Мэрию Обухова заподозрили в “крышевании” незаконных застроек

485

Четвертый год подряд в городе Обухов на Киевщине местные жители борются с застройкой, которую считают незаконной. Обвинения в пренебрежении законодательством направлены на предпринимателя, связанного с одним из местных депутатов. Активисты требуют снесения уже возведенной девелопером девятиэтажки, митингуют и отстаивают свое мнение в судах. Мэрия от урегулирования вопроса устранилась.

История тяжбы

Как стало известно KV, 25 октября в Обуховском районном суде Киевской области состоится судебное заседание по делу №372/461/18 относительно снесения незаконно построенного 9-этажного дома по ул. Заречная, 22.

Истцом в данном деле является исполнительный комитет Обуховского горсовета, ответчиком — Милькевич Елена Юрьевна, приходящаяся супругой депутатуОбуховского горсовета Александра Милькевича (“УКРОП”). Третья сторона — активистка Дронь Наталья Владимировна.

В иске выдвигается требование о “снесении объекта незаконного строительства многоквартирного дома на земельном участке”. Речь идет о построенном и уже заселенном таунхаусе по улицам Заречная 22 и Заречная 21/1 в Обухове.

Застройщиком обоих домов выступила ЧП Елена Милькевич, вышедшая недавно из состава управления обслуживающего кооператива “Заречный 22”, к которому относятся здания.

Дело по Заречной, 22 было открыто 19 февраля текущего года. 5 июня суд принял решение, в котором сообщил о возможности обратиться с указанным исковым заявлением в порядке административного судопроизводства в Административный суд и закрыл дело.

Судью, который его вел, Валентина Болобана, уволили 10 июля. По данным KV, в админсуд Обуховский исполком не обратился.

При этом ранее, 17 мая, Наталья Дронь, выступающая против застройки, в ходе вышеупомянутого дела подала заявление об обеспечении иска, в котором просила наложить арест на 47 квартир и нежилые помещения по адресу Заречная, 22. В иске ей было отказано, но она подала апелляцию.

2 июля было открыто апелляционное производство. 2 августа Апелляционный суд решил удовлетворить иск частично, а именно — в части прекращения производства по иску о сносе объекта незаконного строительства многоквартирного дома и отмены государственной регистрации и направить дело в этой части для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции.

Скандал с первых дней

19 февраля 2014 года исполком Обуховского горсовета утвердил градостроительные условия и ограничения застройки по ул. Заречной, 22. Строительство было начато в сентябре, но уже 7 октября горсовет отменил свое решение.

По словам активистов, несмотря на это 20 августа 2015 года Департамент ГАСИ в Киевской области зарегистрировал Декларацию о начале строительства, а 16 сентября была зарегистрирована декларация о готовности объекта общей площадью 3670 кв.м к эксплуатации.

Однако, утверждает Наталья Дронь, на то время был возведен лишь монолитный безригельный каркас на 3-4 этажа, что 17 сентября представители ГАСИ подтвердили при выезде на стройплощадку.

По словам активистки, пока декларации были опубликованы на официальном сайте (9-10 октября 15 года) Елена Милькевич зарегистрировала около 50 квартир и нежилое подвальное помещение на Заречной, 22 в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Отменили декларации только 21 декабря, но поскольку квартиры были зарегистрированы, часть успели продать.

Как писал сайт “Наші гроші”, 7 квартир общей площадью 272,7 кв. м были проданы Нацгвардии стоимостью по 12 тыс. грн. за 1 кв. м.

11 августа 2016 года комиссия вновь созданного тогда отдела по вопросам архитектурно-строительного контроля исполкома Обуховского горсовета проверила строительство, составила акт, вручила предписание и предоставила срок до 1 августа 2017 года для устранения выявленных правонарушений. О каких именно нарушениях шла речь, выяснить не удалось.

27 июля Обуховский горсовет принял решение обратиться в Киево-Святошинскую местную прокуратуру Киевской области для проверки наличия в действиях или бездействии Милькевич Елены Юрьевны — застройщика многоквартирного жилого дома, уголовных правонарушений в сфере градостроительной деятельности и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Однако, 21 августа этого года в прокуратуре на запрос о предоставлении информации ответили, что Обуховский горсовет им вышеупомянутое обращение не присылал. Таким образом, решение горсовета не выполнено.

