«Металлист»: последний парад наступает

196

После зимнего перерыва харьковский «Металлист» выиграл один матч (самый первый – с «Волынью» — 3:0), и это ненадолго заставило поверить в то, что еще не все потеряно. Но затем последовала серия провалов.

Поражение от «Говерлы» (0:1) восприняли как должное, но на этом «Металлист» не остановился. 0:3 дома от «Ворсклы», 1:8 от «Шахтера». После этого в игре с «Днепром» ждали очередного разгрома – 3:0 или 4:0. Получилось – 5:0. Небольшая, в общем-то, разница, но счет такой, что не избежать было оргмер. Тем более что пошли разговоры о том, будто «Металлист» «сыграл на контору» — обеспечил результат для ставивших на то, что в матче будет забито пять или более мячей.

У нас нет букмекерских контор? Ах да, конечно. Ставки принимаются, а контор нет. И налогов никто не платит, хотя на налоги от тех же контор, если бы их легализовали, могла бы жить как минимум половина команд премьер-лиги. Другая половина как-нибудь сама выкрутилась бы.

Главный тренер Александр Севидов еще до этого позора (наверное, не нужно лишний раз напоминать о том, что матче Металлиста» с «Днепром» сверхпринципиальный как минимум после 1991 года) лег в больницу, и происшедшее как бы его не касалось. Как бы не так. Коснулось всех. В понедельник утром весь тренерский штаб «Металлиста» известили о том, что в их услугах клуб больше не нуждается. Обязанности главного тренера пока поручено исполнять Александру Призетко.

«Скажу честно, гора с плеч свалилась. Сама по себе ситуация, конечно, неприятная, но я испытал определенное облегчение. Все, теперь пусть сами разгребают то, что наворотили. А с меня хватит», — прокомментировал эту ситуацию Севидов.

Сейчас сразу и не определишь, когда же начались увольнения – до игры, или после. Некоторые считают, что уход ряда заслуженных ветеранов инициировал сам главный тренер Александр Севидов. Но почему они тогда вышли на поле? Из того, что стало известно позже, выходило, что и сам он как бы уже не при делах, а увольнения шли одно за другим, вследствие чего в итоге выяснилось, что «Металлист» будет доигрывать сезон молодежным составом.

В принципе, и тот, что играл, вполне можно было бы назвать наполовину молодежным, а наполовину ветеранским. Остались те, кому не было куда уходить, или альтернатива не устраивала. К примеру, Кирилл Ковальчук отважился на переход в стан «Каршияки» — аутсайдера второго турецкого дивизиона, Владимир Приемов не решился уронить авторитет. И не поймешь теперь, кто был прав – тот, кто живет в тепле на берегу Эгейского моря, или тот, кто еще на что-то надеялся.

Впрочем, все они взрослые люди – и ушедших из «Металлиста» в декабре-январе, и пришедшие туда тогда же, и сделавшие то же самое минувшим летом и прошлой зимой. «Металлист» все еще на что-то надеялся. С него не снимали очков, ему не запрещали заявлять новых игроков… Что, запретили? Не смешите. Так называемый «запрет» не искусно, а просто внаглую обошли, заявив нужных игроков задним числом. Теперь, похоже, нарыв лопнул.

К этому все шло. Возможно, с того самого момента, когда клуб отжали/купили у его бывшего владельца Александра Ярославского. Кто ж знал тогда, когда «Металлист» переходил в собственность друга Семьи, что Семья не вечна. Проблемы, начавшиеся тогда, никто решать и не собирался. Мало того: деньги, которые «Металлист» должен был бы получить за впопыхах проданных игроков, уходили в Москву к беглому олигарху.

Каким-то образом удалось провести зимние сборы в Турции, перед которыми игроки должны были подписать обязательство никуда не уходить до лета, чтобы не получилось так, что готовили бы их для дяди. Понятно, что никакой юридической силы эти бумаги не имели. На деле – ни клуб не мог быть должен игрокам, ни они ему. В результате имеем де-факто банкротство. Кто знает, когда оно станет таковым де-юре.

Мораль такова: пора «Металлисту» начинать с нуля. Другого выхода сейчас просто нет.

Автор материала: Георгий Киктенко