«Местечковые разборки» в Бийске. Силовики участвуют в рейдерском захвате завода на Алтае?

180

Власти Алтайского края начали проверку ситуации с рейдерским захватом ООО «Механический завод» в Бийске. Известно, что владелец завода Валерий Плотников обвиняет директора ООО «Регион» Андрея Еникеева в захвате производства с использованием силовиков. А захватившие завод утверждают, что действовали по закону, поскольку он продан с отсрочкой исполнения платежа до 2020 года юристу ООО «Регион» Вадиму Алексееву. В самом «Регионе» вообще заявляют, что директорские полномочия Еникеева истекли еще летом 2017 года и предприятие с ним судится. Независимый юрист, изучив документацию, предоставленную сторонами конфликта, заключил, что закон на стороне Плотникова. Тем временем мехзавод, на территории которого хозяйничает «Регион», находится на грани банкротства, поскольку региональная власть полностью оградила себя от этого корпоративного спора. «Преступная Россия» разбиралась в довольно сложных отношениях противоборствующих сторон, у одной из которых, а именно Алексеева и Еникеева, судя по всему, в Алтайском крае имеется неплохая «крыша» из числа правоохранителей и чиновников.

Из предыстории конфликта

ООО «Механический завод» основано в 2003 году на базе (а фактически на руинах) Бийского химкомбината, который в советское время был градообразующим. Ранее специализировавшееся на поставках оборудования для военно-промышленного комплекса предприятие после модернизации начало успешное сотрудничество с госкорпорацией «Росатом», «Уралмашем», «СИБЭКО» и другими. В 2011 году мехзавод стал лауреатом ежегодной Всероссийской премии «Предприятие года», а с 2012 года предприятие является членом Торгово-промышленной палаты РФ.

«Механический завод» возрожден из руин Бийского химкомбината    

В 2018 году к владельцу и директору мехзавода Валерию Плотникову, руководившему предприятием 15 лет, обратилось руководство бийского ООО «Регион» с просьбой об аренде площадей (ООО «Регион» основано в 1998 году, доля в 31% принадлежит ЗАО «НПК Алтай», остальное находится в собственности сотрудников предприятия).

Впоследствии, в октябре того же года, была достигнута договоренность о продаже 100% уставного капитала за 79 млн. рублей с отсрочкой исполнения платежа до 2020 года юристу ООО «Регион» Вадиму Алексееву. Как объясняет промышленник с 40-летним стажем Валерий Плотников, он просто устал руководить, решив передать свое детище в надежные, как ему тогда казалось, руки. Но вскоре понял свою роковую ошибку.

Залогодатель Алексеев внес предоплату тремя векселями на 29 млн рублей, потом — еще 10 млн рублей, таким образом, осталось два платежа по 20 млн рублей каждый на осень 2019 года и 2020 года.

Юрист Вадим Алексеев значится учредителем «Механического завода»

Далее Алексеев предложил залогодержателю Плотникову назначить руководителем «Механического завода» директора «Региона» Андрея Еникеева, что, собственно, и было сделано. Вскоре новоназначенный директор ввел «Регион» на территорию мехзавода, парализовав работу последнего. В свою очередь, Плотников, увидев, как уничтожают его детище, убрал Еникеева с должности директора и вернулся к управлению предприятием, где провел инвентаризацию и установил убытки на сумму 6 млн рублей.

Андрей Еникеев 

В частности, в присутствии правоохранителей было определено, что Еникеев вывез с предприятия более двух десятков «КамАЗов» металлолома, которым стали станки, оборудование и сырье. Уголовное дело не возбудили по той причине, что Еникеев показал некие акты утилизации. Поэтому правоохранители пришли к выводу, что он имел право так распорядиться имуществом.

Помимо этого, Плотниковым были выявлены еще убытки на 18,5 млн рублей. В целом же арбитражный суд Алтайского края рассматривает его иск на сумму 24,8 млн рублей.

