Мечта о технократах — вся эта эпопея закончится банально

148

Согласно информации СМИ, со дня на день Арсений Петрович, собрав волю в «железный тетчеровский» кулак, совладав с болью утраты и мыслями – я был хорош, но меня не оценили – объявит о своей отставке. Возможно, для этого эму даже хватит привычных 10-ти минут. А как важно было дотянуть, продержаться, протомиться до осени, эх…

Сейчас же мы наблюдаем абстрактный отсчет до этого желанного события. Процесс, что естественно для Украины, затягивается по причинам, о которых мы все догадываемся, но на которые не влияем. Ведь это такая добрая украинская традиция – договариваться втемную (а как бы было интересно наблюдать за процессом, что говориться в прямом эфире, как в реалити-шоу). А договариваться есть о чем. Чего только стоят усилия по преодолению «трудностей перевода» при обеспечении своей постпремьерской бытности.

В свете грядущих перемен в исполнительной власти широко обсуждается тема качественного наполнения будущего Кабинета министров. Все в один голос повторяют хорошо известный и популярный, особенно в поселковой местности, термин – технократ. Но я все-таки напомню его общепринятое значение. Технокра́тия — общество, построенное на принципах меритократии, в котором власть принадлежит научно-техническим специалистам. Ну, о значении термина меритократия полагаю напоминать лишнее. Так вот, судя по именам, которым сопоставляют министерские должности, никого подпадающего под значение этого термина в новом правительстве мы не увидим, поскольку правило квотного дележа вызывает у власть имущих особую нежность. Наталья Яресько, почуяв предательский букмекерский заговор, оперативно заявила о готовности возглавить все тот же намоленный Кабинет министров технократов. Даже готова лично начать поиски этих полумифических созданий (технократов). Интересно, что совсем недавно она заявила следующее: «У меня нет премьерских амбиций. Моя цель — помогать украинскому народу, в данном случае — на посту министра финансов».

Итак, конкурс продолжается, тем более, что нынешнее правительство по критерию западного образования и знанию языков может сравниться с первым советским правительством, которое составили представители эмиграции, также с хорошим образованием и знанием языков. О других совпадениях говорить не будем. Важнее другое – каков был результат. Хорошим он точно не был. К слову сказать, после 17-го года, при формировании украинского правительства, также педалировали тему профессионального правительства, по-современному — технократического. Чем это закончилось, тоже известно.

Смею утверждать, что вся эта эпопея закончится банально. Правительство будет сформировано на основе сложной утряски квот и сфер влияния. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Кстати, на заседании правительства сегодня в прямом режиме, соловьиными трелями заливались премьер и министры, рассказывая о колоссальных достижениях, которые, судя по всему, предназначались для Запада, но не своих граждан. Они никак не могут согласиться, что их осчастливили лучшей жизнью. Это только Сталин мог в свое время «убедить», что жить стало лучше, что жить стало веселей.

Автор материала: Владимир Литвин