Мажоритарка: лазейка для токсичных политиков

188

Сохранение половины депутатских мандатов за депутатами-мажоритарщиками создает угрозу невыполнения общественного запроса на обновление персонального состава Верховной Рады. Также мажоритарка является способом получения мандатов токсичными политиками, которые имеют достаточный финансовый или административный ресурс для участия в выборах, но не имеют ресурса репутационного, что исключает их присутствие в списках политических партий.

Один из ярчайших примеров того, как мажоритарка может «решить проблемы» скомпрометированного политика, является история Андрея Гордеева. По нашим данным, он планирует баллотироваться по одному из одномандатных округов на Херсонщине.

Гордеев – бывший депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. А также – бывший руководитель Херсонской ОГА.

Но широкой общественности он больше известен, как фигурант дела об убийстве Екатерины Гандзюк – общественной активистки и сотрудницы городского совета Херсона, разоблачавшей коррупционные схемы в области.

Общественные активисты называли и называют Гордеева и его заместителя Евгения Рищука возможными заказчиками покушения на Гандзюк.

У Генеральной прокуратуры – иное мнение. И руководитель ГПУ Юрий Луценко, и его подчиненные настаивают: доказательств причастности Гордеева к преступлению нет.

Такая позиция правоохранителей позволяла Гордееву сохранять должность руководителя Херсонской ОГА вплоть до апреля 2019 года. Только после первого тура выборов, когда стало понятно, что власть в стране поменяется, Гордеев написал заявление об отставке.

Впрочем, очевидно, что «заявление по собственному» – не более чем форма. По сути, отставка Гордеева стала результатом эффективного общественного давления, поддержанного здоровыми силами внутри власти.

10 апреля Кабинет Министров подал представление Президенту на освобождение чиновника от занимаемой должности, а 12 апреля Порошенко подписал соответствующий указ.

Впрочем, есть основания считать, что отставка – не самая большая проблема Гордеева. «Мы не остановимся, пока не доведем дело до конца и пока все виновные в убийстве Кати не окажутся за решеткой», — заявил общественный активист Владислав Грезев. По его данным, ряд обвиняемых по делу Гандзюк дали показания против Гордеева, но следствие не включило эти материалы в состав документов, обнародованных в суде над исполнителями покушения на Гандзюк.

Гордеев четко понимает: пока во главе Генпрокуратуры находятся нынешние руководители этого ведомства, определенная степень защиты у него есть. Но Президент уже подал представление на увольнение Ю. Луценко…

Следовательно, нужно искать другие инструменты защиты. Депутатство и связанная с ним неприкосновенность, а также – информированность, включенность в политические процессы и т.д. – прекрасный способ избежать не то что наказания, но даже справедливого следствия.

Естественно, ни одна политическая сила не дала согласия на включение Гордеева в предвыборные списки. Но – стараниями других токсичных политиков и их друзей во власти, Верховная Рада сохранила мажоритарку. В первую очередь – для гордеевых и прочих кононенко.

Короткая избирательная кампания – шанс для скомпрометированных политиков. Их задача проста: быстро «занять» округ, обозначить свои амбиции, создать иллюзию неизбежности победы, «влить» определенную сумму денег.

Сможет ли стать Гордеев депутатом? Будет зависеть от того, насколько сильным и искренним является желание политических сил, общественности, избирателей реально очистить политическую систему от скомпрометированных, недобросовестных, коррумпированных политиков.

Но, в любом случае, очевидно, что мажоритарная система выборов должна уйти в прошлое. Показательно, что понимание этого уже четко проявляется в политикуме. Очень сильным прецедентом стала позиция одного из участников кампании – партии «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана. Эта партия отказалась от выдвижения кандидатов на мажоритарных округах, мотивируя это не только тем, что «за время короткой кампании сложно подобрать людей, в которых партия была бы уверена», но и принципиальной позицией в поддержку перехода избирательной модели на пропорциональную основу с открытыми списками.

Верховная Рада следующего созыва должна изменить избирательное законодательство. А также – отменить депутатскую неприкосновенность, создать механизм отзыва депутатов. Вот только сделает ли Парламент эти шаги, если наполовину будет состоять из мажоритарщиков а-ля Гордеев, которые кровно заинтересованы в сохранении старой системы?

Впрочем, шанс все же есть. Украинское общество уже не раз доказывало, что способно «ломать» планы власти. Вероятность того, что даже на мажоритарке токсичным политиками будет сложно получать мандаты, высока.

А раз так – ближайшие мажоритарные выборы действительно могут стать последними в политической истории Украины.