«Уложить чопиков»

Валерий Плотников был вынужден закрыть вход на предприятие для сотрудников «Региона», по причине чего 29 января начался силовой захват. К слову, именно в тот день в ЕГРЮЛ была зарегистрирована запись о сделке по продаже «Механического завода» от 5 октября 2018 года. Таким образом, предприятие перешло Алексееву до окончательной оплаты, и тот сразу же вернул на пост директора Еникеева. Но, по утверждению последнего, Плотников отказался передавать ему документацию, что и стало поводом для введения на территорию мехзавода команды «Региона».

Захват предприятия осуществлен в день внесения записи о сделке в ЕГРЮЛ

Вводили шумно, в стиле пресловутых 90-х: сотрудники «Региона» вместе с Еникеевым и Алексеевым под прикрытием спецподразделения СОБР ворвались на территорию предприятия, разбив кувалдами закрытые двери, а после вскрыли сейфы, изъяв оттуда всю документацию, которую сразу же передали в руки Еникееву. К слову, сотрудники полиции заявляли, что действуют с санкции ФСБ по Алтайскому краю. А Еникеев похвастался — мол, вызвали собровцев с целью устрашить заводской ЧОП «Алекс», «уложив самонадеянных «чопиков» в считанные секунды на пол, чтобы другим неповадно было так себя вести по отношению к власти». Кто в данной ситуации подразумевался под словом «власть», Еникеев не уточнил.

По словам Плотникова, его заявление о рейдерском захвате, как, впрочем, и жалоба о многомиллионном ущербе, и воззвания во все инстанции, остались без внимания.

Ситуация замалчивается, и это понятно: мэр Бийска Александр Студеникин и главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский считают происходящее на одном из крупнейших предприятий города «местечковыми разборками».

Мэр Бийска Александр Студеникин

Моряк Юрий Земский с августа 2017 года временно исполняет обязанности главного фединспектора Алтая 

Позиция «Региона»

В процессе конфликта выяснилось, что совладельцы ООО «Регион» давно пытались уволить Андрея Еникеева с поста директора как «неэффективного менеджера» и что его директорские полномочия в «Регионе» истекли еще в июле 2017 года. Он же, по словам представителя предприятия Галины Михайловой, сфальсифицировал протокол собрания учредителей о переизбрании его директором и таким образом продолжил управлять ООО, оказывая давление на работников. Михайлова также утверждает, что было подано соответствующее заявление о его действиях в правоохранительные органы, но к ответственности Еникеев так и не был привлечен.

В ЕГРЮЛ Андрей Еникеев до сих пор значится директором ООО «Регион» 

Признаться, не совсем понятно, как при 25 зафиксированных в ЕГРЮЛ учредителях ООО «Регион» Еникеев смог провернуть аферу с протоколом и по сей день самовольно значиться директором предприятия. Впрочем, параллельно он успевал оформлять и другие бизнес-схемы, как то: заключение от имени ООО «Регион» договора с матерью Вадима Алексеева (по некоторой информации, ее зовут Галина, и ранее она занимала руководящую должность в УФНС Бийска) на покупку земельных участков с недвижимостью на сумму 30 млн рублей. Причем часть этих объектов была выставлена на торги по решению Бийского горсуда в рамках дела о задолженности гражданки Алексеевой перед Россельхозбанком, а остальная часть арестована за ее же долги. В регистрации данной сделки было отказано. Помимо этого, Еникеев оплачивал векселями Сбербанка довольно сомнительные активы. Кстати, на сайте «Директор года. Алтайский край» Андрей Еникеев значится лауреатом этого звания за 2014 год.

Еникеев vs Плотников: конфликт продолжается

В марте 2019 года начальник следственного управления МВД по Бийску признал постановление об отказе в возбуждении дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) по фактам ущерба мехзаводу незаконным, но материалы дела начали кочевать между Следкомом и прокуратурой, так и не переродившись в уголовные дела.

В частности, Еникеев утверждает, что Плотников не является законным владельцем «Механического завода», каковым его представляют адвокаты. А адвокаты утверждают, что их клиент — самый что ни на есть директор и залогодержатель 100% уставного капитала предприятия. То есть собственник до полной оплаты по договору.

