Майдан-3. Чего ждать?

85

Людям и представителям власти нужно говорить правду: сегодня предреволюционная ситуация – «низы» уже не могут жить при монопольно-олигархическом укладе, а «верхи» не в состоянии продолжать править прежними методами. И теперь чего ждать в обозримой перспективе: майдан-3, беспощадный бунт или еще что-то? Причем, этот обоюдоострый вопрос звучит не на кухнях, а уже на улицах в самой гуще протестующих и митингующих. Правда, для любой революции нужны огромные финансовые ресурсы.

Думаю, в эти дни «денежные мешки» пребывают в больших раздумьях, советуясь со своими аналитиками и экспертами. Ждать осталось не долго, слишком быстро накаляется ситуация. При этом такое ощущение, что те, кто поднял на пьедестал своих политических вождей, теперь своими же руками хотят их за ноги стащить оттуда. И растоптать.

В это же время те коррумпированные лидеры, которые сейчас «продают» революцию, сами пытаются вести себя эволюционно, к этому призывают и других. И всё же меня лично чрезвычайно расстраивает ожидание в Киеве чего-то плохого, невольно вспоминаются пророчества М.Булгакова. Помните в «Белой гвардии» поручик Мышлаевский, когда видит на улицах Киева пьяных офицеров и бегущих девчат, восклицает: «Какое оживление, как будто итальянский цирк приехал».

А ведь сейчас и в самом деле по всему Киеву развешена реклама итальянского цирка. Не обращали внимание?! К тому же, на примере царской России все последующие поколения стран, вышедших из ее состава, напрочь заколотили в свою историческую память то, что не так страшна революция, как гражданская война после неё. Поэтому сегодня Украина в ожидании той политической силы, которая сможет кардинально изменить ныне действующую монопольно-олигархическую систему, но без бунта и крови, без коллапса экономики и развала ЖКХ, без бардака в регионах.

Которая сумеет найти компромисс с Администрацией Д.Трампа. Которая сможет, наконец-то, поднять вопрос цены за тот выбор, что сделали три года назад граждане Украины. И сможет дать развернутый ответ, против чего сегодня украинцы протестуют: против выбора или против астрономического роста тарифов ЖКХ? В этой связи с кем бы из бизнесменов ни беседовал по поводу всеукраинской акции протеста, которая проходила в начале прошлой недели под Нацбанком, Верховной Радой и Кабмином, неизменно в ответ слышал практически один и тот же вопрос, а мы экономически доживем до досрочных парламентских выборов?

В самом деле, финансовое положение страны аховое, экономика падает, промышленное производство сокращается, гривна обесценивается. Далее – еще жестче вопросы: кто теперь решится нас кредитовать и заведут ли в экономику Украины свои деньги из оффшоров и из «хатынок» олигархи, народные депутаты и крупные чиновники? Нисколько не сомневаюсь, что у обычных украинцев просто «мозг вынесло», когда они узнали о размерах налички в десятки и сотни миллионов гривен, долларов и евро, например, нардепа от БПП Р.Демчака, задекларировавшего 133 млн. грн. наличными, внефракционного В. Константиновского, который дома хранит почти 15 млн. долларов, больше 6 млн. гривен и еще 500 тыс. евро, семьи Главы ГФС Р.Насирова, имеющей 1,5 миллиона долларов, 770 тыс. евро и 7, 5 млн. грн., сбережений В.Гройсмана в 3 млн. грн., более миллиона долларов и 832 тыс. евро.

Но больше всего поразил экс-комбат «Айдара» народный депутат С.Мельничук, задекларировавший триллион гривен, что в 4 раза превышает всю оборотную гривну в Украине. Просто шок! Но не для профессиональных участников рынка. Ну, скажите, где вы «запаркуете» всю эту наличность, если наш фондовый рынок фактически убит, нет законодательной базы для срочного рынка, Кабинет Министров с госрегуляторами вообще не собираются развивать внутренний рынок совместного инвестирования.

Поэтому данная наличка не размещается в виде инвестиций в ценные бумаги и на банковских депозитах, а складируется под подушкой. И такая извращенная система может существовать еще достаточно долго. Однако, всегда есть некий критический предел. Вот где этот критический предел? Пока никто из специалистов сказать не может, но вполне это может сказать улица. Да, сегодня очень непредсказуемая и опасная ситуация в стране. Однако на последнем заседании Кабмина В.Гройсман чуть ли не слово в слово повторял то, что нередко говорил А.Яценюк, мол, надо ответственно подходить к финансам и бюджетной дисциплине, нужна жесткая экономия и т.д.

Правда, сравнительно новостью (особенно для делегации МВФ) в словах премьера прозвучал призыв к проведению структурных реформ с целью создания новых рабочих мест. Но Премьер-министр, к сожалению, не разъяснил, как удерживать на одной ладони эти два арбуза – жесткую бюджетную дисциплину и создание рабочих мест. Ведь не только простая теория, а и сегодняшние украинские реалии показывают, что совмещать эти вещи невозможно. Все же видят, как сокращение госрасходов и социальных программ автоматически ведет к сокращению рабочих мест.

Что ж, нам ничего другого не остается, как ждать практических шагов и уже по ним судить о ходе внутри властных дискуссий. Но одно очевидно — власти надо научиться жить в новых условиях. В частности, теперь стало известно, что Дональд Трамп опасен и непонятен лишь для отдельных наших политических лидеров, которые легко читаемы в своих личных интересах и привыкли действовать строго по правилам и трафаретам, написанным в тиши кабинетов политтехнологами за деньги украинских олигархов. Как большой мастер тасовать команды управленцев, миллиардер Д.Трамп будет разрывать эти шаблоны и трафареты наших доморощенных политиков.

Поэтому они боятся Дональда Трампа, мол, он легко просчитает их личные интересы. Ведь Трамп неизменно говорит на языке реализма – политического и экономического. Такой язык реализма понятен и нашим гражданам. Например, вот что недавно он заявил: «Я сниму ограничения на разработку всех американских энергетических резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. Это 50 трлн. долларов и множество рабочих мест. Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе».

Не пора ли и нам создать возможности для того, чтобы все граждане Украины хотя бы имели право быть услышанными. А не как сейчас для ряда политиков есть только их правда: либо патриот, либо мерзавец. Плюс власть и оппозиция стали активно соревноваться в хамстве. Зачастую из-за недостатка словарного запаса среди тех же депутатов вполне обычно — бросаться разными кличками и обидными прозвищами. И главное – они искренне убеждены, что правда только за этим.

Не уверен, но надеюсь: когда-нибудь украинские политики осознают, что борьба за власть нужна только тогда, когда есть понимание, как употребить власть во благо народа. Тогда они станут по-настоящему народными депутатами. А пока в Верховной Раде не депутаты, а настоящие базарные бабы, оскорбительно обзывающие друг друга, например, «московская кукушка», «коза», «лиса драная», «бараны» и прочее. Словом, мы выбрали зоопарк. Всё это было бы смешно, если бы не было так характерно для морально-нравственного и профессионального уровня этих народных избранников.

Автор материала: Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины