Матиос VS «реформированные» суды Украины

108

Последним временем в прессе начали появляться публикации о том, как главный военный прокурор Анатолий Матиос фабрикует «экономические дела», вымогая при этом деньги у семей фигурантов.

По сети «гуляют» аудиозаписи разговоров «бегунков» Анатолия Васильевича с требованием «внушительных» сумм денег от его имени. Но, так как Украина считается «правовым государством», проворачивать такого рода дела без участия судов попросту невозможно. Мы решили провести собственное журналистское расследование и разобраться в ситуации, каким образом ВСЕ резонансные дела военной прокуратуры попадают на рассмотрение конкретным «коррумпированным» судьям, ведь без решения суда выбрать меру пресечения (арестовать) гражданина Украины попросту невозможно.

И так, начиная с 2017 года, все «громкие» дела военной прокуратуры рассматриваются исключительно в Печерском суде города Киева. Но каким «волшебным» образом дело попадает к конкретному судье? Ведь далеко не все судьи в Украине продажные плюс работает автоматическая система распределения дел между судьями. Такая система есть и в Печерском суде города Киева, но все «дела Матиоса» рассматривают всего 4 следственных судьи, хотя всего в Печерском суде их работает около 20-ти.

Удивительно, но автоматизированная система постоянно выбирает одних и тех же 4-х из 20 следственных судей. Весь «секрет» в графике дежурства следственных судей, который утверждается главой суда Русланом Козловым на месяц. Чтобы попасть к конкретному судье, достаточно посмотреть «график дежурств» и внести ходатайство именно в этот день после 18.00, а система автоматически распределит на «дежурного следственного судью».

Единственный момент, схема не может работать без «прикрытия» главы суда – Козлова Руслана Юрьевича. Злые языки поговаривают, что Матиос крепко «держит» Козлова за открытое на него уголовное производство по «делах» при Януковиче.

Так или иначе, Козлов беспрекословно выполняет поручения Матиоса и все резонансные дела военной прокуратуры проходят именно через Печерский суд города Киева. И эти дела ВСЕГДА подпадают к одним и тем же судьям, на личностях которых остановимся отдельно.

Так, Москаленко Екатерина и Шапутько Светлана – «молодые» судьи, на юридическом жаргоне – «пятилетки».

Как сложится их дальнейшая карьера напрямую зависит от главы суда Руслана Козлова, что позволяет Руслану Юрьевичу до определенной степени «влиять» на принимаемые ими решения.

Карабань Владимир Николаевич – считается в юридической среде «легендой», так как принимает только два типа решений – первый «за деньги», второй в угоду правящей верхушки. Еще в далеком 2007 году президент Виктор Ющенко включил его в список судей, нарушивших присягу и подлежащих увольнению. Однако, уже тогда, как сообщают СМИ, его покровители из «Партии регионов», сохранили Карабаня в должности для вынесения новых одиозных решений. Сегодня Владимир Николаевич «светится» практически во всех делах военной прокуратуры, раздавая «на право» и «на лево» постановления на обыски и аресты.

Писанец Виталий Анатольевич — судья из оккупированного пророссийскими боевиками Свердловска. Стал широко известен в 2012 году, после того, как на него было совершено нападение группой неизвестных и закончилось для представителя Фемиды тяжкими телесными повреждениями. По слухам, нападение было следствием невыполнения Писанцом договоренностей с представителями местного криминалитета, достигнутых перед одним из процессов (деньги взял, а нужное решение не вынес).

Как мы понимаем, после такой истории обратно в ЛНР судье Писанцу ну никак нельзя, поэтому он готов принимать любые нужные Матиосу и Козлову решения.

Последним звеном в схеме является председатель Апелляционного суда Киева Ярослав Головачев. Хотя прямых доказательств его связи с Матиосом нет, но его имя неоднократно упоминалось на аудио записях по делу Станислава Денисюка, экс-главы налоговой администрации Харьковской области.

Напомним, 28 сентября 2017 на телеканале NewsOne вышла передача, в которой при участии Давида Сакварелидзе и адвоката Сергея Вилкова были обнародованы пленки с записями о вымогательстве денег с родственников Денисюка, в замен на закрытие военной прокуратурой дела.

Как видим, «схема» взаимодействия военной прокуратуры с судами до боли проста и работает безотказно. Завтра в поле зрения Матиоса и Ко может попасть любой из нас, а один из 4х судей Печерского суда вынесет решение о избрании меры пресечения. В корне ситуацию может изменить только вынесение проблемы в публичную плоскость, ведь не зря последний Майдан в Украине назвали «Революцией Достоинства».