Металлургия − основная отрасль украинской экономики, − эксперты

201

ГМК в 2014 году выплатил 15 млрд гривен налогов, а сколько IT-отрасль — никто не знает.

Говорить о бесперспективности горно-металлургического комплекса неуместно, это крайне важная отрасль для Украины.

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав состояние украинской экономики после заявления Президента Украины о том, что металлургия больше не является такой приоритетной отраслью, как, например, агропромышленный комплекс, IT и ВПК.

По информации информационного портала, металлургия во всех странах мира является стратегической отраслью промышленности. Именно поэтому сейчас, в условиях глобального кризиса, металлурги получили государственную поддержку в Китае, Великобритании, Словакии, Сербии, Италии, Франции, Австралии и т.д. Это и отсрочка экологических платежей, и снижение рентной платы за добычу железной руды.

Глава объединения «Металлургпром» подчеркнул масштабность этого бизнеса: «Он ( горно-металлургический комплекс – ред.) все еще дает львиную долю рабочих мест в промышленности, загрузки транспорта и энергетики, поступлений в бюджет и валютной выручки. На горно-металлургический комплекс так или иначе завязана половина украинской промышленности, и если он завалится, то ни аграрии, ни айтишники украинскую экономику не спасут», — предостерегает Александр Каленков.

ГМК Украины прочно занимает второе место по генерации валютной выручки для экономики – даже в нынешних условиях жесточайшего кризиса. Валютные поступления от экспорта металлопродукции позволяют правительству и Национальному банку удерживать гривну от дальнейшего падения. Которое, в свою очередь, угрожает политическими катаклизмами и коллапсом всей экономики страны.

Не менее важно, что в случае остановки горно-металлургического комплекса этим сразу воспользуются конкуренты, в том числе в РФ и непризнанном Приднестровье.

АПК и IT не смогут нести на своих плечах ношу, которую несут металлурги, пишет издание. Налоговые отчисления украинских металлургов и горняков в бюджет исчисляются миллиардами гривен – только в 2014 году ими было выплачено почти 15 млрд грн. Тогда как ИT-отрасль, которую Порошенко хотел бы видеть в приоритетах, остается крайне непрозрачной.

«Нужно сразу определиться, как быть с примерно 1 млн украинцев, работающих в ГМК и смежных отраслях. Они все останутся без работы и без средств к существованию. А это, между прочим, половина всех занятых в промышленности. Переучить их всех на программистов? Но кому они будут нужны в таком количестве? Сегодня численность занятых в ИТ-отрасли оценивается в 192 тыс. человек, в АПК 628 тыс», — сообщает издание.

При этом сообщается, что о точном количестве отчисляемых налогов в IT точно сказать не может ни одна статистика: официальной информации просто нет в открытом доступе.

Генеральный директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк отмечает, что украинские металлурги никогда не получали от государства субвенций, дотаций и преференций. «Поэтому не совсем понятно, о каких приоритетах идет речь. Но металлургия играла и будет играть важную роль в экономике Украины. Металл – это тот товар, который сегодня продается, он дает налоги и рабочие места», — уверен эксперт.