Мажоры на дорогах: сколько стоит отмазаться от ДТП

576

После серии кровавых аварий с маршрутками на автодорогах Украины страну шокировало очередное резонансное ДТП: в ночь на 25 июля водитель автомобиля Hummer Кирилл Островский на пешеходном переходе в центре столицы сбил 10-летнюю девочку, в тот момент, когда она на зеленый сигнал светофора вместе с мамой переходила дорогу. После ДТП водитель, по словам очевидцев, пытался скрыться с места происшествия и даже снять номера со своего автомобиля, чтобы его не могли идентифицировать. Ситуации, когда так называемые «мажоры» являются виновниками резонансных ДТП, а потом их пытаются «отмазать» в судах, к сожалению, становятся все более распространенными. Как изменить положение дел, разбирался «Апостроф».

Как «отмазаться»

Кириллу Островскому благодаря общественному резонансу «отмазаться» пока не удалось: Шевченковский райсуд столицы отправил его в СИЗО на два месяца без права внесения залога. Правда, нардеп Игорь Мосийчук, который активно освещает подробности этого ДТП на своей страничке в соцсетях, утверждал, что ему уже звонили коллеги по парламенту с просьбами поменьше уделять внимания этой теме.

А вот бизнесмен Петр Дыминский, автомобиль которого сбил насмерть женщину в августе прошлого года, благополучно успел выехать из страны. И в то время, как Нацполиция пытается добиться от Интерпола объявить Дыминского в розыск, бизнесмен в Турции свободно посещает тренировки своего клуба ФК «Карпаты» и раздает интервью.

Удалось избежать наказания и Станиславу Толстошееву – сыну бизнесмена Андрея Толстошеева. В январе позапрошлого года 21-летний парень, находясь за рулем автомобиля Mercedes, врезался в столичный киоск. В результате ДТП погибла женщина, а Станислав Толстошеев, как оказалось, в момент аварии не контролировал свои действия, так как у него случился приступ эпилепсии.

Смертельное ДТП с участием Кирилла Островского
Смертельное ДТП с участием автомобиля Дыминского
Смертельное ДТП с участием Станислава Толстошеева
Смертельное ДТП с участием Елены Зайцевой

Как рассказал «Апострофу» полтавский активист Дмитрий Бурмака, основных схем, благодаря которым пьяным виновникам ДТП удается уходить от ответственности, действует две.

«Первый вариант – договориться непосредственно в больнице, где берут анализы на алкогольное и наркотическое опьянение. Ставка от 3 до 5 тысяч гривен. Но врачи помогают только в том случае, если за виновника ДТП поручается какой-то знакомый, то есть все делается через посредников и проверенных людей. Напрямую врачи не берут денег, — говорит Дмитрий Бурмака. – Второй вариант – договориться непосредственно с судьей. Этим уже занимается адвокат. Если ты договорился с судьей, суд может аннулировать протоколы, указав, что нарушена процедура. Естественно, договориться с судьей дороже, чем с врачом, но эта сумма меньше штрафа, который придется заплатить пьяному водителю. Примерно 7-10 тысяч. Пару раз пытались порешать с патрульными полицейскими, даже сами патрульные предлагали решить вопрос, но в итоге патрульных в рамках уголовного дела арестовали. Один отделался штрафом и был уволен, а второй получил 5,5 лет».

Правда, такие таксы действуют в случае, если в ДТП пострадал только металл автомобиля, а не живые люди, или просто водитель попался пьяным за рулем. Что касается аварий с погибшими, то выбор остается такой же: больница или суд, просто ставки возрастают во много раз, а суммы взяток исчисляются уже в иностранной валюте.

Наказание не для всех

Между тем пьянство за рулем – далеко не самая распространенная причина смертности на дорогах. Так, по данным Нацполиции, последние три года действительно наблюдается тенденция роста количества ДТП. В 2015 году на автодорогах Украины произошло 138,5 тысяч аварий, в 2016-м – 158,7 тысяч, а в прошлом году – 162,5 тысяч. Растет и число жертв ДТП: 3410 погибших в 2016 году и 3432 человека в 2017 году, из них 115 человек стали жертвами пьяных водителей за рулем. Это, конечно, не мало, но в результате аварий по причине превышения безопасной скорости движения в прошлом году погибло 658 человек. Цифра действительно впечатляет.

После резонансного ДТП в октябре прошлого года в Харькове с участием Елены Зайцевой, когда под колесами Lexus RX 350 погибло шесть человек, в МВД инициировали ограничение скорости в населенных пунктах до 50 километров в час. Поможет ли такая мера снизить смертность на дорогах? Эксперты и автомобилисты спорят до сих пор, но на данный момент 50 километров – это фикция. Ведь проконтролировать, с какой именно скоростью движется авто, у полиции нет никакой возможности: ручные радары отменили, а систему фотовидеофиксации нарушений до сих пор не ввели. Правда, после серии кровавых ДТП с маршрутками министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал вернуть на дороги скандально известные «Визиры», но потом дал заднюю, мол, извините, господа хорошие, погорячился, и вообще не время сейчас «торпедировать» этот вопрос.

Вот и выходит, что закон есть, но выполнять его совершенно не обязательно. А именно неотвратимость наказания, по мнению экспертов, и является единственной гарантией порядка и безопасности на дорогах, ведь какой бы штраф ни нарисовали законодатели, если у водителя будет оставаться возможность «порешать по-человечески», люди будут гибнуть и дальше. При этом неотвратимость наказания в первую очередь должны почувствовать не водители, а чиновники, правоохранители и врачи, которые помогают виновникам ДТП «отмазываться».

«А сейчас все прекрасно понимают, что никакой ответственности не будет. Даже полицейский, который попадается на взятке, сейчас составляет договор с прокуратурой, признает вину и отделывается простым штрафом, — добавляет Дмитрий Бурмака. – А что касается судей, то их процессуально невероятно тяжело поймать на взятке. Все решается через Киев. Недавно у нас все же убрали одного судью, которого поймали на взятке, но вы себе представить не можете, как это было тяжело».

Что же касается водителей, то по словам экспертов, даже если система фотовидеофиксации заработает в Украине в ближайшее время, она не станет панацеей от всех бед на дорогах.

Автомобили на иностранных номерах не будут попадать под фотовидеофиксацию

«Человек нарушил правила дорожного движения, произошло ДТП, кто-то погиб, и водителя оштрафовали за превышение скорости. Но это мера уже постфактум, — поясняет «Апострофу» урбанист Григорий Мельничук. – Кроме того, есть большая проблема с тем, чтобы письмо счастья получил реальный нарушитель, а не посторонний человек. У нас есть две категории автомобилей, которые не имеют регистрации на владельца: машины, проданные по генеральной доверенности, и авто на евробляхах. Водители этих машин по сути не будут подпадать под фотовидеофиксацию».

По словам Мельничука, более эффективным инструментом для повышения безопасности на дорогах является соответствие дорожной инфраструктуры тем скоростям, которые должны быть по закону.

«Если у нас установлено ограничение для населенных пунктов в 50 километров в час, то не может быть в городе широкое, прямое шоссе с просторными полосами, по которым любой человек будет ехать быстрее. Кроме того, одновременно должно создаваться огромное количество инженерных решений: островки безопасности, искривление проезжей части, круговое движение, как это устроено в европейских странах, где водитель физически не может ехать быстрее, чем это разрешено законом. Водителя загоняют в такие рамки, что, если он будет ехать быстрее, он разобьется раньше, чем успеет кого-то сбить», — резюмировал эксперт.