Мэр Екатеринбурга готовится «вырезать метастазы» из администрации. Куйвашеву предложат обмен кадрами

371

Администрация города и правительство ведут переговоры по вакантным позициям

В Екатеринбурге после смены главы города стартовало формирование новой команды. Одна из основных задач, которую уже обозначил мэр, – уход от парадигмы противостояния города и области, которой, в том числе, прикрывали «неквалифицированную работу». Как отмечают эксперты и чиновники, спешить с обновлением управленческого состава администрации никто не будет – на повестке дня более насущные вопросы: отопительный сезон и подготовка бюджета. Впрочем, как уже отметил новый глава Александр Высокинский, говоря о работе администрации, в некоторых случаях придется «махать шашкой» и «вырезать отдельные части, иначе метастазы пойдут». По оценкам политологов, также стоит ожидать прихода в мэрию представителей областной команды, с рядом из которых уже ведутся переговоры. Среди тех, кто может покинуть стены администрации, инсайдеры называют заместителей главы: Сергея Тушина, Вадима Дударенко, а также Алексея Кожемяко, кому ранее обещали место в правительстве. Так или иначе, значительная часть кадров, по мнению аналитиков, сохранится, если, конечно, в мэрии не пойдут на открытый саботаж.

В первые два дня работы нового главы Екатеринбурга Александра Высокинского уже стартовали кулуарные переговоры о будущем составе администрации города. Инсайдеры, знакомые с ситуацией, отмечают, что ни губернатор, ни новый мэр на данный момент не видят необходимости «срочно менять и зачищать» команду горадминистрации. Впрочем, ряд кадровых изменений в связи со сменой парадигмы, по их мнению, все-таки неизбежен.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Напомним, в первый день после избрания Александр Высокинский заявил, что не собирается «мазать кресты» напротив фамилий и быстро решать кадровый вопрос. Впрочем, отдельные ситуации уже заслужили жесткой оценки главы города.

«Если человек взял на себя те или иные обязательства и потом их не реализует либо делает еще хуже, то вот это как раз и называется удар в спину. Сейчас главная задача – избавиться от фантомных болей, от режима работы в противостоянии, от режима, когда какая-то неквалифицированная работа могла выдаваться: «Ну это же не мы – это они». Сейчас как раз разбирался с проблемой, не буду называть район: мы собираем учителей, руководителей школ, и говорится, что депутатов вот такой-то партии на празднование Дня учителя не пускать. Это что такое? Вот это называется в спину. [Скажут], Высокинский начал махать шашкой. Да, будем махать шашкой. Потому что эту часть надо вырезать, и чем быстрее, тем лучше, иначе метастазы пойдут», – заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Высокинский.

Помимо этого, мэр указал на важность смены парадигмы, отметив, что уже «выросло целое поколение руководителей», которые привыкли работать в системе противостояния «город-область». В то же время, как подчеркнул Высокинский, жители города «не разделяют муниципальную, государственную и областную власти».

Представители городской думы также отмечают, что кадровые перестановки в мэрии обязательно будут, однако они произойдут не в ближайшее время. «Никаких резких движений не будет. Сейчас идет период, связанный с подачей отопления и разработкой бюджета. Однако кадровые перестановки, безусловно, будут спустя некоторое время. И если со стороны чиновников обнаружится саботаж распоряжений Высокинского, то эти люди лишь сами себе ускорят отставку», – полагает депутат Константин Киселев.

Отметим, что мэрия уже столкнулась с первыми коллизиями. В частности, чиновники администрации успели сделать себе «подушку безопасности в виде дополнительного месяца работы». Как рассказали изданию источники, заместители главы, руководители районов и сотрудники мэрии заранее подписали дополнительные соглашения, по которым их полномочия не прекращаются с окончанием срока работы Александра Якоба, а продляются еще на один месяц.

Константин Киселев, уже изучивший данные документы, полагает, что допсоглашения могут быть незаконны. «Допсоглашения – это довольно странная вещь, которая противоречит нормативным документам. С этим нужно разбираться юридически. Понятно, что это было сделано в пику новому главе, когда уже стало ясно, что старая команда проигрывает. Но сейчас не так важно, работают они этот лишний месяц или нет. Есть задачи, которые нужно выполнять. И если это будет саботироваться во вред городу, то отставка последует быстро. Это уже было сказано на встрече с главами районов: пусть работают, но, чтобы работа была без сучка, без задоринки», – отмечает депутат.

Собеседники издания как в администрации, так и в областном правительстве отмечают, что сейчас ведутся закрытые переговоры о том, кто может возглавить определенные направления в мэрии, также обсуждается будущий состав думских комиссий среди депутатов. В целом, на данный момент возможен обмен кадрами между мэрией и областным правительством. В первую очередь, будет решен вопрос о первом заместителе главы.

Замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко

«По Кожемяко губернатор ранее делал заявление, что он его заберет в правительство, и это было сделано неслучайно. Высокинскому, скорее всего, предложат другую кандидатуру – как правило, при молодых руководителях часто есть регенты. Это может быть кто-то из правительства. Возможно, кто-то будет просто присматривать и в случае чего сигнализировать, что происходит не то, что должно происходить», – поделился своим видением ситуации собеседник издания.

При этом источники «Правды УрФО», близкие к областному правительству, полагают, что для Кожемяко пока нет должности в аппарате губернатора. «Кожемяко вряд ли согласится на должность руководителя какого-то департамента, а заместителем губернатора ему, судя по всему, еще рано. Возможно, его оставят в мэрии, но тогда придется как-то обыграть предыдущее обещание губернатора дать ему должность в правительстве. Сейчас все будет зависеть от главы региона. Возможно, что Швиндта поставят на место Высокинского в аппарате губернатора, а Кожемяко – на место Швиндта, но это с большой натяжкой. Кожемяко ничего не знает о коммунальном хозяйстве в области», – отмечает собеседник издания.

Помимо этого, из мэрии, по всей видимости, могут уйти замглавы города по организации значимых международных мероприятий Сергей Тушин и замглавы по вопросам организации управления Вадим Дударенко.

«Дударенко в этой должности оказался слабым. От Тушина уже у всех есть желание освободиться – он достаточно конфликтная фигура и четко ассоциируется с Тунгусовым. И если сейчас Тушина простят и оставят в мэрии, все будут считать, что война не завершена, а просто перешла в партизанскую стадию. Хотя решение по нему может принять только первое лицо. Но для того, чтобы весь управленческий порядок был сосредоточен только в одних руках, с Тушиным, вероятнее всего, расстанутся», – полагает источник «Правды УрФО».

Замглавы Екатеринбурга по организации значимых международных мероприятий Сергей Тушин

Освободилась также должность замглавы города по вопросам социальной политики, которую занимал Михаил Матвеев, избравшийся в думу по одномандатному округу №6.

«Называлась фамилия Сибирцевой (Екатерина Сибирцева – глава департамента образования мэрии. – Прим. ред.), но у нее еще слишком мало опыта, других социальных вопросов она не знает. Скорее всего, выберут человека из области. Там есть достаточно фигур, которых нужно сдвинуть со своих мест, поскольку они уже тоже заготовлены под новые лица. В свое время был разговор, что качается кресло руководителя ТФОМС Валерия Шелякина, его пока сохранили, но надолго ли? Могут кресло замглавы по социальным вопросам предложить ему. Также непрочны позиции министра соцполитики Злоказова, к его работе в последнее время много вопросов. Ему также могут предложить работу в городе», – полагает собеседник издания в правительстве.

Отметим, социальные статьи формируют более 70% бюджета Екатеринбурга, соответственно, куратор данного направления получит в свои руки весомый рычаг управления финансами города. Помимо данной кандидатуры, наибольшее влияние на городскую казну имеет замглавы по вопросам финансов Андрей Корюков. Впрочем, по сведениям источников, лидер экономического блока уже заслужил себе репутацию сильного специалиста, кто «честно отрабатывал в городской команде». «Его могут оставить за честность и профессионализм. Он знает бюджет досконально. Если сюда поставить другого человека, то начнется период адаптации, а бюджет нужно формировать уже сейчас», – считает собеседник издания в мэрии.

Александр Высокинский сегодня также подтвердил информацию о переговорах с областными кандидатами, однако подчеркнул, что уровень заработной платы в областном правительстве и городской администрации существенно различается.

«Отношения должны быть доверительные (между областью и городом. – Прим. ред.). Это дорога с двухсторонним движением. Да, мы сейчас смотрим, кто из города мог бы перейти в область. Кого из областных коллег сегодня пригласить на работу в город. Это предметно обсуждается. Проблема в том, что в области доходы повыше. Я коллег из области приглашаю, предлагаю взять какой-то направление», – заявил Высокинский в эфире «Эха Москвы».

На своих местах в мэрии, по всей видимости, останутся замглавы города по вопросам капитального строительства Алексей Белышев и замглавы по вопросам потребительского рынка Владимир Боликов. Источники в горадминистрации отмечают, что эти чиновники не контролируют распределение бюджета, а лишь принимают нормативно-правовые акты. То же самое относится к замглавы по вопросам ЖКХ Владимиру Гейко.

«Гейко не лезет в политику, но зато хорошо разбирается в водопроводных трубах. Кто-то из элит вряд ли покусится на это место. В условиях реформы ЖКХ у города слишком мало полномочий в этой сфере», – резюмирует собеседник издания.

Кроме того, сегодня Александр Высокинский выразил уверенность, что в команде останется председатель комитета благоустройства мэрии Тамара Благодаткова, работе которой новый мэр дал высокую оценку. В целом, глава Екатеринбурга отметил, что 99% коллектива сохранит свои рабочие места, подчеркнув, «что прежде, чем кого-то менять, надо понимать, на кого заменить».

Автор материала: Полина Мудрова