МИД Польши высказал свое мнение по поводу Восточного партнерства

164

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что политика Восточного партнерства завершилась катастрофой, потому что создавала иллюзию перспективы членства в Евросоюз.

Витольд Ващиковский во время выступления в парламенте заявил, что Восточное партнерство не дало странам-участницам (Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине) никаких шансов на вступление в Евросоюз.

Глава польского МИДа назвал мифом убеждение, что можно проводить хорошую восточную политику через Евросоюз.

«Эта политика была отвергнута нами. Она создавала в этих странах иллюзию, но не давала им перспективу членства в Евросоюзе», — заявил польский дипломат.

При этом он отметил, что политика, которой придерживалось предыдущее правительство партии «Гражданская платформа», «закончилась катастрофой», потому что Евромайдан поставил ее под сомнение.

Восточное партнерство — это политика ЕС, цель которой укрепить отношения с восточными соседями Евросоюза. Инициативу выдвинула Польша при поддержке Швеции в 2008 году. Евросоюзная программа укрепления сотрудничества с шестью восточными странами ЕС — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной – была начата во время саммита в Праге в 2009 году.