Паевое участие

Интересно, что 26 июня 2018 года исполком Обуховского городского совета подал иск в Хозяйственный суд Киевской области на Милькевич Е.Ю. относительно неуплаты паевого участия за строительный объект по ул.Заречная, 22 и взыскании 36 тыс. грн. убытков, нанесенных в результате неправомерного бездействия в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Обухов в связи с осуществлением строительства объекта на территории Обуховского городского совета.

“Согласно декларации о готовности объекта к эксплуатации от 13.06.2014 года №143141740671 сметная стоимость строительства по утвержденной проектной документации составляет 900 000 грн. Истцом заявлено к взысканию с ответчика 36 000 грн. убытков, что составляет 4% от 900 000 гривен, сметной стоимости строительства по утвержденной проектной документации”, — говорится в решении.

В документе также указано, что многоквартирный жилой дом по адресу: 08700, Киевская область, г. Обухов, ул. Заречная, 22 был введен в эксплуатацию 23.06.2014 года

К слову, в удовлетворении иска горсовету отказали, поскольку трехлетний срок на обращение с иском в суд уже истек.

При этом, как утверждает активистка Наталья Дронь, текст данного решения содержит адрес ул. Заречная, 22, но указывает фактическую информацию о доме по ул. Заречная 22/1. Об этом, по ее словам, свидетельствует Декларация о готовности объекта к эксплуатации от 13.06.2016 года №143141740671, сумма сметной стоимости 900 тыс. гривен и дата ввода в эксплуатацию 13.06.2014 года.

По ее мнению, данное решение может быть использовано для легализации самовольного строительства ул. Заречная, 22, площадью 3670 кв. метров с помощью судебного решения именем Украины.

“В связи с вышесказанным прошу мэра Обухова Александра Левченко обратиться в суд с апелляционной жалобой на решение Хозяйственного суда Киевской области от 28 сентября 2018 года, дело №911/1393/18 и указать настоящий адрес дома (а именно: ул. Заречная, 22/1 в г. Обухов), по которому исполком Обуховского горсовета обратился по взысканию 36 000 грн. неуплаченного паевого участия”, — отметила она.

Действия

Как рассказала Наталья Дронь в комментарии KV, с 2014 года в городе происходит хаотичная небезопасная застройка, на которую местные власти не только закрывают глаза, но и поддерживают.

“Это — незаконное строительство в г. Обухов, совершенное при попустительстве ГАСИ, ГАСК и бездействия прокуратуры. Сейчас получается, что мэрия заодно с застройщиком — даже фальсифицирует судебное решение и скрывает от следствия решение своего исполкома. Застройщица — жена городского депутата Милькевича Александра Святославовича, он стал депутатом недавно, и тоже не без криминала — за него голосовали закарпатцы-строители с его же строительства, его жена вроде выдавала бюллетени на том участке. У него много объектов в г. Обухов, под разными фамилиями — друзей, родственников. Похоже, что паевые взносы по ним не платились. Кто на самом деле стоит за этими бизнесом мне неизвестно, но поддержка действительно безумная, если даже полиция, прокуратура и СБУ закрывают на происходящее глаза. А местные жители митинговали против такого безобразия не один раз, но это тоже не дало результатов. Сейчас мы надеемся только на решение суда”, — говорит она.

Сам депутат горсовета Александр Милькевич на вопросы KV ответил, что не понимает о чем идет речь и бросил трубку.

С мэром Обухова Александром Левченко KV связаться не удалось.

Напомним, как ранее сообщала KV, община жителей коттеджного городка “Преображенский” в городе Обухов (Киевская область) крайне обеспокоена намерениями застройщика изменить целевое назначение участка, на котором стоят их дома, снести некоторые из них и “выгнать” многоэтажки. Местные депутаты заявили, что инфраструктура массива не выдержит такой нагрузки, потому высоткам там не место.

PS: KV готова  предоставить возможность для комментария всем сторонам, указанным в материале.