Медвежья услуга Запада

983

Уже очевидно, что можно не ожидать с нетерпением 16 февраля, и не возлагать большие надежды на т.н. отчет Правительства. Почему? Да потому, что в прошедшую пятницу в стенах парламента уже успешно прошла генеральная репетиция этого шоу. А.Яценюк в своем спиче сказал все, что он хотел сказать, а народные избранники, кроме «брызганья слюной» никаких действий не предприняли. Более того, поступок некоторых министров, отозвавших свои заявления об отставке, вообще превращают ситуацию с ответственностью Кабмина в фарс. Команда незаменимых вновь планирует реформировать страну. Готовятся к третьей попытки. И, судя по всему, готовятся небезосновательно. Все согласовано не только между премьером и Президентом, но и получено «настоятельное добро» от наших западных партнеров.

Хотя, еще пару дней назад казалось, что Яценюк уже на пороге отставки и полного переформатирования кабмина не избежать. Но затем произошли события, которые должны были поставить последнюю точку в судьбе правительства, а вышло все с точностью наоборот. Парадоксально, но именно очередные громкие отставки и разоблачения сплотили наших министров и сцементировали отношения двух главных акционеров в коалиции.

Заявление Абрамавичуса с обвинениями в адрес Кононенко и последовавшая незамедлительно реакция Запада, лишнее тому подтверждение. Казалось, Запад должен показать нам красную карточку, ан нет. Выступив одновременно с поддержкой министра экономики, обвиняющего правую руку главы державы в коррупции и поддержкой единства правящей команды во власти, послы мировых лидеров расписались в применении двойных стандартов. Если нашу страну сотрясают коррупционные скандалы в правительстве, если реформы «застряли» во властных коридорах, если парламентская коалиция погрязла во внутренних конфликтах и противоречиях, то попытки сохранить мнимую стабильность, это медвежья услуга Украине со стороны Брюсселя и Вашингтона. Это не стабильность, это политическая и экономическая стагнация.

Как же можно неоднократно раздавать нам «желтые карточки» за отсутствие реальной борьбы с коррупцией и, одновременно, поддерживать правительство, вокруг которого постоянный коррупционный шлейф? Тем не менее, хронология последних событий такова, что сразу после заявлений послов 9-ти стран по поводу отставок и коррупции, Президент встретился с послами стран большой семерки, после чего прозвучало очередное «заявление трех» о единстве взглядов и нерушимой позиции во власти. И уже на следующий день, ряд министров поспешили заявить о возвращении «блудных сыновей», а Премьер-министр воодушевленно делился с парламентом своими планами на следующие…12 месяцев. Как ни в чем не бывало. Это не есть политический процесс, это есть политическая клоунада. Баловень судьбы Яценюк, в очередной раз доказывает, что Украинская политика все дальше превращается в закулисье, и все больше ориентируется на внешний фактор…

Зачем нашим Западным партнерам консервировать ситуацию в Украине, и для чего нужно сохранять эту стабильность, сказать не трудно. Слишком много сил и средств вложено именно в эту политическую конструкцию, и именно в эти персоналии. А потому очевидно, что Запад заинтересован в сохранении политической конфигурации сегодняшней власти и не поддерживает досрочных выборов и переформатирования парламента. Считая, надо полагать, это бОльшим злом. Но тогда, о какой политической ответственности и реальной борьбе с коррупцией в высших эшелонах украинской власти идет речь? Все это становится обычной профанацией. Да и склеить разбитую чашку в правящем большинстве, вряд ли удастся. Скорее всего, наш политический бомонд заходит в зону еще более сильно и продолжительной турбулентности. Ни в одной демократической стране было бы невозможным сохранение поста премьер-министра после двух лет правления и 1,5 % доверия среди граждан страны.

А главы Нацбанка, после всех перепетий с национальной валютой? А «гуляющих» туда-сюда министров? В любой европейской республике, парламентско-правительственный кризис и невозможность переформатировать правящую коалицию, заканчивается Выборами. И политической ответственностью тех, кто стал причиной таких катаклизмов. У нас же, в связи с тем, что Яценюк и Ко получили по факту очередную индульгенцию, кризис может «выйти на улицу». С непредсказуемыми последствиями. Не думаю, что на Западе это воспримут с воодушевлением. Скорее это может стать для них неожиданным финалом. Сегодня, их медвежья услуга и стремление сохранить нынешнее правительство казнокрадов у власти, может привести именно к таким последствиям. Слово за парламентом. Депутатам надо прекратить пафосные речи на всевозможных ток-шоу, и проявить политическую позицию и ответственность, проголосовав за отставку Кабинета министров в полном составе. Если этого не произойдет, и политики в очередной раз попытаются замять ситуацию, выехав на стандартных популистских лозунгах про необходимость стабильности во время войны, то народ Украины может сказать свое веское слово и отправить всех участников процесса на заслуженный отдых. Не взирая, как говориться, на заслуги. Перезагрузка так перезагрузка.

Автор материала: Дмитрий Спивак