МГБ и КГБ. Какой может стать новая российская спецслужба

488

Если объединение функций произойдет, то новосозданное МГБ будет чрезвычайно напоминать КГБ 80-х годов.

В России СМИ пишут о планах власти по созданию Министерства госбезопасности. Согласно данным «Коммерсанта», под одной вывеской планируется объединить сразу несколько силовых структур, которые сегодня разделены.

В этом случае мы будем наблюдать перемены в силовом блоке, которые подведут черту под реформами 1991 года. Потому что именно тогда Борис Ельцин взял курс на последовательное ослабление бывшего КГБ. После 1991 года из состава бывшей советской спецслужбы были выведены Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Пограничные войска. Впрочем, Ельцин шел на ослабление силовой структуры не столько в силу «внутренней демократичности», сколько из рациональных соображений – чтобы переформатировать монолитную силовую структуру под себя, ее нужно было сперва ослабить.

Нынешний российский президент, напротив, пытается возрождать ту самую организацию, в которой прошла его юность и молодость. В 2003 году он уже успел вернуть в состав ФСБ пограничные войска и ряд полномочий ФАПСИ. Теперь, если верить журналистским источникам, на очереди – Служба внешней разведки и Федеральная служба охраны.

Единственное исключение – Служба безопасности президента, которая, судя по всему, останется независимой от нового министерства и будет как и прежде замыкаться непосредственно на первое лицо. Скорее всего, Владимир Путин усвоил уроки Михаила Горбачева, которого в Форосе изолировали сотрудники того самого ведомства, которое, по идее, должно было его охранять – лишь потому, что подчинялись они не ему, а главе КГБ Крючкову, и его приказы перевешивали для них все распоряжения президента СССР.

Современная Россия во многом пытается наследовать Советский Союз – и даже нынешние «качели» с перераспределением силовых полномочий не новы. Если объединение функций произойдет, то новосозданное МГБ будет чрезвычайно напоминать Комитет госбезопасности в том виде, в котором он существовал в 80-е годы.

Автор материала: Павел Казарин, крымский обозреватель