Меджлис обжаловал в ЕСПЧ решение о запрете Верховным судом РФ

120

Меджлис крымскотатарского народа подаст в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) апелляцию на решение Верховного Суда Российской Федерации о запрете деятельности организации. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 30 сентября, заявил глава Меджлиса, народный депутат («Блок Петра Порошенко») Рефат Чубаров, передает корреспондент Vse.Media.

«Как только было принято решение незаконным Верховным судом во временно оккупированном Крыму, среди членов Меджлиса состоялась недлительная дискуссия о том, что надо нам подавать апелляцию в суды государства, которое выступает оккупантом, которая захватила Крым», — сообщил Рефат Чубаров.

Он отметил, что «были разные доводы и мотивация, и мы решили, что еще раз откликнемся на призывы наших западных партнеров, что в сфере, где речь идет о безопасности людей, о правах человека».

«Надо осуществлять все возможные шаги, чтобы минимизировать эти риски, репрессии, и, более того, чтобы проторить дорогу в Европейский суд по правам человека. Поэтому члены Меджлиса, а большинство их проживает в Крыму, подали такую апелляцию. Защищать Меджлис взялись юристы, адвокаты Российского мемориала», — сказал глава Меджлиса.

По его словам, решение, которое было принято вчера Верховным судом РФ «было прогнозируемо и ожидаемо». «Таким образом, как только это решение, принятое Верховным Судом России, будет обнародовано в государственном реестре судебных решений РФ, с того момента оно считается вступившим в силу, и любые нарушения соответствующих статей Уголовного кодекса РФ уже влекут соответствующие наказания», — добавил он.

«Мы согласились, (с доводами западных партнеров о необходимости обращения в ЕСПЧ — ред.), потому что это делает абсолютно чистым процесс выхода на Европейский суд по правам человека. Теперь мы выходим и говорим: пожалуйста, мы прошли весь тот процесс и еще раз мы увидели, что в России нет справедливого суда, и в России любое решение по правовым вопросам принимается исключительно исходя из политических интересов и соображений», — подчеркнул нардеп.

Напомним, в феврале 2016 года так называемый «прокурор Крыма» Наталья Поклонская подала иск о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета ее деятельности. В апреле «Верховный суд» удовлетворил иск в полном объеме.

Как сообщали Vse.Media, 29 сентября Верховный суд РФ назвал законным запрет Меджлиса.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сравнил запрет Меджлиса с депортацией: дело Сталина живет.