Метростроевцы Москвы бастуют

256

В Москве начали забастовку рабочие СМУ «Ингеоком», которые занимаются строительством метро. Они добиваются выплаты долгов по зарплате.

11 марта несколько десятков рабочих устроили акцию около офиса компании в Яковоапостольском переулке.

Большинство рабочих — трудовые мигранты. Как рассказал председатель профсоюзов трудящихся мигрантов Ренат Каримов, метростроевцы работают в тяжелых условиях по 12 часов в день, что является нарушением трудового законодательства. При этом они не в полном объеме получают зарплату.

По его словам, с 1 марта люди не выходят на работу, однако забастовкой он это называть не стал: «Мы не хотим забастовки, мы хотим нормального разрешения трудового конфликта путем цивилизованных переговоров». По его словам, люди выйдут на работу, только когда будет получена зарплата.

Правозащитник из Таджикистана Икрам Хамуралиев отметил, что после пяти месяцев тяжелых работ без соблюдения соответствующей техники безопасности строители не получали зарплату. «Их беда в том, что они не знают Трудовой кодекс и плохо знают русский язык», — говорит Хамуралиев.

Он утверждает, что метростроевцев шантажировали, они вынуждены были работать в праздничные и выходные дни по десять часов в день (вместо положенных шести).

В компании же объяснили невыплату зарплат работникам недофинансированием. Позже было сообщение, что рабочим полностью выплатили зарплату за январь, а также в «Ингеокоме» пообещали в течение трех дней погасить долги за февраль.