Место Украины в мировых рейтингах: от бизнеса до счастья (инфографика)

210

Украина за год стала привлекательней для инвесторов, но менее инновационной и счастливой

Подводя итоги ушедшего года, десятки международных организаций составляют рейтинги стран, определяя их место в мире в зависимости от развития экономики, социальной сферы, туризма и многого другого. По их данным, Украина за последний год в позициях немного потеряла. Правда, не во всех: например, мы заняли почетное 12 место в рейтинге терроризма — The Global Terrorism Index 2015, который составляет Институт экономики и мира. Но здесь гордиться нечем: за год мы подскочили на 39 ступенек и опередили в этом рейтинге даже Судан и Египет (на первых местах — Ирак и Афганистан). А вот в рейтинг стран, привлекательных для туризма (составляет Всемирный экономический форум), в 2015-м наша страна вообще не попала: его лидерами стали Испания, Франция и Германия. Мы собрали самые престижные рейтинги и узнали, какие результаты показала наша страна в 2015 году.

Легкость ведения бизнеса

В этом году Украина улучшила свои позиции в престижном мировом рейтинге Doing Business. Так, ежегодно Всемирный банк оценивает легкость ведения бизнеса в 189 странах мира, анализируя легкость открытия нового бизнеса, получение разрешения на строительство, регистрацию собственности, получение займа, защиту прав инвесторов, уплату налогов и прочее. В 2015-м Украине удалось подняться на целых 4 пункта — с 87 места на 83. Самой же развитой страной уже второй год подряд становится Сингапур, а вот аутсайдерами рейтинга стала Эритрея (Восточная Африка).

Рейтинг человеческого капитала

Преуспела наша страна и в рейтинге человеческого капитала, который делает ежегодно Всемирный экономический форум. Так, по сумме показателей по трудоустройству, уровню жизни, грамотности, образованности и долголетия населения Украина преодолела сразу 32 позиции и поднялась в рейтинге с 63 места (в 2014-м) на 31 среди 124 стран. Возглавили же рейтинг Финляндия, Норвегия и Швейцария, а в хвосте остались Йемен и африканские страны Чад и Мавритания.

Рейтинг национальных брендов

Стремительно упала стоимость Украины как бренда в рейтинге Brand Finance Nation Brands 100. Его ежегодно составляет британская консалтинговая компания Brand Finance. Среди 100 стран мира бренд «Украина» опустился на 68-ю позицию: его оценили в $44 млрд ($80 млрд и 53-е место в 2014-м). Стоимость национального бренда высчитывают по четырем сегментам: туризм, человеческий капитал, продукты и инвестиции. Так, больше других в 2016-м заработал бренд «США» — $19,7 трлн, «Китай» — $6,3 трлн и «Германия» — $4,2 трлн. А самым дешевым оказалась Ямайка — $8 млрд.

Рейтинг счастья

В 2015-м украинцы отметились, как одна из самых несчастных наций в мире. Согласно исследованию уровня счастья World Happiness Report, Украина заняла 111-е место из 158 стран, потеряв за год 24 позиции. Рейтинг составляет исследовательский центр «Институт Земли» под эгидой ООН, учитывая уровень ВВП, продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости и прочее. Счастливее всех в 2015-м жили народы Швейцарии, Исландии и Дании, а самыми несчастливыми ста-
ли жители Того.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности

Согласно рейтингу Всемирного экономического форума Global Competitiveness Report 2015—2016, по своей конкурентоспособности наша страна заняла 79-е место среди 140 государств (за год Украина потеряла три позиции, опустившись с 76-го места). При формировании рейтинга учитывали 12 факторов, среди которых — качество инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, инновационный потенциал, уровень технологического развития, развитиефинрынка, качество образования и другие.

