Месть, самоубийство и «CD-привод» IT-тюремщиков Корниенко

192

Скандал бывших: Шайков и Щетинин принудительно отправились в Москву из-за Баринова

Бывшие глава центра техобеспечения и связи ФСИН Игорь Шайков и его зам Павел Щетинин заподозрены в хищении 160 млн рублей на закупке некомплектных компьютеров, информирует РБК. Обвиняющие «руководство ФСИН» офицеры получили принудительный привод на допрос. Преследование Шайкова медиа традиционно связывают с еще одним «бывшим»: с уволенным в феврале из ФСИН генералом Юрием Бариновым.

Шеф его, Анатолий Рудый — до сих пор замдиректора ФСИН.

Во вторник утром, 2 октября, следователи Следственного комитета России (СКР) при поддержке оперативников ФСБ и ФСИН задержали бывшего начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН Игоря Шайкова. Об этом рассказал источник во ФСИН, информацию подтвердил источник в Следственном комитете.

«Задержание проводили в квартире по месту жительства Шайкова», — отметили в СКР.

Следственные действия с доставкой

Кроме того, сотрудники управления собственной безопасности ФСИН везут из Ставрополя в Москву бывшего заместителя начальника ГЦИТОиС Павла Щетинина. Об этом сообщил в телефонном разговоре сам Щетинин.

В распоряжении есть постановление от 2 октября 2018 года о приводе Щетинина на допрос к следователю по расследованию особо важных дел следственного управления ГСУ СКР по Москве Денису Кондратенко. В документе говорится, что оперативники ФСБ, управления собственной безопасности ФСИН и антикоррупционного управления МВД должны доставить Щетинина для допроса по уголовному делу, которое было возбуждено 16 марта в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН и ФГУП «Научно-технический центр «Атлас» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество) и ч. 1 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями).

«В ходе предварительного следствия возникла необходимость в допросе Павла Щетинина, который систематически уклоняется от явки к следствию», — уточняется в документе. По словам Щетинина, он был на допросе у следователя Кондратенко 21 сентября.

В редакции также есть письмо следователя Кондратенко от 16 сентября 2018 года на имя директора ФСИН Геннадия Корниенко (подлинность документа подтвердил источник в Службе исполнения наказаний). Следователь уведомил главу пенитенциарного ведомства о необходимости провести оперативно-разыскные мероприятия по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при хищении денежных средств в сумме 160,3 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках гособоронзаказа на 2015 год на нужды ФСИН. В письме уточнялось, что для этого, в частности, необходимо доставить в следственное управление Щетинина и обыскать его квартиру.

«Защищенное исполнение»

Щетинин рассказал, что в госконтракте, о котором говорится в документах, речь шла о закупке компьютеров «защищенного исполнения» в 2015 году. Компьютеры предназначались для обработки секретных данных в системе ФСИН.

«Сама по себе ситуация вызывает удивление, — говорит Щетинин, — контракт я не подписывал и фактически был отстранен от должности».

По словам бывшего заместителя руководителя ГЦИТОиС, уголовное дело возбудили из-за того, что в компьютерах отсутствовали CD-Rom, а также генераторы подавления шума. Эти устройства не были предусмотрены техническим заданием, которое было составлено специалистами новосибирского филиала ГЦИТОиС, сообщил Щетинин.

«Даже если у руководства ФСИН возникли претензии к закупленным компьютерам, то это хозяйственный спор, который должен решаться в арбитраже, а не в уголовной плоскости», — считает Щетинин. Также он выразил недоумение по поводу суммы ущерба. «Компьютеры были поставлены, все соответствовало условиям госконтракта, и непонятно, почему в деле фигурируют 160,3 млн рублей, то есть вся сумма», — говорит он.

Один поставщик

Щетинин и Шайков уверены, что их уголовное преследование было инициировано руководством ФСИН.

«В конце 2014 года мне и Шайкову принесли на подпись документы, по которым мы должны были оказать услуги на 25 млн рублей, — говорит Щетинин. — Госконтракт, в рамках которого надо было оказать услуги, был составлен и заключен в один день, в один день была сделана экспертиза». По словам бывшего сотрудника ГЦИТОиС, все это вызвало у них большие подозрения: они отказались подписывать документы.

Второй эпизод, который лег в основу будущих событий, это закупка бронежилетов. Шайков рассказывал, что в 2015 году их склонили к размещению неправильного технического задания, которое было ориентировано только на одного поставщика. По его словам, стоимость контракта была сильно завышена: в техзадании была указана цена продукции 96 млн рублей. После вмешательства Шайкова и Щетинина сумму закупки снизили до 72 млн рублей.

Сомнения в обоснованности этого уголовного дела разделяет основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он считает, что задержание Щетинина и Шайкова — месть со стороны нынешнего руководства ФСИН за отказ этих офицеров участвовать в коррупционных схемах.

Много увольнений

По версии utronews.ru, дело на подчиненного мог организовать генерал-майор Юрий Баринов, чтобы спастись самому.

В октябре 2017 года Шайкова задержали, как предполагают правозащитники, по сфабрикованному делу – они считают, что такова была месть генерала Баринова.

Версия имеет право на существование: генерал Юрий Баринов входил в пятерку самых высокооплачиваемых чиновников ФСИН по итогам 2016 года и был, судя по всему, на хорошем счету у руководства – ему, например, выдали больше 15 млн рублей на приобретение или строительство жилья при том, что квартира у него уже есть.

В феврале 2018 года Баринов уволился вместе с еще тремя высокопоставленными офицерами ФСИН после скандала с контрактом на рации. И в феврале же Шайков написал открытое письмо с обвинениями Баринова.

«Совпавшее» по времени с увольнением Баринова уголовное дело связано с хищением при закупках раций для нужд ФСИН на сумму в 141,6 млн рублей. В деле фигурировали лица, имена которых не назывались, но отмечалось, что они из Главного центра информационно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОИС) ФСИН, а также — неустановленные сотрудники коммерческой компании «Т-Хелпер Телеком». Дело было возбуждено по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий) и 159 статье УК РФ (мошенничество). Юрий Баринов действительно курировал работу ГЦИТОИС, отмечает РБК.

Тогда же, в феврале 2018 года, совершает самоубийство заместитель уволенного за компанию с Бариновым Евгения Киланова (начальника ГУ ФСИН по Иркутской области).

Как сообщало агентство «Руспрес», все эти разборки внутри ФСИН разворачиваются на фоне конфронтации главы ведомства с невероятным количеством «ястребов» извне ФСИН: с группой Сечина, с ФСБ (причем буквально со всеми подразделениями), с группой Медведева, с ФСО.