Метро на Троещине появится очень нескоро

363

Политики и чиновники Киева научились хорошо спекулировать на теме метро на Троещину, постоянно обещая, что через 3-4 года первый участок вожделенной новой линии метро появится. Десятки недобросовестных персоналий, спекулируя на ожиданиях отчаянных троещинцев на тему метро, стали депутатами парламента и городского совета. Но на деле за более чем 30 лет для реализации этого проекта почти ничего не делалось.

Обещанного ждут

Интересно читать старые статьи о планах развития метрополитена в Киеве. Ещё с 80-х одной из основных тем по развитию метро считалось строительство четвертой («желтой») линии на тогда интенсивно застраиваемый массив Троещина. В 90-е у столичных чиновников, успешно достроивших метро на Позняки и Осокорки, уже не было сомнений, что во втором десятилетии XXI века вся Подольско-Выгуровская линия метро будет работать, обеспечивая быстрое и удобное сообщение не только для жителей Троещины, но и для сотен тысяч жителей Соломенки. Время шло, обещания оставались обещаниями, а работы на строительстве желтой линии так и не начинались.

Но время прошло не зря. Политики и чиновники Киева научились хорошо спекулировать на теме метро на Троещину, постоянно обещая, что через 3-4 года первый участок вожделенной новой линии метро появится. Десятки недобросовестных персоналий, спекулируя на ожиданиях отчаянных троещинцев на тему метро, стали депутатами парламента и городского совета. Но на деле за более чем 30 лет для реализации этого проекта почти ничего не делалось. Строительство необходимого для «желтой» линии моста через Днепр началось в 2003 году, но по прошествии 12 лет Подольский мост превратился в обычный долгострой, срок ввода в эксплуатации которого уже никто не берется прогнозировать.

Недавно многие СМИ радостно писали о выделении в городском бюджете на 2016 год средств на технико-экономическое обоснование для проекта «желтой» линии, опять вселяя в людей надежду, что метро на Троещину таки станет реальностью. Хотя, если бы чиновники столицы были честными и ответственными, то должны были бы сказать жителям правду. А правда такова, что метро на Троещине не появится даже в ближайшие 10-15 лет.

Стоимость строительства четвертой линии по разным оценкам составляет порядка 2 млрд долларов, что равно сейчас двум годовым бюджетам Киева. Очевидно, что для городской казны это сумма неподъемная. Незначительные выделяемые крохи могут позволить решить часть бумажных вопросов связанных с проектированием, но профинансировать строительство они неспособны. Ожидать финансирования из государственного бюджета, который традиционно финансировал строительство метрополитенов, в нынешних условиях падения экономики не приходится.

Кредитовать на такую сумму город, который с трудом рассчитывается по своим долгам и в прошлом году реально очутился на грани банкротства, здравомыслящие банкиры тоже однозначно не будут.

Привлечь частных инвесторов в такой проект тоже нереально — ведь строительство метро, по своей сути, социальный проект и никогда не окупит вложения частного капитала. Несмотря на желание многих наших чиновников и политиков, инвесторы — это не благотворительные фонды. Инвесторы ориентируются на возвратность своих вложений и на довольно высокий заработок, который должен с лихвой покрыть риски вложения денег в нашу страну. Потому заинтересовать их таким проектом невозможно.

Но даже если бы произошло чудо и властям города удалось бы найти недостающие 2 млрд долларов, то на проектирование и строительство новой линии на участке от железнодорожного вокзала «Центральный» до Троещины ушло бы при оптимистичном раскладе минимум 10-12 лет. Ведь протяженность этой части «желтой» линии составляет порядка 16 км.

Даже при одновременном строительстве нескольких участков новой линии метро уложиться в меньшие сроки не удастся. Помимо обычной проходки туннелей и строительства станций необходимо соорудить служебную соединительную линию для заезда поездов метро на новую линию и три пересадочных узла с тремя действующими линиями метро.

Не говорят, а делают

В других странах чиновники подходят более ответственно к вопросам развития метрополитена, что и позволяет им добиваться успеха в таких проектах. Для сравнения, хотел бы привести пример чиновников польской столицы.

Варшавский метрополитен почти в три раза моложе Киевского и открылся всего лишь 20 лет назад. Несмотря на свой юный возраст, метрополитен в Варшаве имеет протяженность линий уже 30 км, что сопоставимо с половиной протяженности Киевского метрополитена, построенной за 55 лет. В Варшаве работает 28 станций метро против 52 в Киеве. Но в отличие от нашей столицы, где метрополитен не строится уже более двух лет, в Варшаве метрополитен активно развивается.

На днях глава Варшавского метрополитена заявил, что уже весной будет объявлен подрядчик для строительства первого этапа продления линии метрополитена М2, открывшейся в марте прошлого года.

Линия М2 пересекает город с запада на восток. Продлеваться М2 будет одновременно в обе стороны. На первом этапе с каждой стороны линия удлинится более чем на 3 км и на ней появится 6 новых станций. Строительные работы начнутся уже летом 2016 года и завершатся строго в 2019 году.

Также в ближайшее время на тендере будет выбрана компания для проектирования второго этапа продления линии М2. На втором этапе линия также удлиниться в обе стороны суммарно на 5 км и на ней появятся ещё 5 новых станций. Договор на строительство второго этапа будет подписан в 2017 году, а строительство должно завершиться в 2022 году.

Во втором квартале 2016 года начнутся переговоры с производителями вагонов, заинтересованными в поставках Варшавскому метрополитену, о приобретении 60 новых шестивагонных поездов, необходимых для обеспечения перевозок на линии М2 после её продления. Договор на поставку новых вагонов будет подписан в следующем году, а все составы должны быть поставлены поэтапно до конца 2022 года.

В отличие от Варшавы, у властей которой планы по развитию метрополитена расписаны понедельно на ближайшие 6 лет, у властей Киева четких планов по развитию метрополитена нет. Но это не мешает чиновникам продолжать рассказывать новые эпизоды тридцатилетней сказки наивным избирателям, а горожанам, несмотря ни на что, продолжать верить, что метро на Троещине все-таки появится.

Автор материала: Александр Кава