Мэры в «ДНР» как стратегия замыливания глаз?

558

Скорость, с которой меняются руководящие кадры в самопровозглашенной «ДНР», иногда от руководящего поста до тюрьмы и назад в руководящее кресло, пожалуй, уже давно не удивляет, но все же на этом фоне феномен Горловки стоит особняком.

Начиная с так называемой «русской весны», менее чем за 2 года в городе уже четвертый «официальный» глава администрации, не считая «народных» мэров и различных «самозванцев» даже по меркам «ДНР».

И условно их всех можно разделить на местных и пришлых «варягов».

Местные: ближе в городу

Весна и частично лето 2014 г. запомнились калейдоскопом «народных» мэров, в числе которых:

— руководитель Горловской «самообороны», призванной защищать город от «бандеровцев», как заявлялось тогда, Алексей Сапунов, впрочем, вскоре отказавшийся от этого поста и со временем исчезнувший из города;

— экс-первый заместитель мэра Эдуард Матюха, также недолго пробывший «народным» мэром и со временем переквалифицировавшийся в директора ЖЭКа;

— загадочный «координатор от ДНР» по Горловке Владимир Колоснюк, в июле 2014-го задержанный СБУ в Бердянске при переговорах о покупке партии оружия.


Первым «официальным» главой Горловки от самопровозглашенной «ДНР» можно сказать «по праву» считается горловчанин, в прошлом руководитель охраны горловского концерна «Стирол», а затем предприниматель и депутат Горловского горсовета 6-го созыва Олег Губанов.

После похищения последнего легитимно избранного мэра Горловки Евгения Клепа Олег Губанов, можно сказать, единогласно был избран «и. о.» мэра города, как ранее так же под давлением был избран секретарем горсовета — фактически вторым человеком в городе.

Таким карьерным ростом Олег Владимирович Губанов был обязан дружественными и в недавнем прошлом деловыми отношениями с влиятельным полевым командиром начала «русской весны» Игорем Безлером с позывным «Бес».

На долю Губанова выпал, пожалуй, наиболее сложный период — время активных боевых действий и практически каждодневных артиллерийских обстрелов и боев до официального прекращения режима огня осени 2014 г.

Понятно, что требовать в такой ситуации нормального функционирования городских структур невозможно, но по крайней мере довольно оперативного устранения аварий на линиях энерго- и водоснабжения, главное в тот момент, удалось добиться. Впрочем, куда большая заслуга в этом первого заместителя мэра, в прошлом заместителя министра ЖКХ Украины горловчанина Александра Алипова, занявшего в октябре 2015 г. пост замминистра ЖКХ уже «ДНР».

Судьба первого мэра Горловки от «ДНР» оказалась слишком связана с его другом Безлером-«Бесом», который проявлял слишком много самостоятельности и под давлением главы «ДНР» Александра Захарченка в ноябре 2014-го выехал в Россию.

В конце концов своим «указом» от 13 января 2015 г. Александр Захарченко назначил следующего «официального» главу администрации Горловки Андрея Дарковского. Новоназначенный «мэр» также был горловчанином и по иронии судьбы также был ранее руководителем охраны горловского завода «Фильтр».

Его судьба также в некотором смысле оказалась схожей с предшественником — первый период «мэрства» Дарковского также пришелся на период активных боевых действий в районе Дебальцево. Впрочем, и тогда городские коммунальные структуры работали довольно оперативно. Конечно, насколько это вообще возможно, когда город под артобстрелом в течение 10-14 часов в сутки.

Также мэр пошел в народ, приняв участие в традиционных празднованиях 1 и 9 мая, пройдя с колонной горожан, стали чаще проводиться различные празднования, призванные отвлечь жителей от боевых действий, то и дело напоминавших о себе.

Но все же главным достижением как мэра Андрея Дарковского стала «стройка года» Горловки при «ДНР» — строительство моста, восстановившего разрушенное сторонниками «ДНР» из боязни наступления ВСУ еще в 2014 г. сообщение между Никитовским и Калининским районами города. Тогда этот проект был признан приоритетным, и 22 июня 2015 г. мост был торжественно открыт. Но уже без второго официального главы Горловки.

Как-то сразу у горловчанина Андрея Дарковского не задались отношения с «депутатами» «ДНР» по Горловке Юрием Крикуленко и Татьяной Демченко. Из тайного конфликт постепенно перерос в публичный — «мэр» обвинил депутатов в безделье, «работе на свой карман» и интригах, а «депутаты» обвинили мэра в культе личности и массовых «отжимах».

В конце концов 11 июня Андрей Дарковский был арестован в Донецке работниками так называемого «министерства государственной безопасности ДНР».

Варяг: сегодня — праздник, завтра — кризис

Почти 2 недели место мэра Горловки от самопровозглашенной «ДНР» оставалось вакантным, текущими делами руководил заместитель мэра Анатолий Копылов, ныне пребывающий в СИЗО города Киева.

Наконец, 23 июля в ходе своего личного визита в Горловку глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко представил горловчанам нового мэра. Им стал Роман Храменков, экс-градоначальник Енакиево от «ДНР», стоматолог по образованию и по совместительству супруг племянницы экс-президента Украины Виктора Януковича.

С таким набором качеств, главным из которых было то, что новый руководитель был «пришлым варягом», встретили градоначальника настороженно, хотя поначалу все было вроде бы, как обычно: городские коммунальные структуры работали, жизнь и военные действия продолжалась.

