Майамские избиратели Игоря Лебедева

489

Сын Владимира Жириновского знает, где наращивать электоральную привлекательность

Сын Владимира Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев на вопрос о том, почему он во время региональной недели находится в Майами, ответил, что город прикреплен к одному из избирательных округов депутатов ЛДПР.

Ранее сегодня господин Лебедев опубликовал в Facebook фотографии с отдыха в Майами, сопроводив их подписью «Miami, можно только влюбиться!» Пост прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов: «Игорь Владимирович, идет региональная неделя, Майами не наш регион, это далеко от Хабаровска, Владимира и Смоленска. Вы здесь с Владимиром Вольфовичем нужнее».

«Майами, как избирательный округ, прикреплен к одному из округов депутатов нашей фракции. Вам грех этого не знать))))»,— ответил господин Лебедев (пунктуация сохранена).

Позже запись стала недоступна для просмотра, но «Ъ» сохранил скриншот.

«Это частная переписка двух людей, никакого отношения к журналистам она не имеет, и ничего комментировать я не собираюсь»,— заявил “Ъ” Игорь Лебедев.

Выяснить мнение депутатов из комитета по контролю и регламенту не удалось. На телефонные звонки никто из них не отвечает.

В Госдуме сейчас региональная неделя, и все депутаты заняты «работой с избирателями». Для встреч с избирателями, личного приема граждан в регионе, с которыми депутат поддерживает постоянную связь с момента своего избрания, приема письменных жалоб — на это парламентариям ежемесячно отводится специальная неделя, которую они называют «региональной». В думском регламенте нет жестких дисциплинарных норм, которые обязан соблюдать депутат, работая с избирателями на местах.

Жесткая дисциплина установлена лишь для посещения пленарных заседаний Госдумы, за пропуск которых без уважительной причины депутат может лишиться 1/6 зарплаты. В региональную неделю нет пленарных заседаний, и каждый депутат сам решает, как ее провести. При этом ст. 75 думского регламента предписывает, чтобы депутат «рассматривал обращения избирателей, лично вел их прием не реже чем один раз в два месяца», а «встречи с избирателями проводил не реже чем один раз в полгода». Регламент не касается таких случаев, когда депутат проводит «региональную неделю», к примеру, в Майами. Депутату по истечении срока полномочий предстоят новые выборы, а значит, каждый сам решает, где ему наращивать электоральную привлекательность: у себя в глубинке или в Майами.

Поездки депутата в «региональную неделю» оплачиваются за счет средств Госдумы. Но только после того, как депутат предоставит в аппарат Госдумы проездные и прочие командировочные документы, доказывающие, что он был в том регионе, где постоянно «работает с избирателями». Поездками в другие регионы, а также страны думский аппарат не интересуется, так как депутат ездит туда за собственный счет.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в Майами находятся апартаменты Дмитрия Рыболовлева, Рустама Тарико, Владислава Доронина, Юрия Шефлера, Олега Байбакова, Максима Финского, Игоря Крутого, Араса Агаларова и многих других российских деятелей политики, культуры и бизнеса.