«Металлург» возродился. Но играть ему негде

198

Возрожденный запорожский «Металлург» прошел государственную регистрацию. На сайте Министерства юстиции Украины в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций появилась информация о новом юридическом лице — ТОВ «Футбольний клуб «Металург Запоріжжя». А это значит, что теперь о существовании клуба с гордым названием, 25 лет тому назад дебютировавшим в высшей лиге чемпионата СССР можно говорить не как о радужных мечтах, а как о свершившемся факте.

Таким образом, на базе прежнего аматорского ФК «Россо Неро» уже официально создан футбольный клуб «Металург Запорожье». С подобной инициативой выступили металлурговские фанаты, которые в лице организации «Металург назавжди» теперь также являются учредителями и совладельцами ФК. Информация о перерегистрации уже появилась в Госреестре. Согласно информации Госреестра, в число основателей ООО «ФК «Металург Запорiжжя» вошли: Владимир Цикура, Сергей Снопов, Александр и Андрей Богатченко (все — учредители уже бывшего «Россо Неро»), а также ООО «Металург назавжди».

Предыстроия, как известно, такова: запорожский «Металлург», выступавший в украинской премьер-лиге, прекратил свое существование. Команду просто отказались финансировать, а когда руку помощи предложил крепкий местный любительский клуб «Россо Неро», выяснилось, что кое-кому из городского руководства она просто не нужна. Можно ведь было сохранить клуб и в премьер-лиге, но неожиданно всплыли некие суммы, которые нужно доплатить. Легко даже догадаться кому – тем самым «незаинтерсованным».

Пришлось возрождать клуб длинным кружным, но вполне официальным путем – зарегистрировать его с нуля и начать возвращение наверх с любительского чемпионата, а с лета – и во второй лиге стартовать. Прецедент был – ровенский «Верес» — один из лидеров второй лиги.

Но власть продолжает втыкать палки в колеса. За проведение матчей на коммунальной «Славутич-Арене» с металлурговцев требуют огромные деньги. Об этом сообщил гендиректор ФК «Металлург Запорожье» Сергей Снопов, считающий, что для нового и еще любительского ФК, та арендная плата, которую просит за проведение игр коммунальное предприятие «Славутич-Арена», является очень большой. Металлурговцы пытаются найти компромисс, но пока безрезультатно.

«У нас была договоренность между представителями движения «Металург назавжди» и частью депутатов городского совета о диалоге. Было несколько встреч с участием руководства «Россо Неро», нам обещали поспособствовать в решении вопроса с тем, чтобы мы не платили арендную плату за использование «Славутич Арены», а оплачивали лишь коммунальные услуги, плюс зарплата рабочих стадиона. Это примерно 6-7 тысяч гривен за игру. Для сравнения — я разговаривал с представителями «Кривбасса», по их словам, им городская власть идет навстречу, и стадион будут предоставлять за символическую плату в 1,5 тысячи гривен, у нас же предлагают аренду по цене в 80 раз больше, то есть 120 тысяч гривен за одну игру!», — приводит слова гендира «Металлурга» vnews.com.

Сергей Снопов не исключает, что металлурговцам для выступления во второй лиге, куда клуб собирается заявиться в следующем сезоне, придется искать другой стадион.

«Нам важно получить конкретный ответ – либо мы будем играть на «Славутич Арене», либо уже сейчас надо начинать шаги в другом направлении. Пока много слов со стороны городских властей, а на деле ничего. Мы хотим до конца недели разобраться в этой ситуации», — признался Снопов.

Также есть проблема с проведением игр «Металлурга» на еще одном коммунальном стадионе Запорожья – «Титане». Здесь металлурговцы планировали играть матчи аматорского чемпионата Украины, старт которого намечен уже на 16 апреля.

«У нас есть договор, но нам говорят, что до середины мая поле не будут расконсервировать. Хотя оно уже сейчас в хорошем состоянии, а погода способствует его дальнейшему улучшению. Таково решение коммунальных служб, у которых стадион на балансе. К сожалению, городские власти, управление молодежи и спорта, хранят по этому поводу молчание. Такое впечатление, что в Запорожье не заинтересованы в существовании «Металлурга», — заявил Александр Богатченко 061.ua.

Так что пока на данный момент руководители клуба рассматривают запасные варианты стадионов для домашних игр «Металлурга». Среди прочих обсуждаются и арены за пределами Запорожской области — например, в Никополе или Днепропетровске.

Автор материала: Георгий Киктенко