Между Горбачевым и бен Ладеном

190

Совсем недавно прошла очередная годовщина вывода войск из Афганистана.

Война в Афганистане стала такой же частью социокультурного и исторического пейзажа страны, как, например, Женевское озеро в Швейцарии или наводнения в Индонезии.

Сколько лет там льется кровь и вспарываются животы, не помнят даже древние горы Гиндукуша. Если делить периоды военной активности в Афганистане, то можно сказать, что цикл нынешнего противостояние стартовал в конце 70-х годов прошлого уже века, после череды переворотов.

Один из руководителей Афганистан тех лет – Хафизулла Амин запросил советскую военную помощь. СССР об этом просили и его предшественники, но брежневское руководство, надо отдать ему должное, долго не соглашалось идти на такие крайние меры.

О своем решении Амин пожалел раньше всех: он был свергнут советским спецназом, а на смену Амину пришли более сговорчивые лидеры. Впрочем, вряд ли стоит жалеть Амина, душегуб он был еще тот.

Нет смысла рассказывать об эпопее советской сороковой армии в Афганистане. С формальной точки зрения она свою задачу выполнила: города и основные транспортные артерии ей удалось удержать. Однако в итоге все равно пришлось уходить, бросая на произвол судьбы президента страны Наджибуллу, которого советское руководство банально кинуло, как мелкий жулик.

Наджибулла не рвался к власти, но советское правительство долго его умасливало. А вскоре после того как он согласился на пост – его и кинули.

Известно его письмо министру иностранных дел СССР и будущему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе: «Я не хотел быть президентом. Вы меня уговаривали, настойчиво просили, обещали поддержку. Теперь меня и Республику Афганистан бросают на произвол судьбы. Как это понять?»

А никак не понять, использовали и бросили.

Это понимали даже лидеры моджахедов, которые заняли Кабул. Они не стали применять санкций к Наджибулле и он в относительном спокойствии скрывался на территории миссии ООН. Убили его в 1996 году совсем другие люди из движения Талибан, которым было наплевать на международные правила и дипломатические нормы. Сперва пытали, а потом жестоко убили афганского президента, который поверил сверхдержаве.

Наджибулла стал одним из немногих лидеров просоветской правящей партии НДПА кого все-таки казнили. Большинство отлично устроилось при всех режимах. Например, нынешний вице-президент Афганистана генерал Дустум, был генералом еще в армии Наджибуллы. Потом взбунтовался и создал собственное государство со столицей в Мазари-Шарифе.

При Дустуме теплое местечко нашел на время даже Кармаль, преемник Амина и предшественник Наджибуллы. Кармаль был афганским Брежневым, авторитарным, полагавшимся на всевластие спецслужб. Наджибулла пытался проводить перестройку, выпускал политзаключенных, разрешал партии, газеты, бронировал места в парламенте для оппозиции. Он даже назвал день начала вывода советских войск «днем национального освобождения».

Но повесили не Кармаля, а Наджибуллу. Ему не повезло быть последним и не повезло попасть в руки талибов.

Талибан не принимал участие ни в противостоянии советской армии, ни в гражданской войне, которая началась между лидерами моджахедов сразу после ее вывода и обострилась после падения Кабула.

Талибы были детьми войны, которые на эту войну не успели. Так что им пришлось начинать собственную. На их фоне даже самые жесткие из лидеров афганских моджахедов выглядели умеренными европейскими политиками.

Потому что война развивается циклически. Если она не прекратится, то будет рождать все более и более страшных чудовищ. Тут есть что-то эзотерическое. Неумелые политиканы из НДПА сперва в своих целях вызвали огромного неуклюжего демона – Советский Союз. Демон поворочался, крякнул, да и ушел ни с чем. А вот кто пришел вслед за ним – остались.

Теперь Афганистан по-прежнему земля войны, в которой принимают участие, в том числе и те, кто воевал еще в 70-е годы. Имена многих политиков не изменились с 80-х. И вряд ли война закончится в ближайшие годы, тем более, что на сцену вышел уже и новый демон – афганский ИГИЛ.

А вывод тут простой. Любую войну надо заканчивать и желательно не долгими переговорами, а победой. Иначе на свет могут явиться чудовища из иного мира.

Автор материала: Андрей Кемаль