Рейтинг бюджетной прозрачности

Всемирная сеть организаций International Budget составила рейтинг бюджетной прозрачности Open Budget Survey, в котором за год Украина опустилась на 56-е место из 102 стран мира (потеряв 21 позицию). Индекс высчитывается по 100-балльной системе с учетом трех критериев: прозрачности бюджета, возможности для участия общественности в бюджетных процессах и проверки влияния на него законодательного органа. Наилучший показатель у Новой Зеландии (88 баллов), Швеции (87 баллов) и Южной Африки
(86 баллов), наихудший — у Саудовской Аравии
(0 баллов из 100).

Рейтинг инвестиционной привлекательности

За минувший год Украине удалось сделать свою экономику намного более привлекательной для зарубежных партнеров: в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass, составленному Гамбургским институтом мировой экономики, наша страна заняла 89-е место из 174 стран мира. Учитывая экономические, законодательно-политические исоциально-культурные условия в стране, нам удалось преодолеть целых 20 позиций за год (в 2014-м Украина занимала 109-е место).

Рейтинг аутосоринговой привлекательности

В 2016-м Украина совершила настоящий прорыв, поднявшись сразу на 17 позиций в мировом рейтинге аутсорсинговой привлекательности Global Services Location Index, который составляет консалтинговая компания AT Kearney. Так, за год среди 55 стран Украине удалось повысить свои позиции с 41 до 24 места. Чтобы оценить привлекательность страны для иностранных компаний, государства рассматривают по нескольким категориям: финансовая привлекательность, бизнес-среда, навыки специалистов и доступность рабочей силы.

Рейтинг процветания

Благосостояние украинского народа в 2015-м, согласно исследованиям международных агентств, ухудшилось: мы потеряли семь позиций в рейтинге всемирного процветания Legatum Prosperity Index и заняли 70-е место из 142 стран мира (в прошлом году мы были на 63-м месте). Ежегодно британский аналитический центр Legatum Institute делает соцопросы граждан по восьми категориям: состояние экономики, социальной сферы, власти, предпринимательства, здравоохранения и персональной свободы. Нашими соседями по процветанию стали Индонезия и Азербайджан, а возглавляет рейтинг Норвегия, Швейцария и Дания. Самые же низкие показатели у Центрально-Африканской
Республики.

Рейтинг инновационности

Несмотря на все электронные нововведения, Украина продолжает отставать в рейтинге стран с инновационной экономикой Innovation Index, который составляет каждый год агентство Bloomberg. В этом году нам удалось занять лишь 41-е место среди 50-ти стран, хотя в прошлом мы обосновались на 33-м. Соседями Украины в списке оказались Латвия и Болгария, расположившиеся на 40-м и 42-м местах. Рейтинг составляют на основе показателей страны в сфере образования, доли персонала в исследовательской сфере, рыночной стоимости ИТ-компаний, затрат на высокотехнологическое производство и других. Так, лучше всего дела обстоят у Южной Кореи, Германии и Швеции, а хуже всего — в Казахстане.

Рейтинг военной мощности

За год Украина потеряла четыре позиции в рейтинге сильнейших армий и заняла 25-е место среди 126 стран (против 21-го в 2014-м), расположившись между Швецией и Сингапуром. Этот рейтинг составляют специалисты портала Global Firepower на основе глобального индекса военной мощи Power Index 2015. Для этого они оценивают более 50 различных факторов, среди которых: численность армии, количество военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура и прочее. Самыми сильными по военной подготовке стали США, Россия и Китай, а аутсайдером — Сомали.

Рейтинг качества жизни

В рейтинге качества жизни в 140 городах мира Global Liveability Ranking за 2015 год британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit украинская столица ухудшила свои показатели. Киев обосновался на 132-м месте, хотя год назад были на 124-м — мы оказались в хвосте между городом Камеруна Доуала (131) и столицей Зимбабве Хараре (133). Рейтинг составлялся с учетом 30 факторов, которые включают безопасность, экономику, стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктуру, экологию, доступность жилья, климат. В топ попал австралийский Мельбурн, австрийская Вена и канадский Ванкувер, а звание самого худшего досталось столице Сирии — Дамаску.

Автор материала: Ирина Крикуненко