Маселко: ГПУ очень грамотно разваливает дела по расправам над автомайдановцами

170

По данным Генеральной прокуратуры, есть 58 производств, в которых расследовалось фальсификация документов по поводу 63-х активистов Автомайдана. 42 обвинительных акта в отношении 44-х сотрудников ГАИ передано в суд. Результат — пять оправдательных приговоров на сегодня, никто не понес наказания.

По его словам следователи ГПУ «очень грамотно все разваливают». «С одной стороны, показывают процесс, нарабатывают десятки томов дела, хотя реальное значение имеет дай Бог чтоб один. С другой стороны, делают это так, что результат от их действий нулевой. Я считаю, что люди там работают неглупые, и их действия, скорее всего, целенаправленные», — утверждает юрист.

По его информации, всего было составлено около тысячи фальсифицированных рапортов, на их основании написаны более шестисот протоколов. К составлению этих подделок, по данным прокуратуры, были привлечены 150 гаишников, которые только рапорта писали, и еще около 250, которые составляли протоколы на основании рапортов, хотя и сознавали, что это противоправно. Плюс все их руководство в ГАИ. В целом — до 500 человек. И на всех — 42 обвинительных акта, десятая часть. «А где остальные?», — спрашивает Маселко.

Усугубляет ситуацию то, что по статье 366 уже заканчиваются сроки привлечения к ответственности, что лишний раз подтверждает умышленность действий прокуроров.

Ничего не изменили и встречи активистов с руководством ГПУ, сначала Виталией Яремой, потом с Виктором Шокиным и его первым заместителем Столярчуком. «Ни Шокин, ни Столярчук это не остановили», утверждает адвокат. Более того, прокурор Куц, который уже год проигрывает такие дела, дальше работает. «Или руководитель следственного отдела прокуратуры Киевской области Павленко: мы с ним сотни раз говорили о том, что надо делать — нас слушали, кивали головой, но ничего не сделали. На встрече со Столярчуком мы требовали его увольнения. Теперь он — заместитель прокурора Черкасской области. Мало того, что не делают выводы и не увольняют этих прокуроров — их еще и повышают. А когда мы об этом начинаем громко говорить, прокуратура возмущается и называет нас провокаторами. Что тогда можно думать о роли руководства прокуратуры в этом процессе? Для меня вывод очевиден: они поддерживают такое состояние дел, и их цель — позволить виновным избежать ответственности», — резюмирует адвокат.