«Металлург» З — «Кривбасс». Как возрождаются клубы

179

В преддверии воскресного матча между запорожским «Металлургом» и криворожским «Кривбассом», редакция портала VNews решила выяснить у представителей обоих клубов состояние дел на сегодняшний день в плане финансирования, инфраструктуры и прочих организационных моментов, чтобы сравнить стартовые позиции двух команд. Что из этого вышло, предлагаем Вашему вниманию.

«Кривбасс»

По словам генерального директора криворожского «Кривбасса» Тараса Стретовича, в настоящее время есть предварительные принципиальные договоренности с рядом крупных предприятий Кривого Рога, и в ближайшее время, как ожидается, они трансформируются в полноценные договора о финансовой поддержке возрождаемого клуба, что позволит «Кривбассу» стартовать во второй лиге.

С местными властями налажены позитивные отношения, что позволяет вести переговоры с потенциальными спонсорами, кроме того, они непосредственно помогают в развитии возрождаемого футбольного клуба. Властями принято решение о предоставлении на льготных условиях для проведения матчей «Кривбасса» главной спортивной арены Кривого Рога – стадиона «Металлург», кроме того, на самом стадионе будет выделено помещение для офиса общественной организации «Кривбас має бути!», которая является одним из учредителей нового «Кривбасса».

Своей базы для подготовки команды клуб из Кривого Рога на данный момент не имеет. С бывшей детской школой «Кривбасс-84», которая ныне перешла в структуру ДЮСШ-4, заключен договор, предусматривающий подготовку молодых футболистов.

«Металлург»

По словам вице-президента запорожского «Металлурга» Андрея Богатченко, ни одно из запорожских предприятий пока еще не изъявило желания стать спонсором клуба. Так что пока учредители ФК рассчитывают только на собственные финансы. «Активно ищем, готовы к сотрудничеству. Но пока охотно откликаются только информационные партнеры», — рассказал Богатченко.

С местными властями у ФК «Металлург» пока больше не складывается. «Виделись, встречались, обещали помочь, но пока дальше обещаний дело не дошло», — признается вице-президент «Металлурга». Никаких преференций клубу, который готов вернуть профессиональный футбол в Запорожскую область, местные чиновники еще не предоставляли. На общих основаниях команда арендует поля коммунальной тренировочной базы на Великом Лугу. Час тренировки на натуральном поле УТБ обходится пока еще аматорскому коллективу в 1000 гривен, на синтетическом – в 500. К слову, проведение воскресного товарищеского матча с «Кривбассом» обойдется «Металлургу» в 2,4 тысячи гривен.

К сожалению, остро стоит проблема и с ареной для домашних матчей «Металлурга». «Здесь только одно можно сказать, такое ощущение, что городские власти вообще не хотят, чтобы «Металлург» играл в Запорожье, играл для своих болельщиков», — признается Богатченко. За аренду коммунального стадиона «Славутич-Арена» на одну игру у металлурговцев просят 120 тысяч гривен. Наметившийся было диалог с депутатами горсовета по поводу решения об аренде на льготных условиях, по неизвестным учредителям ФК «Металлург» причинам был спущен «на тормоза». Такое решение депутатским корпусом уже не готовится.

Среди запасных вариантов рассматривался еще один коммунальный стадион «Титан». На нем «Металлург» планировал выступать в аматорском чемпионате Украины. Но и тут вышел «облом» — буквально сегодня директор «Титана» сообщил, что игры «Металлурга» стадион вообще не будет принимать. Мол, график мероприятий на арене настолько плотный, что места в нем для металлурговцев просто нет. Игры же на бывшей металлурговской загородной базе из-за ее расположения и вместительности, заметно усложнят жизнь болельщиков «Металлурга» да и развитие самого клуба. К тому же, не стоит забывать, что на том же поле №4 великолужской УТБ теперь будут играть и молодежные команды «Зари». «Все, увы, идет к тому, что «Металлург» вынужден будет играть домашние игры в соседней области – в Никополе или Днепропетровске. Такую позицию местной власти по отношению к команде региона, где на данный момент вообще не осталось профессиональных команд, считаю, мягко говоря, странной», — говорит вице-президент «Металлурга».

Что касается подготовки резерва для команды, то на сегодня клуб заключил договор с запорожской футбольной школой «Динамо». В планах – сотрудничество и с возрожденной ДЮСШ «Металлург Запорожье».

От редакции. Вывод из вышеизложенного напрашивается однозначный – там, где городская власть заинтересована в поднятии собственного имиджа, в том числе, путем таких социально значимых направлений, как спорт и футбол, там и перспективы видятся положительными. В данном случае, как наверняка понимают читатели, речь идет о Кривом Роге.

Что же касается Запорожья, то создается впечатление, что мэру города Владимиру Буряку лозунг «Будет сделано!» был необходим исключительно в предвыборных целях, и после воцарения на трон градоначальника он о нем напрочь забыл. Очевидно, что интересы комбината «Запорожсталь», из рядов которого эта креатура топ-менеджеров Ахметова и была выдвинута, интересуют нынешнюю запорожскую городскую власть гораздо больше, нежели спасение любимцев тысяч запорожцев разных поколений. И в данном случае ведь речь идет скорее не о спасении, а о посильной помощи, на которую, впрочем, «запорожсталевская власть», судя по всему, не способна в силу непонимания важности этого вопроса. Не исключено, что есть в этом и определенный интерес, ведь с исчезновением прежнего «Металлурга» в Запорожье, образно говоря, освободилось место для еще одного футбольного клуба, наряду с выступающей здесь более полутора лет луганской «Зарей». В нынешней ситуации любителям футбола Запорожья остается лишь верить в то, что у группы энтузиастов не опустятся в определенный момент руки в условиях, когда они в одиночку вынуждены бороться за реинкарнацию флагмана местного футбола. И ждать, когда же Буряк и компания «прозреют», и обратят внимание на эту тему, ведь им тоже не стоит забывать о краткосрочности текущей каденции, а также о том, что не за горами новая предвыборная компания, и лозунг «Будет сделано!» может вновь стать актуальным, причем не только на словах.