Медиа-проект «Марлин» отрицает связь с русскими политтехнологами

309

Возникшее внимание к проекту объясняют повышенным интересом российских СМИ к личности Арсена Авакова

На прошлых выходных в украинском медиа-пространстве возникло новое имя – проект «Марлін». Однако он стал известным благодаря российским и сепаратистским СМИ, которые активно используют публикации «Марлин» в разжигании информационной войны и ненависти. Журналисты и блогеры было усомнились в честности нового проекта, но в «Марлин» мгновенно оправдались: вражеских пропагандистов привлекло имя Арсена Авакова, частого фигуранта материалов проекта.

13 июля на российских информационных порталах появилась новость о многомиллионной коррупции в МВД Украины. Пропагандисты ссылались на никому неизвестный в Украине проект «Марлин», публикующий антикоррупционные расследования в высших эшелонах власти. Новость мгновенно подхватили и начали активно перепечатывать сепаратистские ресурсы, не стесняясь в выборе выражений и эпитетов.

Такое пристальное внимание российских СМИ к коррупции в МВД Украины не прошло незамеченным. Известные украинские блогеры выяснили, что «Марлин» использовался пропагандистами агрессора как первоисточник. Александр Барабошко пишет: «Новосозданная страница в Facebook с 600 подписчиками под названием – проект «Марлин» одномоментно начал использоваться как первоисточник для российских СМИ и сепаратистских ресурсов. Возникает вопрос: а не сами ли российские СМИ создали её для цитирования инфовбросов?».

В проекте «Марлин» поспешили дать официальный комментарий: «Беря во внимание то, что на принтскринах представлены новости об Авакове и больше ни о ком, мы считаем, что подобную рекламу заказали в интересах министра Арсена Авакова. А напомним, что за последний год мы писали о Порошенко, Розенблате, Насирове. Кроме того, наши тексты регулярно перепечатывают ведущие СМИ Украины», – сообщают в своё оправдание антикоррупционеры.ф