Mercedes GLC300 4matic выпустили погулять

743

Я всегда был противником излишней «электронизации» автомобилей. К сожалению, слишком многие функции в современных машинах уже контролируются проводами, а не прямыми приводами. И это очень часто сказывается на ощущениях от управления. Постоянно меняя автомобили по долгу службы, я периодически ловлю себя на мысли, что инженеры все более настойчиво превращают меня из водителя в пользователя. Но иногда случаются чудеса.

Самое свежее «чудо» в моей коллекции – Mercedes GLC300 4matic. Кроссовер, собранный немцами из разных платформ, но каким-то невообразимым образом получивший совершенно потрясающие качества. И если я что-то понимаю в этом деле (а я таки на это надеюсь), GLC – это этакое «золотое сечение» всех мерседесовских наработок за последнее время. Ну или как минимум отныне – мой любимый Mercedes.

Снаружи

Дизайн – вполне приятный, хоть местами и спорный. Странно разрешили ширину кузова – передний и задний бампер шире, чем средняя часть кузова. Но от этого создается интересный эффект: GLC выглядит, как этакий мощный, подтянутый зверек, расставивший лапы. Оригинальный, с длинным капотом, как у классического спорткара. Народу нравится, это точно

Внутри

Салон шикарен. Места тут чуть больше, чем в седане или универсале С-класса, однако дизайн точно такой же. Качество отличное.

Все типичные мерседесовские эргономические «приколы» на месте: рычаг АКПП на рулевой колонке, вместо включателя стеклоочистителей, солидный «планшет» по центру передней панели, шайба селектора мультимедийной установки COMMAND…

И вот ведь штука: к такому необычному расположению селектора «автомата» привыкаешь моментально. Уже неделю я езжу на других машинах с традиционными рычагами, а все еще пытаюсь включить «D» пальцем правой руки… Включаю дворник и чертыхаюсь. А ведь я уже 17 лет за рулем и на 99% автомобилей рычаг трансмиссии расположен сами знаете где…

Приятный момент – я сел «сам за собой», то есть сзади места реально много. И у большинства людей, кроме, конечно, игроков баскетбольной лиги ВТБ, с размещением не будет никаких проблем.

Багажник, правда, не самый необъятный, и у некоторых среднеразмерных конкурентов он побольше, но это – разумная плата за стремительный профиль а-ля shooting brake.

Тестовый GLC был очень богато оснащен. Музыка Burmester – это правильное, хоть и солидное вложение денег, ибо акустика звучит очень чисто и глубоко.

Стеклянная крыша, правда, неожиданно прикрыта черной занавеской, причем только спереди, а сзади – бежевая, под цвет верхней части салона. Откуда это разделение – непонятно.

Но салон, пускай и такой нарядный, это лишь полдела. Главное в автомобиле – это одна маленькая штучка. На первый взгляд, совершенно неприметная деталь – переключатель режимов движения – металлизированный тумблер. В нем – особое, дорожное волшебство.

В движении

Я заранее ознакомился с характеристиками. Цифра 300 в индексе, увы, означает лишь позиционирование в гамме, но никак не объем двигателя. Здесь – всего два бензиновых литра. Разумеется, с турбонаддувом. Мощность – 245 л. с., крутящий момент – 370 Нм. Достойно, ничуть не хуже, чем у трехлитровых «шестерок». И едет GLC с этим мотором великолепно! Один лишь минус: на повышенных оборотах звук у этого двухлитрового агрегата – как у обиженного пылесоса. Но и про это я забывал, стоило лишь «вкатиться» в машину. Именно ходовая часть GLC меня, что называется, пленила.

Недавно я испытывал один новый компактный баварский кроссовер и пришел к выводу, что не так уж и много в нем той самой «баварской» ДНК. Я понял, почему. Инженеры из Штутгарта явно тайком подменили лабораторные образцы и впрыснули их в GLC. И теперь этот кроссовер едет гораздо более, «по-баварски», нежели… ну вы поняли.

Чувство руля – абсолютное. Усилие на нем, кстати, меняется в зависимости от режима. И если в Eco и Comfort руль легок, как перышко, в Sport и Sport+ его уже надо поворачивать с ощутимым усилием. И во всех этих режимах информативность идеальна.

И вот мы подошли непосредственно к той самой «штучке», которая делает из одной машины – три. Mercedes GLC – первый на моей практике представитель «трехлучевых», у которого есть ощутимые различия не только между настройками Comfort и Sport, но и между Sport и Sport+! Причем в последнем случае это не набор нюансов, которые оценит лишь продвинутый водитель, а настоящая пропасть, разделяющая два ярких характера. Если в позиции Comfort кроссовер абсолютно адекватен и динамичен, то в Sport он уже в меру напорист, а в Sport+ – зол, как натасканный бультерьер. И каждый из этих режимов я использовал одинаково.

Едем по делам в напряженном траффике – вполне достаточно режима «по умолчанию». Реакция на подачу топлива – именно такая, какую ждешь от мощного и легкого кроссовера – как нажал, так и поехал. Тяги хватает всегда, чувствуется хороший, надежный такой запас, причем не важно, на какой скорости давить на газ, 60, 90, 130 км/ч – GLC бодро набирает ход. Вечером, по пустеющим дорогам, уже хочется «поострее», поэтому выбираем Sport. Руль чуть тяжелеет, мотор держит более высокие обороты, разгоняется резче – отличный вариант для покатушек по шоссе, где надо часто обгонять. Каждое ускорение – сочное, я бы даже сказал, жирное, калорийное такое.

Оффроуд

Городскому кроссоверу – городской оффроуд, которого в январской Москве предостаточно. Да здравствует полный привод 4matic – настоящий, честный полный привод, при котором все четыре колеса «гребут» всегда, нет никаких подключений мостов после пробуксовки и прочей фигни. На заднюю ось передается 60% момента, и это ой как чувствуется в поворотах: под добавление газа GLC охотно выставляет «зад» на больший радиус. И все это происходит именно так, как надо – плавно, контролируемо и при этом – очень азартно. Это просто праздник какой-то! Правда, если злоупотреблять «штучкой» и часто ездить в Sport+, расход легко достигает 19 литров на 100 км. Но это абсолютно закономерно – малолитражные моторы под нагрузкой всегда прожорливы. В обычном же режиме больше 11 литров у меня не сгорало.

А Sport+ – это ворота в мир зла. Моторчик ревет не переставая, выдавая пик тяги при каждом прикосновении к акселератору. И совершенно сумасшедше начинает работать девятиступенчатый «автомат» – он буквально «врубает» каждую ступень, так яростно, что сотрясается весь кузов. Чума! И это, на минуточку, происходит не на асфальте, а на укатанном снегу…

Ну а когда дорожники расчистили снежные завалы, асфальт под ними оказался… Я попытаюсь выразиться помягче… Это не асфальт. Это руины. И здесь энергоемкая подвеска GLC была очень кстати. Да, этот кроссовер едет ощутимо жестче, чем стоило ждать от Mercedes, но все же любые неровности отрабатываются вполне упруго. Ямка? Да, я ее почувствовал. Но она мне не досадила, не заставила сбросить скорость или испугаться за целостность конструкции.