Единственное, что отличало нового мэра от двух прежних в его работе, — склонность к разного рода празднованиям. Ярмарки, День Нептуна, Бульвар выходного дня и другие сменяли друг друга с непривычной быстротой, а затем начали отмечаться и вовсе уж непривычные для города праздники, как то День семьи, любви и верности, отмечаемый в России, или Всемирный день мира.

Первым звонком стал личный прием мэра в августе 2015 г., на котором градоначальник предложил шахтерам горловской шахты им. Ленина, просивших помощи в ремонте шахты, взять ее в оперативное управление и заняться восстановлением. Это при том, что на тот момент горняки не получали полноценной заработной платы уже более 6 месяцев.

Впрочем, это никак не отразилось на отношении к мэру со стороны главы самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко, и в сентябре Роман Храменков стал официальным кандидатом на пост мэра Горловки от провластной партии «Донецкая республика» на готовившихся в то время выборах.

Наконец 2 октября мэр города и глава «республики» вместе открыли горловскую общеобразовательную школу № 14, ранее пострадавшую в ходе сильного артиллерийского обстрела.

Однако по неизвестной причине менее чем через месяц отношения между Храменковым и Захарченко оказались испорчены, в Горловке прошла крупномасштабная операция «правоохранительных» структур самопровозглашенной «ДНР», выявившей различные нарушения. Ряд же влиятельных горловчан-сторонников «ДНР» и вовсе предпочли покинуть город.

Кресло под мэром закачалось. В ноябре несколько раз откладывался визит Александра Захарченко в город, и каждый раз ожидалось, что он представит нового градоначальника, но все закончилось коротким визитом с награждением бойцов «армии ДНР» под звуки канонады.

Тогда же в ноябре были закончены работы над второй стройкой года Горловки – газопроводом, восстановившем снабжение голубым огоньком для горловского поселка Гольмовский. Это стало «лебединой» песней мэра Романа Храменкова.

Но все же уже в середине декабря случился окончательный провал, когда в Горловке, впрочем, как и на всей территории самопровозглашенной «ДНР», начался тепловой кризис: до сих пор во многих квартирах города температура не поднимается выше 12-15 градусов тепла. И это при том, что в отличие от января 2015 г., город не подвергался серьезным артиллерийским обстрелам.

В конце концов, 1 февраля на «официальном» сайте самопровозглашенной «ДНР» появился указ Александра Захарченка № 12 о назначении исполняющим обязанности мэра «депутата ДНР» и председателя Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту «ДНР» Станислава Кима. О нем известно немного: житель Днепропетровска, бывший участник войны в Афганистане, приехавший позднее на Донбасс и принявший участие в «русской весне».

Тактика 6 месяцев

Всего за год с января 2015 г. по 1 февраля 2016 г. кабинет мэра Горловки в составе самопровозглашенной «республики» занимали два мэра, то есть в среднем 6 месяцев на каждого, не считая последнее назначение.

Такая чехарда может показаться следствием плохой работы мэров, но достаточно взглянуть на судьбу второго «официального» мэра Горловки Андрея Дарковского, чтобы понять ошибочность этого вывода. Задержанный в июне 2015 г. чуть ли не по обвинению в госизмене, он был назначен сперва первым замом, а затем и мэром города Снежное. Неплохая карьера для мэра-неудачника, да еще и «изменника».

Высокое место в администрации главы «ДНР» обещают и экс-мэру Горловки Роману Храменкову.

Словом, выглядит все так, как будто оба справились со своей задачей, заключавшейся, похоже, в том, чтобы просто отсидеть в своем кресле 5-6 месяцев. Как делятся воспоминаниями работники администрации Горловки, Роман Храменков и не скрывал, что его назначение в Горловку — временное.

На вопрос, зачем это нужно, рассказал источник в провластной партии «ДНР» «Донецкая республика».

«В настоящий момент решать какие-то гуманитарные вопросы, восстанавливать разрушенные объекты, равно как и наладить полноценный процесс управления городами, особой возможности нет. Все, что мы можем сейчас, — решать какие-то точечные вопросы сегодняшнего дня, не более. На местах много склок и интриг и мало реальной работы. Поэтому по городам стоит негласная задача: как можно сильнее заполнить досуг местных жителей различными праздниками, в основном из числа отмечаемых в Российской Федерации, и отвлечь их как-то. Также взят курс на назначение в наиболее проблемные города «республики» иногородних мэров. Будучи пришлыми, они вряд ли сильно увязнут в местных склоках, но главное, какой спрос с нового человека! Первые 2-3 месяца он будет входить в курс дел, чем можно объяснять возможные неудачи в управлении городом, а когда это время выйдет (как правило, это 5-6 месяцев), на его место приходит другой, такой же пришлый и новый, и все повторяется сначала», — поделился стратегией руководства «республики» источник.

В той же Горловке с конца лета действительно взят курс на заполнение досуга жителей праздниками, а работы по восстановлению разрушенных объектов зачастую производятся не за счет «Центра восстановления ДНР», как о том заявляется, а за счет предприятий и частично Горловской епархии.

Депутаты же от «ДНР» в основном появляются на праздниках, в свободное же время занимаются «крышеванием» металлолома и развлекательных заведений (как депутат Юрий Крикуленко) и аферами с гуманитарной помощью (как депутат Александр Сереженко).

Интригами депутатов, а также нежеланием Андрея Дарковского освобождать кресло мэра, похоже, и объясняется его арест в июне 2015 г.

Станет ли очередной новый «мэр» Горловки Станислав Ким очередной проходной фигурой для «отсидки» в кресле 5-6 месяцев или же запомнится какими-то реальными достижениями, станет ясно уже к лету.

Автор материала: Никита Синицин