Матиос вписался за Насирова. Суд будет сорван

1376

Издание Vse.Media из собственных источников стали известны обстоятельства, которые могут объяснить, почему судебное заседание по избранию меры пресечения в отношении бывшего главы ГФС Украины Романа Насирова превратилось в фарс.

Согласно полученным данным, кроме адвокатов Насирова, в игру на его стороне включился заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос. Ряд представителей судебной власти и прокуратуры уже получили от Анатолия Василевича предложения по «закрытию вопроса» в отношении Романа Насирова, причем предложенная компенсация варьировалась от 60 до 80 млн. долларов США. В силу сложности ситуации и принципиальной позиции руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, окончательной договоренности Матиос не достиг ни с кем. Однако, значительная сумма предложенного вознаграждения взбудоражила корыстные побуждения многих чиновников, которые, рассчитывая на последующую оплату, пытаются осложнить процесс привлечения Романа Насирова к уголовной ответственности.

Подтверждением того, что Анатолий Матиос сейчас действует в интересах «проворовавшегося» бывшего главы Государственной фискальной службы, может также выступать визит заместителя генерального прокурора в больницу к Насирову, даже после уведомления последнего о подозрении в совершении преступления. Невнятный комментарий Матиоса по этому поводу еще больше свидетельствует о наличии кулуарных договоренностей, усугубляет ситуацию и порождает новые вопросы.

Приведенные выше действия заместителя генерального прокурора никак не согласовываются с его амбициями по занятию поста руководителя главы Государственного бюро расследований.

Эксперты издательства в области права указывают, что освещенные СМИ действия адвокатов Насирова не могли бы привести к двухдневному затягиванию принятия решения о мере пресечения в отношении их подзащитного без дополнительных «внешних» рычагов. Они констатируют легальное отсутствие оснований для отказа в требованиях антикоррупционной прокуратуры. Так как внимание общественности к делу Насирова повышенное, судьи не пойдут на то, что бы просто отпустить его под личное обязательство (одну из форм меры пресечения). Поскольку, суд не может установить сумму залога меньше, чем ущерб, нанесенный подозреваемым, такая сумма может оказаться «неподъемной» даже для Насирова. Но судьи могут всячески затягивать процесс принятия решения, ожидая истечения срока задержания. В этом случае, Насиров становиться свободным без каких-либо видимых нарушений со стороны суда.

При этом консультанты отметили, что тактика защиты Насирова уже давно известна украинским судам, и в других случаях (например в делах об убийствах) судьи замечательно справляются с оценкой медицинских документов, а также заявлениями об отводе председательствующего. Следует отметить, что согласно нормам действующего уголовного процессуального законодательства Украины, отвод судьи заявляется исключительно путем подачи ходатайства подозреваемого либо его защитника в канцелярию суда. По признанию защиты Насирова, такое ходатайство будет подано только в понедельник, поскольку суббота и воскресенье – выходные дни. Наверное только злой дух Матиоса-искусителя, заставил Соломенский районный суд Киева вообще «заморачиватся» на рассмотрение заявленных отводов.

Дополнительно отметим, что назначенный Президентом Роман Насиров не является человеком Петра Порошенко. Вряд ли его можно упрекнуть в принятии каких-либо самостоятельных решений за весь период руководства ГФС. Фактически налоговую политику страны определял через Насирова экс-регионал Виталий Хомутынник, который умудрился остаться в тени даже в «деле Онищенка».