Меркель требует, чтобы ответственные за нападение на женщин в Кельне были наказаны

244

Канцлер Ангела Меркель выразила возмущение в связи с сексуальными нападениями и грабежами, которым подверглись десятки женщин в Кельне в канун Нового года. На женщин нападали пьяные и агрессивные банды хулиганов, действующие в районе центрального железнодорожного вокзала в Кельне. По словам очевидцев и полицейских, нападавшие, судя по внешности, были арабами или выходцами из стран северной Африки.

Ангела Меркель позвонила в тот же день мэру Кельна Генриетте Рекер и выразила свое возмущение этими нападениями. Она заявила, что необходимо приложить максимум усилий по розыску и наказанию виновных, независимо от их происхождения.

Около 300 женщин устроили демонстрацию протеста у места нападений во вторник вечером. Мэр Рекер призвала жителей города не делать поспешных выводов относительно природы этих нападений.

«Было бы совершенно неверно связывать группу мужчин североафриканского происхождения с недавно прибывшими беженцами», — заявила она после совещания с представителями полиции.

Шеф городской полиции Вольфганг Альберс заявил, что полиция столкнулась с новым видом преступлений и отверг критику действий его подчиненных в новогоднюю ночь. Подобные нападения были совершены в Гамбурге и Штутгарте, но в меньших масштабах.

В Кельне по меньшей мере одна женщина была изнасилована, а многие из них с трудом вырвались из рук нападавших. Один из свидетелей рассказал, как его жена и 15-летняя дочь оказались посреди огромной толпы на вокзальной площади, и как он не мог ничем им помочь. По его словам, женщин хватали за грудь и ноги и грубо ощупывали.

В большинстве заявлений, поданных в полицию пострадавшими женщинами, говорится об ограблении. Один из полицейских сообщил в социальных сетях, что он один задержал восемь подозреваемых. «Все они из числа подавших на право убежища, с видами на жительство на руках», — написал он. Однако пока не было официального подтверждения того, что в актах насилия участвовали недавно прибывшие в город мигранты.

Согласно некоторым сообщениям, полицейские присутствовали на вокзальной площади, но почти не реагировали на нападения.