МИД ФРГ настаивает на том, чтобы Россия и Анкара выполнили мюнхенские обязательства

191

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает на том, чтобы Россия и Турция следовали достигнутым на минувшей неделе в Мюнхене договоренностям.

Об этом говорится в официальном заявлении главы немецкого МИД.

«Я четко ожидаю, что Москва и Анкара также будут ориентироваться во всех своих военных и политических действиях на мюнхенские обязательства, и что заметное снижение военной активности произойдет еще до вступления в силу окончательных договорённостей о прекращении огня», — заявил министр.

Штайнмайер напомнил о вчерашней атаке на больницы и школы и подчеркнул отсутствие альтернативы мюнхенским обязательствам. «С многими жертвами в больницах и школах гражданская война в Сирии достигла очередной трагической нижней точки», — сказал он. Глава немецкого МИД отметил, что при таком положении будут поставлены под вопрос все усилия по улучшению доставки гуманитарной помощи и подготовке условий для прекращения боевых действий между силами режима и оппозиции.

Напомним, Международная группа поддержки Сирии (ISSG) при участии представителей Лиги арабских стран, ЕС, ООН, а также Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Ирака, Ирана, Ливана, Катара, Китая, ОАЭ, Омана, России, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции провела на минувшей неделе в Мюнхене встречу, на которой договорилась начать немедленно значительное сокращение насилия, что должно привести через неделю к окончанию боевых действий.