил».

В 2017 году ОТП Банк махнул рукой на не желающих расплачиваться должников, уступив права требования к ним ООО «Европейская факторинговая компания развития» всего за 35 млн грн. Последняя в конце прошлого года вошла в реестр кредиторов «Юнистила» с требованиями в 373 млн гривен, обеспеченными залогом — оборудованием предприятия и выпущенным прокатом. Судя по всему, далее можно ждать признания банкротом «Юнистила» и выставления указанного оборудования на торги, благо, имя потенциального покупателя уже известно. В декабре директор по маркетингу ООО «Метинвест-Холдинг»  (управляющей компании группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского) Роман Курашев сообщил, что компания приняла участие в запуске производства оцинкованного проката на «Юнистиле», который планирует выпустить 60 тыс. т продукции в этом году. Завод запущен по давальческой схеме — поставки стали на него ведутся с ММК им Ильича, принадлежащего «Метинвесту». И в свете отсутствия другой альтернативы для поиска сырья внутри Украины, скорее всего, конкуренцию Ахметову за это предприятие не составит больше никто.

Владислав Боровиков