Меркель будет твердо гнуть свою линию

107

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не будет менять своей политики из-за давления избирателей и поражения на выборах в местные органы власти, состоявшихся в минувшее воскресенье.

Такое мнение высказал берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла, эксперт по вопросам Центральной и Восточной Европы Йорг Форбриг (Jorg Forbrig).

«Конечно же, выборы стали разочарованием, особенно для ХДС (Христианско-демократического союза, возглавляемого Меркель. — Ред). Но если посмотреть на ситуацию поближе, то я не думаю, что это как-то серьезно ослабляет Меркель, и уж точно это не заставит ее изменить свою позицию», — заявил эксперт.

Это касается в первую очередь политики в отношении беженцев, которая вызывает в последнее время протесты у значительного количества населения ФРГ, а также политики санкций в отношении России, которую «Меркель нет никакого резона менять».

В вопросе беженцев для Меркель принципиально важно сохранить открытыми границы внутри ЕС, найти европейское решение. А по России принципиальным для нее «является то, что Россия нарушила международное право, и это нельзя оставлять безнаказанным». И она не устает повторять, что санкции против Москвы зависят от выполнения Минских договоренностей, напоминает эксперт.

Более того, отмечает собеседник агентства, сейчас глава правительства как никогда настроена придерживаться принципов. За последние 2-3 года она превратилась в очень сильного принципиального политика в том, что касается кризиса беженцев, но также и в отношении России и еврозоны, подчеркивает политолог.

Говоря о результатах выборов, на которых партия ХДС показала не лучший свой результат, Форбриг отмечает, что «мы видим здесь, возможно, момент ослабления Меркель, но с другой стороны, видим и признаки того, что ее позиции снова укрепляются». У кризиса беженцев появился свет в конце тоннеля, некоторые из мероприятий Меркель и ее сторонников начинают срабатывать. Все это ведет к тому, что давление на канцлера начало ослабевать, а рейтинги ее — медленно расти. «И все это поможет ей вернуться очень сильной в политическом смысле, не изменяя ее позиций», — считает политолог, добавляя, что «даже, несмотря на выборы, позиции Меркель не такие слабые, как кажется».