В ЕГРЮЛ Плотников значится юрлицом, имеющим право действовать без доверенности

В ЕГРЮЛ Алексеев значится учредителем до окончательного расчета при Плотникове-залогодержателе

Валерий Плотников подал иск в Арбитражный суд Алтайского края на предмет расторжения договора купли-продажи доли. Но ответчик возражает против расторжения, хотя Плотников заявляет о возвращении всех денежных средств.

Помимо этого, учредители ООО «Регион» требуют от Плотникова возврата векселей на 29 млн рублей, которые, по их мнению, незаконно выбыли из владения общества, и оспаривают в арбитраже сделки, по которым векселя были переданы матери Алексеева… Параллельно «Регион» судится с Еникеевым.

Тем временем «Механический завод» находится на грани банкротства — он фактически обескровлен. В адрес предприятия со стороны ряда контрагентов направлены требования о возврате предварительных оплат за неисполнение договоров, некоторые даже обратились в суд. Иными словами, существование завода под угрозой.

А что же власть?

«Информация о конфликтной ситуации в ООО «Механический завод» направлена в аппарат главного федерального инспектора по Алтайскому краю Юрия Земского. Администрация Бийска внимательно следит за ситуацией, однако в силу отсутствия полномочий не в праве в нее вмешиваться», — заявили в мэрии.

Ранее мы упоминали, что и мэр Александр Студеникин, и федеральный инспектор Юрий Земский считают происходящее вокруг предприятия «местечковыми разборками». Стоит ли рассчитывать на какие-то действия с их стороны, направленные на разрешение ситуации? Очевидно, что нет. По словам Плотникова, мэр Студеникин даже отказал ему в приеме.

В правительстве региона тоже знают о конфликте хозяйствующих субъектов вокруг мехзавода. «Однако регулирование отношений между хозяйствующими субъектами в компетенцию правительства не входит. Их взаимоотношения находятся в гражданско-правовом поле», — подчеркнул в свою очередь министр промышленности Алтайского края Александр Климин, очевидно давая понять, что не имеет желания разбираться в ситуации.

Поэтому команда Плотникова надеется на содействие и вмешательство сибирского полпреда Сергея Меняйло и губернатора Виктора Томенко, которые пока еще никак не проявили себя в контексте вышеописанных событий.

К слову, ряд СМИ сообщили, якобы Сергей Меняйло уже вмешался в этот конфликт. Но, как выяснила «Преступная Россия», это не соответствует действительности. Вернее, полпред участвовал в прошлом году в разрешении подобного спора, но тогда конфликт происходил между ООО «Регион» и другим предприятием, которое к «Мехзаводу» не имеет отношения.

Сибирский полпред Сергей Меняйло

Журналисты новосибирского издания «Тайга.инфо», пытаясь разобраться в хитросплетениях этих «разборок», на основании предоставленных сторонами конфликта документов обратились с просьбой оценить происходящее к независимому юристу, специализирующемуся на корпоративных спорах. Управляющий партнер новосибирского ООО «Юсконсалт» Евгения Бондаренко, изучив документацию, отметила, что подобной ситуации она не встречала давно: по ее заключению, легитимным директором «Механического завода» по-прежнему является Валерий Плотников.

«В ЕГРЮЛ нет информации о какой-либо смене директора с Плотникова на Еникеева, соответственно, для всех третьих лиц, в том числе полиции, СОБРа, директором является только Плотников. У него не было обязанности передавать Алексееву документы предприятия, а у Алексеева и Еникеева не было никаких оснований вторгаться на территорию завода с помощью силовых структур и портить заводское имущество», — отметила юрист.

Специалист по корпоративным спорам сделала заключение в пользу Валерия Плотникова 

«Мы убеждены, что правота Плотникова будет доказана в суде. Но процессы в Арбитражном суде длятся очень долго, и борьба в рамках правового поля с беспределом губительна для предприятия, деятельность которого сейчас парализована», — отмечает адвокат Светлана Матвеева.

Валерий Плотников с сотрудниками отмечают 15-летие мехзавода

А промышленник Валерий Плотников, в свою очередь, надеется только на соответствующую реакцию на федеральном уровне.